Малярийные комары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малярийные комары
Anopheles stephensi.jpeg
Anopheles stephensi
Научная классификация
Международное научное название

Anopheles Meigen, 1818

Подроды

См. также классификацию малярийных комаров
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   125956
NCBI   7164
EOL   54865

Маляри́йные комары́, или ано́фелесы (лат. Anopheles, от др.-греч. ἀνωφελής — никчемный, вредный) — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев (около 10 видов, из которых наиболее распространены Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale и Plasmodium vivax). Anopheles вместе с родами Bironella и Chagasia составляют подсемейство Anophelinae[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Малярийный комар Anopheles maculipennis с Нижнего Амура.
Карта распространения некоторых видов малярийных комаров

Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды[2]. Отсутствуют в пустынных областях и на Крайнем Севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне более 440 видов[2][3], в России и сопредельных странах — 10 видов. В России обитают в Европейской части и Западной Сибири. Не живут в Восточной Сибири, где зимы для них слишком суровы. На Дальнем Востоке обитают комары Anopheles maculipennis, однако на Дальнем Востоке России малярии нет, так как дальневосточный климат не способствует развитию жизненного цикла малярийного плазмодия в организме комара.

Систематика[править | править вики-текст]

По состоянию на 2004 год род делился на 6 подродов (7-й описан в 2005 году): космополитный Anopheles (189 видов), Cellia (239 видов, тропики Старого Света) и четыре неотропических подрода — Kerteszia (12 видов), Lophopodomyia (6), Nyssorhynchus (33), Stethomyia (5 видов). Известны два ископаемых вида из олигоценовых отложений (ФРГ, Anopheles rottensis) и из Доминиканского янтаря (Anopheles dominicanus)[3][4].

Описание[править | править вики-текст]

Имаго[править | править вики-текст]

Взрослые комары — стройные двукрылые с вытянутым телом, маленькой головой, длинным тонким хоботком, большей частью с длинными ногами. Крылья, покрытые вдоль жилок чешуйками, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое. Тело хрупкое, механической прочностью не отличается.

Основные отличия малярийных комаров от «обычных»:

  1. у малярийного комара задняя пара конечностей имеет бо́льшую длину, чем у кулексов, поэтому малярийный комар сидит, подняв зад и опустив голову, настоящие комары сидят ровно.
  2. у малярийного комара пара усиков, расположенных рядом с ротовым аппаратом, имеет такую же длину, как и «жало», у настоящих комаров усики короткие.

Личинки[править | править вики-текст]

Личинки комаров имеют хорошо развитую голову с ротовыми щёточками, используемыми для питания, большую грудь и сегментированное брюшко. Ноги отсутствуют. В сравнении с другими комарами у личинок малярийных комаров отсутствует дыхательный сифон и поэтому личинки удерживают себя в воде параллельно к поверхности воды. Дышат они при помощи дыхалец, расположенных на восьмом брюшном сегменте и поэтому должны периодически возвращаться к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздуха.

Куколки[править | править вики-текст]

Куколки в виде запятой, если смотреть сбоку. Голова и грудь слиты в головогрудь. Как и личинки, куколки должны периодически подниматься к поверхности воды, чтобы вдохнуть, но вдох делают при помощи дыхательных трубочек на головогруди[2].

Развитие[править | править вики-текст]

Как и другие комары, малярийные проходят все те же стадии развития: яйцо, личинку, куколку и имаго. В первых трёх стадиях развиваются в воде различных водоёмов и длятся в совокупности 7—14 дней, в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Длительность жизни имаго до месяца в естественной среде, в неволе даже более, но в природе чаще не превышает одной-двух недель[2].

Самки разных видов откладывают 50—200 яиц. Яйца помещает по одному на поверхность воды. Они имеют свойство всплывать кверху любой из сторон. Неустойчивы к засухе. Личинки появляются в течение двух-трёх дней, однако в более холодных областях вылупление может задержаться до двух-трёх недель[2].

Развитие личинок состоит из четырёх этапов, или возрастов, в завершении которых они превращаются в куколок. В завершении каждого этапа личинка сбрасывает старую шкурку, или экзоскелет, то есть линяет, для того чтобы увеличиться в размерах[2].

В завершении развития в стадии куколки головогрудь трескается и разъединяется и появляется из неё взрослый комар[2].

Жизненный цикл комара связан с водоёмами, в которых происходит откладка яиц и развитие личинок. Личинки относятся к гипонейстону. Они прикрепляются спинной стороной тела к нижней стороне поверхностной пленки с помощью особых пальмовидных волосков. При питании личинка поворачивает голову на 180 градусов и фильтрует мелкие частицы с помощью фильтрующих вееров. Оптимальная температура, нижний и верхний температурный предел развития личинок зависит от видового состава комаров. Так An. maculipennis теплолюбивые и населяют хорошо освещенные и прогреваемые солнцем водоемы, нормальная жизнедеятельность личинок протекает при температурах между 10 и 35 °C. Оптимальная температура в пределах 25—30 °C. An. hyrcanus развитие личинок протекает в пределах 12—35 °C, оптимум 25—30 °C. An. claviger выплод приурочен обычно к затененным водоемам. Температурные пределы развития 7—21 °C, оптимальная 14—16 °C. Для An. pulcherrimus благоприятные водоемы со средними температурами 31—32 °C и максимальными 35—40 °C. Для An. superpictus оптимальная температура воды для развития личинок — 30 °C, а максимальная 35 — 38 °C. [источник не указан 1508 дней]

Плазмодии, попадая в жертву, стимулируют выбросы ей веществ, являющихся привлекательными для комаров. К такому выводу пришли исследователи, когда провели серию экспериментов на мышах. Малярийные паразиты изменяли запах тела мышей, и особенно «привлекательным» этот запах становился в период их (паразитов) полного созревания.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В обиходе «малярийными комарами» часто называют больших комаров-долгоножек (семейство Tipulidae), но это совершенно неправильно. Долгоножки питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека[источник не указан 709 дней].

Генетика[править | править вики-текст]

Данные для вида Anopheles gambiae: кариотип — 6 хромосом (2n)[6], общий размер генома — 0,27 пг (C value)[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Systematic Catalog of Culicidae (англ.). The Walter Reed Biosystematics Unit. Проверено 1 мая 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Malaria. Anopheles Mosquitoes (англ.). CDC - Center of Desease Control and Prevention. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. 1 2 Harbach R. E. The classification of genus Anopheles (Diptera: Culicidae): a working hypothesis of phylogenetic relationships // Bulletin of Entomological Res. 2004. V. 94. № 6. P. 537—553.
  4. Zavortink, T. J. & Poinar, G. O., Jr. (2000). Anopheles (Nyssorhynchus) dominicanus sp. n. (Diptera: Culicidae) from Dominican amber. Annals of the Entomological Society of America 93, 1230—1235.
  5. Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Возбудитель малярии сделает запах человека привлекательным для комаров
  6. Besansky, N.J. and J.R. Powell (1992). Reassociation kinetics of Anopheles gambiae (Diptera: Culicidae) DNA. Journal of Medical Entomology 29: 125—128.
  7. База данных о размерах геномов животных.

Литература[править | править вики-текст]

  • Малярийный комар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Беклемишев В. Н. Экология малярийного комара. М. 1944. 299 с.
  • Гаджиева С. С., Новикова Н. Н. Биология и экология малярийного комара (Anopheles hyrcanus Pall.) — М.: РГАЗУ, 2007. — 111 с.
  • Стегний В. Н. Популяционная генетика и эволюция малярийных комаров. Томск: Изд-во Томск, ун-та. 1991. 136 с.