Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2630. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Елена Великобританская (около 1910)

Елена Великобританская (англ. Helena of the United Kingdom), также Елена Саксен-Кобург-Готская (англ. Helena of Saxe-Coburg and Gotha; 25 мая 1846, Лондон — 9 июня 1923, там же) — третья дочь британской королевы Виктории и её супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского; в замужестве — принцесса Шлезвиг-Гольштейнская.

Елена была воспитана частными наставниками, выбранными её отцом и его близким другом и советником бароном Стокмаром. Своё детство она провела с родителями, путешествуя по многочисленным королевским резиденциям Великобритании. Тёплая семейная атмосфера королевского двора исчезла в 1861 году со смертью её отца принца Альберта, когда королева Виктория начала период интенсивного траура. В начале 1860-х годов у принцессы завязались романтические отношения с Карлом Руландом, немецким библиотекарем принца Альберта. После того, как королева узнала об этих отношениях, в 1863 году она отказала Руленду в месте, и Руланд вернулся на родину в Германию. Три года спустя Елена вышла замуж за обедневшего немецкого принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейнского. Пара осталась жить в Великобритании, и Елена вместе со своей младшей сестрой Беатрисой стала неофициальным секретарем королевы. Однако после смерти матери в 1901 году Елена мало виделась с братьями и сёстрами.

(Далее…)


«Отчаянный» (англ. Desperate) — фильм-нуар американского режиссёра Энтони Манна, вышедший на экраны в 1947 году.

Сценарий фильма написал Гарри Эссекс по истории Дороти Атлас и Энтони Манна. Фильм рассказывает о водителе частного грузовика Стиве Рэндалле (Стив Броуди), которого банда во главе с Уолтом Рэдаком (Рэймонд Бёрр) обманом втягивает в ограбление мехового склада, в ходе которого убивают полицейского. Опасаясь как преследования полиции, так и мести со стороны бандитов, Стив вместе со своей молодой женой (Одри Лонг) пускается в многомесячные бега, однако в итоге его настигают и те, и другие. В финале картины Стив расправляется с главарём банды, а полиция выясняет истину и снимает с него все подозрения.

Наряду с такими картинами, как «Жизнь даётся один раз» (1937), «Они живут по ночам» (1948), «Без ума от оружия» (1950) и «Где живёт опасность» (1950) фильм относится к субкатегории нуара «пара в бегах».

(Далее…)


Эрик Сноу в форме «Кливленд Кавальерс», 2007 год

Эрик Сноу (англ. Eric Snow; род. 24 апреля 1973 года) — американский баскетболист, выступавший за команды НБА «Сиэтл Суперсоникс», «Филадельфия Севенти Сиксерс» и «Кливленд Кавальерс». С каждой из этих команд он по разу играл в финальной серии НБА, ни разу при этом не став чемпионом. Сноу, игравший на позиции разыгрывающего защитника, не отличался высокой результативностью, но везде ценился за лидерские качества, игру в защите и умение работать для пользы команды. В 2000 году Сноу получил Приз за спортивное поведение НБА, в 2005 году — Приз имени Дж. Уолтера Кеннеди. Он был членом исполнительного комитета Ассоциации игроков НБА в 2003—2009 годах.

После завершения игровой карьеры Сноу перешёл на тренерскую работу. В 2012—2014 годах он работал директором по развитию игроков в баскетбольной команде Южного методистского университета. В 2014—2016 годах работал помощником главного тренера баскетбольной команды Флоридского Атлантического университета.

(Далее…)


Алиса в 1875 году

Алиса Великобританская (англ. Alice of the United Kingdom), также Алиса Саксен-Кобург-Готская (англ. Alice of Saxe-Coburg and Gotha; 23 апреля 1843, Лондон14 декабря 1878, Дармштадт) — вторая дочь британской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского; в замужестве — великая герцогиня Гессенская.

1 июля 1862 года Алиса вышла замуж за немецкого принца Людвига — наследника великого герцога Гессенского. Алиса активно покровительствовала женщинам и проявляла интерес к сестринскому делу. В 1877 году Алиса стала великой герцогиней Гессенской, и увеличение обязанностей отрицательно сказалось на её душевном и физическом состоянии. В последние месяцы 1878 года гессенский двор поразила эпидемия дифтерии: среди заболевших оказалась почти вся герцогская семья. Алиса ухаживала за своими больными детьми и в итоге сама оказалась смертельно больна. Она стала первым умершим ребёнком королевы Виктории.

Среди семи детей принцессы были российская императрица и великая княгиня. Внуком Алисы по женской линии был последний вице-король Индии, а правнуком — супруг британской королевы.

(Далее…)


Схема эндомембранных систем

Эндомембранная система — система разнообразных мембран, располагающихся в цитоплазме эукариотической клетки (исключая мембраны митохондрий, пероксисом и хлоропластов). Эти мембраны делят клетку на функциональные компартменты, или органеллы. К компонентам эндомембранной системы относят ядерную оболочку, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы, везикулы, вакуоли и клеточную мембрану. Мембраны эндомембранной системы составляют единую функциональную единицу и либо непосредственно соединяются друг с другом, либо обмениваются материалом посредством везикулярного транспорта. Стоит отметить, что в эндомембранную систему не входят мембраны митохондрий, пероксисом и хлоропластов, хотя, возможно, она произошла от митохондриальных мембран.

Ядерная оболочка состоит из двух липидных бислоёв, в которые заключён весь ядерный материал. Эндоплазматический ретикулум — органелла транспорта и синтеза, которая разветвляется в цитоплазме животных и растительных клеток. Аппарат Гольджи состоит из набора множества компартментов, в которых молекулы упаковываются для доставки в другие части клетки или секреции. Вакуоли имеются и в растительных, и в животных клетках (хотя в растительных клетках они крупнее), и поддерживают форму и структуру клетки, а также накапливают запасные вещества и продукты обмена. Лизосомы разрушают проникнувшие в клетку вещества и старые органеллы.

(Далее…)


Наполеон за игрой в шахматы

Наполеон Бонапарт и шахматы — тема, привлекавшая историков, искусствоведов, шахматных мастеров, посвятивших ей свои исследования. Наполеон в течение всей своей жизни играл в шахматы. В частности, с 1794 по 1795 год в возрасте двадцати пяти лет, поссорившись с начальством, он ежедневно бывал в «Кафе де ля Режанс», либо наблюдая за игрой, либо играя сам. Сохранилось большое количество свидетельств близких Наполеону людей, которые рассказывают о его увлечении шахматами. Несколько коротких партий, сохранившихся до нашего времени, с осторожностью приписываются Бонапарту.

Большое количество произведений искусства связаны с увлечением Наполеона Бонапарта шахматами. Преимущественно это гравюры, карикатуры, картины, авторы которых по-разному интерпретируют увлечение французского императора.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах