Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2108. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Елизавета Алексеевна Арсеньева

Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столы́пина (17731845, Тарханы) — бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова со стороны матери. В среде биографов поэта получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы».

После смерти мужа и единственной дочери Елизавета Алексеевна обрела смысл жизни в заботах о внуке, с которым почти не расставалась. Стихотворений, посвящённых Арсеньевой, в творческом наследии Лермонтова не обнаружено, однако сохранились его письма, а также воспоминания родственников и знакомых, свидетельствующие о том, что бабушка была для Михаила Юрьевича «самым близким человеком».

(далее…)


Джонатан Друэн

Джонатан Друэн (фр. Jonathan Drouin; 28 марта 1995(19950328), Сент-Агат-де-Мон, Квебек, Канада) — канадский хоккеист, левый нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа Бэй Лайтнинг». Юниорскую карьеру провёл в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), где на протяжении трёх сезонов играл в составе команды «Галифакс Мусхэдз». На драфте НХЛ 2013 года был выбран в 1-м раунде под общим 3-м номером клубом «Тампа Бэй».

На юниорском уровне в 2013 году Друэн стал обладателем нескольких индивидуальных наград QMJHL: «Мишель Бриер Мемориал Трофи», «Поль Дюмон Трофи», «Майк Босси Трофи» и «Ги Ляфлёр Трофи». Нападающий также был назван лучшим игроком года Канадской хоккейной лиги (CHL). Помимо личных призов Джонатан в составе «Галифакса» выиграл Президентский кубок QMJHL и главный трофей CHL — Мемориальный кубок. После драфта НХЛ хоккеист подписал контракт с «Тампа Бэй», однако по итогам предсезонных сборов у Друэна не получилось закрепиться в составе команды. Руководство «Лайтнинг» в конце сентября 2013 года приостановило действие соглашения с новичком и отправило его в QMJHL набираться опыта. Дебютировать в НХЛ нападающий сумел только в 2014 году.

(далее…)


Герб Сараево

Сараево (босн. , хорв. , серб. Sarajevo [sǎrajeʋo], тур. Saraybosna) — город, столица Боснии и Герцеговины и её части — Федерации Боснии и Герцеговины. Административный центр Сараевского кантона. Образует муниципальное образование «город Сараево», разделённое на четыре самоуправляемые района.

Население — 369,5 тысячи человек (2013), или 10 % населения Боснии и Герцеговины. В результате войны 1992—1995 годов многократно сократилась доля сербов, проживающих в городе.

Расположено в межгорной котловине на берегах реки Миляцки, на территории Федерации Боснии и Герцеговины. С южной стороны к Сараеву непосредственно примыкает его бывшая часть — ныне город Источно-Сараево, расположенный на территории Республики Сербской.

Главный политический, экономический и культурный центр Федерации Боснии и Герцеговины. Производит 31 % ВВП Федерации (2012). Исторический центр состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI — начала XX веков.

(далее…)


Взятие штурмом крепости Ганжи 3-го января 1804 года. Худ. А. Шарлемань

Штурм Гянджи (азерб. Gəncənin işğalı) — штурм войсками Российской империи крепости города Гянджа Гянджинского ханства (северо-запад нынешнего Азербайджана), произошедший 3 (15) января 1804 года.

Гянджинское ханство выгодно располагалось на правом берегу реки Куры до устья реки Алазань. На востоке и юго-востоке граничило с Карабахским ханством, а на юге с Эриванским ханством. На западе река Дзегам отделяла владения ханства от Шамшадильского султаната, а на севере река Кура — от Грузии. Гянджа представляла собой мощную крепость, которую окружали двойные стены высотой 8 метров, и усиленные 6 башнями. Крепость Гянджи, почитавшаяся, по словам Николая Дубровина, «лучшею во всём Адербиджане», находилась со 2 (14) декабря 1803 года в блокаде и была штурмом взята русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта князя Цицианова, под предлогом того, что со времён Тамары она, по сути, принадлежала Грузии, хотя и давно уже потеряла связь с этой страной из-за слабости её правителей. По словам Цицианова, «местное положение Ганжинской крепости, повелевает всем Адербиджаном», и поэтому её завоевание «первой важности для России».

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах