Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2731. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Исполнители главных ролей и режиссёр Андрей Курейчик

«PARTY-ZAN фильм» — белорусская молодёжная эксцентрическая комедия 2016 года по сценарию Андрея Курейчика.

Фильм рассказывает историю двух молодых парней, неудачливого бизнесмена Алексея и программиста Дениса, которым представился шанс хорошо заработать — снять несколько военных сцен для московской киногруппы. Но в дороге Алексей теряет деньги, и ребятам предстоит выпутываться из сложившейся ситуации, чтобы избежать столкновения с бандитами и тюрьмы за мошенничество.

Премьера фильма состоялась 29 декабря 2016 года. «PARTY-ZAN фильм» стал первой белорусской кинокартиной, которая попала на широкий экран в предновогодний прокат.

(Далее…)


В Круглой башне Кексгольмской крепости, позже прозванной Пугачёвской, Устинья Кузнецова провела 28 лет

Устинья Петровна Кузнецова (1757 — 18 (30) ноября 1808 года) — яицкая казачка, во время Крестьянской войны 1773—1775 годов, выданная замуж за Е. И. Пугачёва и провозглашённая «новой императрицей». Женитьба самозваного «императора Петра Фёдоровича» на простой казачке вызвала сомнения в царском происхождении Пугачёва и недовольство среди восставших.

По приговору суда после поражения восстания Устинья Кузнецова была признана невиновной, но вместе с первой женой Пугачёва Софьей и её детьми была отправлена в ссылку в Кексгольмскую крепость без права покидать её стены. В крепости провела 28 лет, пока в 1803 году по распоряжению Александра I не была переведена на поселение в городской посад Кексгольма.

(Далее…)


Webley & Scott Mk VI. Caliber .455

Webley Revolver (также известен как Webley Top-Break Revolver и Webley Self-Extracting Revolver) — британский револьвер, состоявший на вооружении стран Британского содружества с 1887 по 1963 годы. Изготавливался по схеме переломной рамы, что позволяло вести быструю перезарядку и стрельбу, сравнимую с револьверами с откидывающимся вбок барабаном. Производился с 1870-х годов компанией «Webley & Son Company» (с 1897 года называется Webley & Scott Co.). Первая модель Webley Mk I была принята на вооружение в 1887 году, а модель Mk IV стала широко распространена во время второй англо-бурской войны 1899—1902 годов. В 1915 году была представлена модель Mk VI, широко распространившаяся во время Первой мировой войны и ставшая самой известной.

Револьвер разработан под мощный патрон .455 Webley и считается самым мощным револьвером с переломной рамой, когда-либо производившимся. Несмотря на то, что патрон .455 Webley не производится, вариант Mk IV под патрон .38/200 состоит на вооружении полиции в ряде стран мира.

(Далее…)


Вход на еврейское кладбище в районе Хэппи-Вэлли

Евреи — одна из старейших групп населения Гонконга, появившаяся в колонии с началом британского правления. Первые евреи прибывали в Гонконг из разных частей Британской империи как коммерсанты или колониальные чиновники. Среди первой волны особенно выделялись багдадские евреи, в том числе представители влиятельных сефардских семей Сассун и Кадури. Строительство в 1901 году синагоги Охель Леа ознаменовало собой начало полноценной религиозной жизни еврейской общины Гонконга.

Евреи никогда не составляли в Гонконге многочисленной общины (до Второй мировой войны она насчитывала лишь несколько сот человек), но многие представители диаспоры становились влиятельными персонами города. Развитие Гонконга как крупного торгово-финансового центра привлекло в город многочисленных иностранных специалистов. Сегодня большинство евреев Гонконга являются экспатами, временно работающими в офисах международных корпораций.

(Далее…)


Максим Аверин

«Глухарь» — российский телевизионный сериал, транслировавшийся на телеканале НТВ с 24 ноября 2008 года по 28 октября 2011 года. На протяжении трёх сезонов, состоящих из 160 эпизодов, сюжет повествует о сотрудниках вымышленного отдела милиции «Пятницкий» в Москве. Создатель сериала — Илья Куликов, главные роли исполнили Максим Аверин, сыгравший центрального персонажа истории — следователя Сергея Глухарёва, а также Денис Рожков, Виктория Тарасова, Владислав Котлярский и другие.

По оценкам СМИ, «Глухарь» стал одним из самых популярных и рейтинговых российских сериалов: в среднем доля аудитории проекта составила 35 % от всей российской телевизионной аудитории, а максимальный показатель достигал 37 — 40 % зрителей. Сериал был отмечен рядом наград, в частности, в 2011 году он был удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «лучший телевизионный художественный сериал», статуэтку за роль Глухарёва получил и Максим Аверин.

В 2010 году в прокат вышел полнометражный фильм с героями сериала, получивший название «Глухарь в кино». Помимо этого, проект породил ряд ответвлений: киноцикл «Отдел», сериалы «Пятницкий» и «Карпов», а также три новогодних эпизода.

(Далее…)


Франц Легар

Франц Легар (нем. Franz Lehár, венг. Lehár Ferenc; 30 апреля 1870, Комарно, Австро-Венгрия24 октября 1948, Бад-Ишль, Австрия) — венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом — крупнейший композитор венской оперетты, основоположник её «неовенского» этапа в начале XX века.

Легар написал более 20 оперетт, насыщенных яркой, нешаблонной музыкой. Из них наиболее известны «Весёлая вдова» (1905), «Граф Люксембург» (1909), «Цыганская любовь» (1910), «Там, где жаворонок поёт» (1918), «Паганини» (1925), «Царевич» (1926). Арии из его оперетт занимают достойное место в репертуаре лучших певцов и певиц мира: Николая Гедды, Элизабет Шварцкопф, Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и многих других.

Оперетты Легара — это глубоко авторский музыкальный театр, отмеченный яркой индивидуальностью композитора, «неконтролируемой лирической силой» его музыки. Отличительной особенностью оперетт Легара (особенно поздних) является драматизм сюжета, впечатляющий мелодический лиризм, единство музыкально-драматического действия, глубокий, фактически оперный, психологизм музыкальных характеристик.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах