Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2192. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Ядра клеток мыши (синие), содержащие тельца Кахаля (зелёные точки)

Тельце Кахаля (ТК) (англ. Cajal body, CB) — ядерная органелла, присутствующая у всех эукариот. Типичный размер телец Кахаля составляет 1—2 мкм, и в одной клетке может содержаться от 0 до 10 ТК. Для телец Кахаля характерно наличие ключевого белка коилина[en] и малых РНК телец Кахаля[en] (англ. small Cajal RNAs; scaРНК). В тельцах Кахаля в высоких концентрациях содержатся малые ядерные рибонуклеопротеины[en] (англ. small nuclear ribonucleoproteins, snRNP) и другие факторы процессинга РНК, подтверждающие, что в тельца Кахаля служат местами сборки и/или посттранскрипционной модификации сплайсирующего аппарата ядра. Кроме того, ТК участвуют в процессинге мРНК гистонов и удлинении теломер. ТК существуют в течение всей интерфазы, однако исчезают в митозе. Биогенез телец Кахаля проявляет свойства самоорганизующейся структуры.

Как и следует из современного названия, тельце Кахаля впервые было описано Сантьяго Рамоном-и-Кахалемиспанским нейроанатомом[en], который в 1906 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с Камилло Гольджи за исследования клеточного строения нервной системы.

(далее…)


Печатная машинка Джека Торранса на фоне кадров из фильма в музее

«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы, впервые опубликованный в 1977 году издательством Doubleday. Название было вдохновлено словами из песни Джона Леннона «Instant Karma!». Это был третий изданный роман Кинга и его первый бестселлер в твёрдой обложке. Согласно основной сюжетной линии бывший преподаватель устраивается смотрителем и переезжает со своей семьёй в горный отель «Оверлук» на время зимы. Будучи изолированным от внешнего мира, Джек Торранс, бывший алкоголик, испытывает влияние тёмной сущности отеля и призраков, обитающих в его стенах.

Идея романа пришла Кингу во сне во время поездки в отель «Стэнли», Колорадо. В кошмаре его сын бежал по коридорам от проявлений сверхъестественного. В произведении писатель хотел избавиться от негативной энергии и терзавшего его желании применить насилие к собственным детям. По настоянию редакторов, книга появилась в продаже в сокращённом виде. В романе Кинг развил архетип «Плохого Места». К персонажам и тематике «Сияния» Кинг не раз обращался в своих более поздних работах. Успех книги окончательно зарекомендовал Кинга, как выдающегося писателя в жанре ужаса. Произведение было номинировано на премию «Локус» за лучший роман фэнтези.

(далее…)


Лейла Эл

Лейла Эл (англ. Layla El; род. 25 июня 1977) — английская актриса, модель, танцовщица и профессиональный рестлер марокканского происхождения, получившая известность благодаря выступлениям в World Wrestling Entertainment (WWE) под именем Лейла.

До прихода в WWE Лейла работала танцовщицей на круизных кораблях, чирлидершой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Майами Хит», а также танцевала у Канье Уэста на церемонии награждения MTV Video Music Awards. В 2006 году она приняла участие в конкурсе «Поиск Див WWE», в котором одержала победу и выиграла контракт с компанией. В WWE Лейла выступала во всех трёх брендах компании: SmackDown, ECW и Raw. Входила вместе с Келли Келли и Брук Адамс в состав танцевальной группы Extreme Exposé, исполняла роль менеджера и валета Уильяма Ригала, Миза, Джейми Ноубла и Фанданго, а в 2009 году вместе с Мишель Маккул сформировала команду Лей-Кул. С помощью своей напарницы в мае 2010 года Лейла завоевала титул женского чемпиона WWE, а в апреле 2012 года стала обладательницей титула чемпионки див WWE, который удерживала до сентября. 29 июля 2015 года объявила о завершении своей карьеры.

(далее…)


Boeing 777 борт 9M-MRO за 10 лет до катастрофы

Рейс 370 Malaysia Airlines — рейс авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшийся 8 марта 2014 года самолётом Boeing 777-200ER по маршруту из Куала-Лумпура (Малайзия) в Пекин (КНР) и пропавший в небе над Южно-Китайским морем спустя 40 минут после вылета. На борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров). В январе 2015 года власти Малайзии официально признали всех пассажиров и членов экипажа погибшими, а в качестве причины катастрофы был указан «Несчастный случай». Пропавший рейс стал второй по численности погибших катастрофой 2014 года с участием Boeing 777 (первая — катастрофа Boeing 777 в Донецкой области). При этом оба воздушных судна принадлежали одной авиакомпании — Malaysia Airlines.

Вылет произведён в 0:42 по малайзийскому времени (MYT), в 1:19 экипаж рейса 370 последний раз выходил в эфир, в 1:21 авиалайнер пропал с экранов радиолокаторов, код «Бедствие» (DETRESFA) объявлен УВД Куала-Лумпура в 6:32 (MYT). Первоначально поисковая операция велась в Южно-Китайском море, где самолёт в последний раз выходил в эфир, затем переместилась к западным берегам Австралии, так как было установлено, что авиалайнер находился в воздухе после исчезновения ещё чуть более 7 часов, существенно изменив маршрут. В июле 2015 года на побережье острова Реюньон в западной части Индийского океана был обнаружен фрагмент самолёта. До настоящего времени международной следственной группой не установлены причины изменения курса Boeing 777 и его исчезновения, хронология событий, происходивших на борту, и место катастрофы.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах