Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2056. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Элвин Рой Кинг приблизительно 1917-1918 году

Элвин Рой Кинг (13 мая 1894 — 28 ноября 1941) — лётчик-ас австралийского авиационного корпуса[en] в годы Первой мировой войны. На его счету двадцать шесть побед в воздушных боях, что является четвёртым результатом среди австралийских пилотов военного периода и уступает только Гарри Кобби среди пилотов корпуса. В мирное время работал гражданским пилотом и инженером. С 1939 года и до смерти служил в Королевских военно-воздушных силах Австралии.

Родился на юго-востоке Австралии. В 1916 году служил в лёгкой кавалерии в Египте, в январе 1917 года перешёл в авиационный корпус механиком, позже став пилотом. В составе 4-й эскадрильи ВВС Австралии принимал участие в боях на Западном фронте Первой мировой войны. Летал на одноместных истребителях «Sopwith Camel» и «Sopwith Snipe». На последнем сбил семь вражеских самолётов, больше, чем любой другой пилот. За свои достижения был отмечен орденом «За выдающиеся заслуги» и британским крестом «За выдающиеся лётные заслуги».

(далее…)


Страница Верчелльского кодекса с текстом Ин. 16:23-30. Это старейшая из сохранившихся рукописей старолатинского Евангелия

Старолатинские переводы Библии (лат. Vetus Latina, также иногда лат. Itala — «Италийская», — согласно именованию Августина) — вся совокупность переводов Библии на латинский язык, которые были в употреблении до появления Вульгаты (рубеж IV—V веков). Сохранилось некоторое количество рукописей, — все неполные и фрагментарные, — делящихся на 3 группы и ряд семей, но значительное число старолатинских чтений обнаруживается в цитатах античных Отцов Церкви. Несмотря на всё разнообразие вариантов, иногда прослеживаются признаки единства, что указывает на единый архетип для некоторых библейских книг. Старолатинские тексты копировались вплоть до XII—XIII веков (от этого периода дошло 3 рукописи — из Южной Франции и Чехии, но текст в них перемешан с Вульгатой). Значение старолатинской версии Писания было осознано в конце XVII века, и в 1743 году последовало первое издание старолатинских документов Мориса Сабатье. В 1945 году был основан Бойронский Институт Vetus Latina, которым с 1949 года ведётся издание полной старолатинской версии Библии, к настоящему моменту издано 20 томов из 27.

(далее…)


Пышлицы

Пышлицы — село в Шатурском муниципальном районе Московской области. Административный центр сельского поселения Пышлицкое. Расположено в юго-восточной части Московской области в 2 км к западу от озеро Дубового. День села отмечается в середине сентября.

Село известно с 1627 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Современное название село получило после объединения с соседней деревней Пышлицы в 1939 году. Деревня Пышлицы упоминается в материалах Генерального межевания 1790 года как Пышелица, на плане межевой съёмки Менде 1850 года — Пышлица, однако происхождение топонима не установлено. Похожее название встречается в Клепиковском районе — в 2 км к югу от деревни Тюрьвищи расположена роща Пышмица.

(далее…)


Памятные 2 евро 2010 года с изображением ратуши и статуи Роланда в Бремене

Монеты Бремена — монеты, которые выпускались вначале в архиепископстве, а затем свободном городе Бремене. 9 июня 888 года король Священной Римской империи Арнульф даровал право архиепископу Гамбург-Бременскому Римберту чеканить собственную монету. За 1000 лет в Бремене выпускали самые разные денежные единицы — шерфы, пфенниги, шварены, виттены, гротены, шиллинги, талеры и др. В XVIII столетии в городе сложилась уникальная денежная система, которая основывалась на французских луидорах. Иностранная золотая монета соответствовала 5 талерам золота. В 1871 году город вошёл в состав единой Германской империи.

Формально вольный ганзейский город Бремен, как и другие вошедшие в Германскую империю королевства и герцогства, сохранил свой суверенитет в составе новосозданного государства. Была введена новая денежная единица, вошедшая в историю под названием «золотой марки». 10 марок подлежали обмену на 3 1/93 бременских талера золота. Аверс 2-, 5-, 10- и 20-марочных монет мог быть оформлен каждым государством в составе империи по своему усмотрению. На монетном дворе Гамбурга были отчеканены относительно небольшие тиражи монет, которые содержали изображение символики Бремена.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Длиннокрылая акула
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Райкконен, Кими
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах