Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2780. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Башня Кексгольмской крепости, где содержалась Софья Пугачёва с дочерьми

Софья Дмитриевна Пугачёва (урождённая Недюжева) (1742 — не ранее 1804 года) — донская казачка станицы Есауловской, первая (законная) супруга Емельяна Ивановича Пугачёва с 1760 года. В браке родила сына и двух дочерей.

Во время Крестьянской войны 1773—1775 годов была задержана властями и содержалась с детьми в Казани. При взятии Казани войсками Пугачёва освобождена из следственной тюрьмы вместе с другими узниками. Пугачёв, выдававший себя за императора Петра III, называл Софью женой помогавшего ему в скитаниях казака. Софья с детьми следовала в обозе армии восставших вплоть до её полного разгрома. В ходе следствия неоднократно давала показания об обстоятельствах жизни Пугачёва. По приговору суда была признана невиновной, но вместе с детьми и второй супругой Пугачёва Устиньей была направлена на поселение в Кексгольмскую крепость, где прожила в фактическом заключении остаток жизни.

(Далее…)


Никита Амолданович Санджиев (10 января 1924, Бор-Нур, Манычский улус, Калмыцкая АО — 1994, Москва, Россия) — скульптор, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР имени О. И. Городовикова.

Никита Санджиев — основоположник современного профессионального калмыцкого пластического искусства. Создатель многочисленных скульптурных и архитектурных композиций, получивших статус объектов культурного наследия Калмыкии, в том числе мемориала героев Гражданской и Великой Отечественной войн, памятника воинам 28-й армии, памятника Оке Городовикову (все — Элиста), скульптуры «Чабан с собакой» (Приютненский район), мемориала «Скорбящая мать» (Яшкуль). Считается первым калмыцким профессиональным скульптором.

(Далее…)


Midnight Club: Street Racing (с англ. — «Полночный клуб: Уличные гонки») — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, разработанная Angel Studios и изданная компаниями Rockstar Games и Syscom в 2000 году. Является первой частью серии Midnight Club, а также одной из первых игр, разработанных для приставки PlayStation 2. В 2001 году Midnight Club: Street Racing была портирована студией Rebellion Developments для портативной игровой системы Game Boy Advance. 5 марта 2013 года автосимулятор был издан для консоли PlayStation 3 в PlayStation Network.

В ходе создания игры разработчики решили использовать реально существующие города и набирающую в то время популярность тематику уличных гонок. Midnight Club: Street Racing получила в основном положительные оценки от игровой прессы. В 2003 году был выпущен сиквел — Midnight Club II.

(Далее…)


Президент США Джимми Картер и губернатор штата Пенсильвания Дик Торнбург осматривают панель приборов радиационного контроля

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд (англ. Three Mile Island Accident) — крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива. В ходе аварии произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен. Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными. Аварии присвоен уровень 5 по шкале INES.

(Далее…)


Тяжёлый крейсер Фурутака

Фурутака — японский тяжёлый крейсер, первый из двух представителей одноимённого типа.

Построен в Нагасаки в 1922—1926 годах. Активно использовался в межвоенный период, в 1937—1939 годах прошёл в Курэ радикальную модернизацию.

В ходе боевых действий на Тихоокеанском театре Второй мировой войны в 1941—1942 годах в составе 6-й дивизии крейсеров участвовал в захвате Гуама, Уэйка, Рабаула и Лаэ, сражениях в Коралловом море, у острова Саво и у мыса Эсперанс. В ходе последнего 12 октября 1942 года был потоплен артиллерийским огнём американских крейсеров.

(Далее…)


Герб Ингерманландии

Ингерманландия — (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля) — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарва и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лава — на востоке. На севере она граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга, но большей частью не имеет чётких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией, установленной по Столбовскому миру 1617 года.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах