Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2754. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Марк Ливий Друз (лат. Marcus Livius Drusus; умер в 109/108 году до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Ливиев. Был народным трибуном в 122 году до н. э. и в этом качестве противодействовал своему коллеге Гаю Семпронию Гракху, предлагая проекты радикальных реформ. Не позже 115 года до н. э. занимал должность претора, а в 112 году до н. э. был консулом. Правил провинцией Македония, где победил скордисков. По возвращении в Рим в 109 году до н. э. получил триумф и был избран цензором. Умер на этой должности.

Марк Ливий принадлежал к плебейскому роду Ливиев, выделявшемуся во II веке до н. э. как своей знатностью, так и богатством. Когномен Друз (Drusus) имеет кельтское происхождение, и Ливии носили его с IV века до н. э. Дед Марка Ливия по мужской линии был по рождению патрицием Эмилием, которого усыновил Марк Ливий Салинатор, консул 219 и 207 годов до н. э. (это был первый случай усыновления патриция плебеем. Сыном Марка Ливия был выдающийся реформатор того же имени, народный трибун 91 года до н. э.

(Далее…)


Ильдар Ильдусович Дадин (1916)

Ильдар Ильдусович Дадин (род. 14 апреля 1982, Железнодорожный, Московская область, РСФСР, СССР) — российский оппозиционный гражданский активист, первый осуждённый в России за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетов.

По словам Дадина, он пришёл в протестное движение после того, как стал свидетелем фальсификаций на парламентских выборах в России. В 2011—2015 годах он регулярно участвовал в пикетах и акциях оппозиции, за что неоднократно задерживался правоохранительными органами и привлекался к административной ответственности. Широкая известность пришла к Дадину после того, как в начале 2015 года в его отношении было возбуждено первое в России уголовное дело по введённой в Уголовный кодекс РФ в 2014 году статье 212.1, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. В декабре 2015 года Дадин был приговорён к 3 годам лишения свободы и в связи с этим был признан узником совести международной организацией Amnesty International.

(Далее…)


Луций Юлий Цезарь (лат. Lucius Iulius Caesar; умер в 87 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Юлиев, консул 90 года до н. э., цензор 89 года до н. э. Принадлежал к старинной, но маловлиятельной семье. Согласно одной из гипотез, начал свою карьеру с поста монетария. На выборах в эдилы Луций Юлий потерпел поражение, но в 95 году до н. э. всё же стал претором, а в следующем году управлял провинцией Македония. В 90 году до н. э. достиг консулата. Был одним из двух командующих на первом этапе Союзнической войны и воевал с переменным успехом. В конце своего консульского года принял закон — Lex Iulia, — согласно которому италики, сохранившие лояльность Риму, получали гражданство.

В 89 году до н. э. Луций Юлий достиг вершины карьеры — стал цензором. Спустя два года, когда его враг Гай Марий занял Рим в ходе гражданской войны, Цезарь стал одной из жертв террора. Его внуком по женской линии был триумвир Марк Антоний.

(Далее…)


Мэтт Смит на съёмках сцены, в которой Доктор читает прощальное послание Эми

«Ангелы захватывают Манхэттен» (англ. The Angels Take Manhattan) — пятая серия седьмого сезона британского сериала «Доктор Кто». Премьера состоялась 29 сентября 2012 года на канале BBC One. Эпизод завершает первую часть седьмого сезона, после него вышел только рождественский спецвыпуск 2012 года «Снеговики». Сценаристом стал исполнительный продюсер сериала Стивен Моффат, режиссёрское кресло занял Ник Харран.

Инопланетный путешественник в пространстве и времени, Доктор (Мэтт Смит), вместе со своими спутниками Эми (Карен Гиллан) и Рори (Артур Дарвилл) отправляется в Нью-Йорк. Там троица путешественников встречает множество Плачущих Ангелов, один из которых отправляет Рори в 1930-е годы, где он встречается со своей дочерью, Ривер Сонг (Алекс Кингстон). Эми и Доктор пытаются всеми силами спасти его, но вскоре Доктор начинает осознавать, что это последнее его путешествие с Пондами.

(Далее…)


Форты Намюра на карте

Крепость Намюр, «Укреплённая позиция Намюр» (УПН) (бельг. position fortifiée de Namur) была основана Бельгией перед Первой мировой войной, чтобы укрепить традиционный наступательный коридор между Германией и Францией через Бельгию. Позиция представляла собой кольцо фортов вокруг города Намюр. Изначально была задумана бельгийским генералом Анри Алексис Бриальмоном, чтобы удержать Францию от вторжения в Бельгию. Старые фортификации включали в себя 9 фортов постройки 1888-1892 годов на обоих берегах реки Маас вокруг Намюра. В годы прямо перед Второй мировой войной форты были модернизированы с учётом недостатков, которые в 1914 году привели к падению Льежа и быстрому взятию Намюра. В то время, как намюрские укрепления продолжали номинально удерживать Францию от нарушения бельгийского нейтралитета, 7 модернизированных фортов предназначались для поддержки «Укреплённой позиции Льеж» (УПЛ), которая должна была предупредить второе германское вторжение в Бельгию на пути к Франции. Политика нейтралитета и фортификационная программа потерпели неудачу, и форты Намюра были скоропостижно захвачены в ходе Бельгийской кампании в 1940 году.

(Далее…)


Гай Меммий (лат. Gaius Memmius; родился предположительно в 98 — умер до 46 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Меммиев, народный трибун в 66 году до н. э. и претор в 58 году до н. э. Делая политическую карьеру, неоднократно переходил из одного политического лагеря в другой. Во время трибуната был союзником Гнея Помпея Великого в его борьбе с Луцием Лицинием Лукуллом, во время претуры был врагом триумвиров — Помпея, Марка Лициния Красса, Гая Юлия Цезаря. К 54 году до н. э. Меммий заключил союз с Цезарем. Претендовал на консулат 53 года до н. э, но успеха не добился. В 51 году был осуждён за подкуп избирателей и удалился в изгнание, где и умер спустя несколько лет.

Гай Меммий был видным оратором, поэтом, покровителем Тита Лукреция Кара и Гая Валерия Катулла.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах