Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2031. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Carcharhinus melanopteru

Фаллуджия (лат. Fallugia) — монотипный род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Единственный вид — Фаллуджия удиви́тельная, или Фаллюгия странная (Fallugia paradoxa).

Полувечнозелёный кустарник с довольно крупными белыми цветками, напоминающими шиповник (Rosa sp.), и заметными волосистыми плодами. Родина растения — горные районы пустынь юго-запада Северной Америки.Растение культивируется; умеренно морозостойко, однако не переносит переувлажнения. Используется для стабилизации почв в жарких регионах США.

Кустарник, достигающий 30—150(250) см в высоту, полувечнозелёный, в южных частях ареала — вечнозелёный, на севере ареала молодые проростки на зиму сбрасывают листву. Отмечено высокое внутривидовое экотипическое разнообразие — в частности, преобладающая максимальная высота взрослых растений в популяциях существенно разнится.

(далее…)


Остатки иллюстраций на плохо сохранившемся папирусном свитке II века

Утрата огромной части античного письменного наследия продолжалась в период III—VIII веков. Этот процесс был длительным и включал множество разнообразных факторов, в том числе гонения языческих властей на христиан и христиан на язычников, гибель библиотек во время войн, а также смену культурных приоритетов и письменного материала (папируса на пергамент, свитка на кодекс, причём множество текстов никогда не переписывалось с папирусов на пергаментные кодексы). Потери античных оригиналов были вызваны и тем, что копировались и передавались потомкам, прежде всего, книги, востребованные в текущий момент. Непопулярные в III—V веках тексты оказались в значительной мере утрачены.

В результате варварских вторжений и дезурбанизации, в V—VIII веках число потребителей литературы на латинском Западе значительно уменьшилось. Когда во второй половине VIII века пришло время так называемого Каролингского возрождения, множество античных произведений уже прекратило своё существование, а некоторые важнейшие рукописи, например, трудов Тацита, существовали в единственном экземпляре. Утраты в течение последующих веков были уже несравнимо меньшими. Достижения античности сыграли важную роль в литературе и науке зрелого средневековья, а вновь возросший престиж книги был достаточно велик, чтобы сохранить от уничтожения даже те кодексы, к которым уже перестали обращаться.

(далее…)


Рик Нэш

Рик Нэш (англ. Richard McLaren Nash; 16 июня 1984, Брамптон, Онтарио, Канада) — канадский хоккеист, левый нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс». Юниорскую карьеру провёл в Хоккейной лиге Онтарио (OHL), где на протяжении двух лет играл в составе команды «Лондон Найтс». На драфте НХЛ в 2002 году был выбран под общим 1-м номером клубом «Коламбус Блю Джекетс», за который выступал на протяжении 9 сезонов. Летом 2012 года стал игроком «Рейнджерс». Во время локаута в НХЛ в сезонах 2004/05 и 2012/13 играл за «Давос» из Швейцарской национальной лиги.

В дебютном сезоне в Хоккейной лиге Онтарио нападающий получил «Эммс Фэмили Эворд» — приз лучшему новичку года OHL. Выступая за «Лондон», Нэш стал не только альтернативным капитаном команды, но и одним из лучших игроков за всю историю «Найтс». 20 января 2012 года в честь признания заслуг перед хоккеистом, номер «61», под которым Рик играл в «Лондоне», был выведен клубом из обращения.

(далее…)


Одна из иллюстраций манускрипта

Ватиканский Вергилий (лат. Vergilius Vaticanus, инвентарное обозначение Cod. Vat. Lat. 3225) — иллюминированный манускрипт, датированный последней третью IV либо началом V века, одна из трёх иллюминированных рукописей на пергаменте, сохранившихся от античности. Включает фрагменты «Энеиды» (9 из 12 песен) и «Георгик» (две книги из четырёх) Вергилия. Сохранилось 75 листов с 50 иллюстрациями, некоторые из которых занимают целую страницу; по оценкам специалистов, это примерно четверть оригинальной рукописи. Заказчик рукописи неизвестен, по-видимому, он происходил из семейства римской языческой аристократии. В Средние века манускрипт находился на территории бывшей Римской Галлии, в аббатстве Сен-Мартен-де-Тур, где на рубеже XV—XVI веков привлёк внимание французских и итальянских учёных и библиофилов. Не позднее 1510-х годов был увезён в Италию. Около 1600 года рукопись попала в Ватиканскую библиотеку, где хранится до сих пор. Предполагается, что античные миниатюры повлияли на художников Каролингского возрождения и итальянского Ренессанса. Начиная с XVI века рукопись и её миниатюры неоднократно копировались, в 1899 и 1980 годах выпускались факсимильные издания.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах