Малярная лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малярная лента
Малярная лента, используется для защиты границ при окраске

Малярная лента также известная как малярный скотч — разновидность самоклеящейся ленты на бумажной основе, с невысокой степенью адгезии к поверхностям, позволяющей удалить ленту без следов. Выпускается в рулонах различной ширины. Используется в основном при покраске, для защиты площадей, которые не должны быть покрыты краской, а также для создания четких краев рисунка при нанесении краски. Основная особенность ленты — в ее клеевом слое, он позволяет удалить ленту не повреждая поверхность под ней. Выпускаются с различной степенью адгезии, указываемой по условной шкале 1-100. Для большинства задач достаточным является индекс 50. Бытовые серии лент отличает использование менее прочной бумаги и менее качественного клеевого покрытия.

История[править | править код]

Малярная лента была изобретена Ричардом Дрю (Richard Drew) в 1925 в компании 3M[1] Дрю обратил внимание на рабочих при малярных работах с кузовом автомобиля. Рабочие заклеивали части кузова не подлежащие окраске при помощи оберточной бумаги. При удалении бумаги, клей иногда повреждал свежие слои краски под ней, что требовало последующей реставрации краски, что увеличивало трудоемкость малярных работ. Дрю понял, что требуется лента с менее клейким слоем.

Использование[править | править код]

Для использования по прямому назначению, которое задумывалось, для защиты поверхностей от окраски, нужны специальные сорта малярной ленты. Специальные сорта позволяют получить очень четкие, тонкие и ровные линии при окраске, обычная малярная лента допускает подтекание краски вдоль края, что делает границу не четкой, с произвольным неровным рисунком.

Чертежная лента, выглядит так же как и обычная бытовая малярная лента, но имеет пониженную липкость. Это позволяет закреплять чертежи и кальки на столе или на световом столе и затем удалять ее без повреждений.

Бытовая малярная лента разделяется по срокам, который может провести наклееной на поверхность без потери своих свойств. Доступны варианты в 1-, 3-, 7-, 14-, 30-, и 60- дней, варианты 7- и 14- дней наиболее распространенные. Ленты с более длительным сроком менее липкие, поэтому используются для наклейки на деликатные поверхности, такие как виниловые обои, или свежеокрашенные поверхности. Профессиональные (оформительские) малярные ленты часто имеют голубую или розовую расцветку, в отличии от бытовых вариантов имеющих желтый или белый окрас. Использования спрея WD-40 популярный способ для удаления клеевых остатков.[2]

Малярная лента также используется для заклейки больших стеклянных панелей в ситуациях, когда есть риск их разбить и травмировать окружающих.

Другие разновидности[править | править код]

Малярная лента Васи

При использовании в качестве основы ленты полиэстеровой пленки, вместо бумаги, такая лента может быть использована в более тяжелых условиях. Ленты на базе полиэстера используются для защиты при травлении, нанесении покрытий, например в порошковой окраске. Ленты на базе полиимидных пленок используются для защиты участков печатной платы при пайке и способны выдерживать контакт с расплавленным припоем. Стеклотканевые ленты используются для защиты поверхностей при пескоструйной обработке. Многослойные ламинированные ленты используются для защиты поверхностей при газотермическом напылении. Малярная лента также используется для временного крепления постеров на стену. Малярная лента может быть использована во множестве задач, не только связанных с окраской.

Используемый клеевой слой малярной ленты — ключевой параметр при подборе ленты под конкретную задачу. Существует три основных типа клеевых слоёв, с небольшими вариациями состава внутри каждого типа: резиновые, акриловые и силиконовые. Резиновые (каучуковые) клеи обладают наилучшей адгезией, но наименее термостойкие. Акриловые клеи обладают хорошей липкостью от низких температур, вплоть до примерно 150 °C. Силиконовые клеи обладают отменной термостойкостью, и позволяют применять их (с соответствующей термостойкой основой, например полиимидной) при температурах вплоть до 260 °C.

На сегодняшний день малярная лента используется в том числе и для оформительских целей, как например ленты с японским декоративным узором Васи.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Inductees - Richard Gurley Drew. National Inventors Hall of Fame. Проверено 29 марта 2015.
  2. Masking tape residue

Ссылки[править | править код]