Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2681. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Роберт Генри Кейн в 1944 году

Роберт Генри Кейн (англ. Robert Henry Cain; 2 января 1909, Шанхай2 мая 1974, Кроуборо) — британский военнослужащий, участник Второй мировой войны; первый житель острова Мэн, ставший кавалером Креста Виктории — высшей военной награды Великобритании.

Кейн вырос на острове Мэн и служил в Почётной артиллерийской роте в 1928—1931 годах. Снова призван в Британскую армию в 1940 году, в 1942 году переведён в Южно-Стаффордширский полк. Участвовал в высадке на Сицилию в 1943 году и в Арнемской операции в 1944 году. Во время битвы за Арнем его рота отбивала атаки вражеских танков, САУ и пехотинцев. Кейн лично уничтожил несколько вражеских танков и самоходных орудий. Несмотря на серьёзные боевые ранения, он отказывался от медицинской помощи, а за проявленное мужество был награждён Крестом Виктории. В конце войны Кейн участвовал в операции «Судный день» в Норвегии.

(Далее…)


Мобуту Сесе Секо в 1983 году

Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (фр. Mobutu Sese Seko Kuku Ngbendu wa za Banga), урождённый Жозеф-Дезире Мобуту (фр. Joseph-Desiré Mobutu; 14 октября 1930 года, Лисала7 сентября 1997 года, Рабат) — конголезский государственный и политический деятель, президент Демократической Республики Конго (1965—1997), в 1971 году переименованной им в Заир. Маршал (1983).

30 июня 1960 года в Бельгийском Конго была провозглашена независимость, после чего в стране началась гражданская война. 14 сентября 1960 года Мобуту, уже имевший звание полковника и должность начальника генерального штаба, при поддержке США совершил военный переворот. В 1961 году Мобуту передал власть гражданским, а в 1965 году вновь осуществил путч, в результате которого он окончательно пришёл к власти в стране. После этого Мобуту установил однопартийный авторитарный режим и провозгласил курс на «аутентичность», выражавшуюся в отказе от европейских имён, топонимов, обращений и костюмов. В 1971 году страна была переименована в Заир. Мобуту был свергнут повстанцами в 1997 году. После этого бежал сначала в Того, затем в Марокко, где и умер 7 сентября 1997 года.

(Далее…)


Луций Квинкций Фламинин (лат. Lucius Quinctius Flamininus; около 230—170 гг. до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Квинкциев, консул 192 года до н. э., брат Тита Квинкция Фламинина. Начал свою карьеру в 201 году до н. э. с эдилитета. В 199 году был претором. Когда его брат получил консульство и командование во Второй Македонской войне, Луций Квинкций стал командующим флотом (198 год). В этом качестве он действовал на побережье Греции: взял Эретрию и Карист, подчинил акарнанов, в 195 году участвовал в войне со спартанским тираном Набисом.

В 192 году до н. э. Луций Квинкций добился консульства благодаря поддержке брата. На этой должности он успешно воевал, по одним данным, с лигурами, по другим — с бойями. В следующем году в качестве легата он принял участие в Антиоховой войне под командованием Мания Ацилия Глабриона. В 184 году до н. э. Фламинин был исключён из сената цензором Марком Порцием Катоном и после этого перестал играть какую-либо роль в римской политике. Он умер в 170 году до н. э.

(Далее…)


Анатолий Михайлович Акимов (24 марта (6 апреля1915, Москва, Российская империя — 10 августа 1984, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1940), заслуженный тренер РСФСР (1963). Выступал за московские команды «Трёхгорка», «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ВВС. Считался одним из лучших советских вратарей довоенного периода, отличался гибкостью и хорошей реакцией. Прославился в матче за сборную Москвы против парижского клуба «Расинг», после которого получил от французской прессы прозвище «Человек-угорь». Также участвовал в матче «Спартака» с командой Басконии. Был первым советским вратарём, кто стал выбивать мяч кулаками. После завершения игровой карьеры Акимов перешёл на тренерскую работу, возглавлял сборную Демократической Республики Вьетнам, ереванский «Спартак», ярославский «Шинник», горьковскую «Волгу». Также занимался журналистикой, написал две книги. Акимов стал прообразом Антона Кандидова, главного героя романа Льва Кассиля «Вратарь республики».

(Далее…)


Маний Ацилий Глабрион (лат. Manius Acilius Glabrio; III—II века до н. э.) — древнеримский государственный деятель и военачальник из плебейского рода Ацилиев, консул 191 года до н. э. Сделал карьеру «нового человека», не имея предков, занимавших магистратуры. Во время претуры в 196 году до н. э. подавил восстание рабов в Этрурии. В качестве консула возглавил римскую армию в Сирийской войне: победил Антиоха III при Фермопилах и заставил Этолийский союз просить о мире. За свои успехи Маний Ацилий был удостоен в 190 году до н. э. триумфа. В 189 году до н. э. он выдвинул свою кандидатуру в цензоры, но был привлечён к суду по обвинению в расхищении военной добычи и отказался от участия в выборах. Одним из главных его обвинителей стал Марк Порций Катон.

В историографии Мания Ацилия причисляют к «партии» Публия Корнелия Сципиона Африканского и к тем римским политикам, которые начали противопоставлять свои интересы интересам гражданской общины. Его потомки были частью римской элиты до конца V века н. э.

(Далее…)


Ленин (справа) играет с Александром Богдановым в гостях у Горького на Капри

Ленин и шахматы — тема, неоднократно становившаяся предметом анализа не только историков, но и профессиональных шахматистов. Она отражена в записях самого Ленина, широко представлена в мемуарах (родственников, соратников по большевистской партии, даже в воспоминаниях политических противников), в научных и популярных биографиях руководителя большевистской партии и советского правительства. Были изданы книги, специально посвящённые данной теме.

На протяжении большей части своей жизни Владимир Ильич Ленин занимался шахматами: он играл в шахматы, решал шахматные задачи и этюды, активно интересовался событиями шахматной жизни в России и за её границами, встречался с достаточно известными шахматистами своего времени. В своих политических выступлениях и статьях он использовал образы и лексику, привычные для шахматистов. Увлечение Ленина шахматами активно использовалось в СССР для популяризации этой игры на протяжении 1920—1980-х годов.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах