Мамад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр политических исследований
Основание
создан 1948
Материнская организация МИД Израиля

Центр политических исследований МИД Израиля (ивр.המרכז למחקר מדיני, ממ"ד‏‎; Мамад) занимается аналитической работой по оценке политической информации. Входит в состав Министерства иностранных дел.

История[править | править код]

Центр политических исследований МИД Израиля (Мамад) Создан на базе существовавшего отдела исследований МИД в 1948 г.

Задача[править | править код]

Центр политических исследований МИД Израиля занимается сбором и анализом данных, полученных из дипломатических представительств Израиля за рубежом и из открытых источников (газет, радио и т. п.). На основе собранной и проанализированной информации Центр составляет обзоры и долгосрочные аналитические документы по отдельным странам и проблемам.

Структура[править | править код]

Организационно Центр состоит из четырёх региональных отделов: североафриканского, аравийского, Багдадского полумесяца, других (неарабских) регионов, и двух функциональных отделов: экономического и стратегического. Более 70 процентов сотрудников Центра служат в первых трех отделах, занятых арабскими странами.

Хотя Центр действует самостоятельно, он находится в постоянной зависимости от «Моссад», сотрудники которого составляют в нём большинство, а в вопросах, связанных с дипломатической службой и иностранным дипломатическим персоналом, Центр активно сотрудничает с контрразведывательной службой Шабак.

Источники[править | править код]