Васи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каллиграфия на бумаге васи

Васи (яп. 和紙) — традиционная японская бумага. Производится из волокон коры гампи (так называется несколько видов викстремии), эджвортии золотистоцветковой (Edgeworthia chrysantha, в Японии называется мицуматой) или бруссонетии бумажной. Более дешёвые сорта бумаги могут производиться из бамбука, пеньки, риса и пшеницы[1][2]. Часто её ошибочно называют «рисовая бумага».

Отличается высоким качеством: прочностью (практически невозможно порвать руками), белым цветом, а также характерной неровной структурой.

Использовалась для письма, оригами, оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах (сёдзи), из неё делали одежду, украшения миокури (яп. 見送り) (или «васи-кандзаси») для дебюта учениц гейш, трафареты для окрашивания тканей, и не только. Сейчас используется, в основном, для японской каллиграфии.

Во время Второй Мировой Войны из васи изготовлялись оболочки трансконтинентальных аэростатов-бомбардировщиков «фусэмбакудан», запускаемых через Тихий Океан на территорию США с помощью струйных течений.

В 2014 году васи стала одним из объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Процесс изготовления традиционной японской бумаги. 5 дней в картинках с пояснениями.  (англ.)