Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:ХОР
  • ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества и считаются одними из лучших в проекте. Хорошие статьи написаны со знанием вопроса и раскрывают затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 4287. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

«Город под подошвой» — песня российского рэпера Оксимирона, выпущенная в качестве сингла 21 сентября 2015 года лейблом Booking Machine через сервисы цифровой дистрибуции. Текст был написан исполнителем, а музыку спродюсировал болгарский битмейкер Александр «Scady» Кузнецов. Вместе с выходом сингла состоялся релиз музыкального видео, снятого российской студией Fancy Shot и португальским режиссёром Мартином Кондейша.

Продолжительное время Oxxxymiron исполнял «Город под подошвой» исключительно на концертах, выпустив сингл официально только спустя около года с его премьеры. Мирон Фёдоров посвятил песню описанию своей гастрольной жизни и концертных туров. Отчасти это обусловлено тем, что одновременно с релизом «Города под подошвой» артист анонсировал даты проведения и название одноимённого с синглом мини-тура по девяти городам, приуроченного к выходу второго студийного альбома «Горгород».

(Далее…)

Citroën C4 Cactus Feel Edition

Citroën C4 Cactus — мини-кроссовер французской компании Citroën, входящей в концерн Stellantis (ранее — в концерн Groupe PSA). В модельном ряду сменил C4 Aircross.

Разработка модели началась ещё в 2007 году с концепта C-Cactus, а в 2013 году был представлен непосредственный предвестник серийной модели под названием Citroën Cactus. Презентация серийной модели прошла на Женевском автосалоне в марте 2014 года. Продажи в Европе стартовали в 2014 году, а с 2017 года модель поставлялась в Аргентину. С 2014 по 2020 год кроссовер собирался на заводе в Испании для европейского рынка, а с 2018 года — на заводе в Бразилии для южноамериканского рынка. На базе серийного автомобиля было создано три концепта: C4 Cactus Aventure, C4 Cactus Airflow 2L и Cactus M.

(Далее…)

Until Dawn (с англ. — «До рассвета») — компьютерная игра в жанре интерактивного кино с элементами survival horror, разработанная студией Supermassive Games и выпущенная компанией Sony Interactive Entertainment эксклюзивно для игровой приставки PlayStation 4 в 2015 году. Сценарий игры был написан Ларри Фессенденом и Грэмом Резником, которые стремились создать игру, похожую на фильм в жанре слэшер. Композитором Until Dawn выступил Джейсон Грейвс. Известные актёры, среди которых были Рами Малек, Хейден Панеттьер, Меган Джетт Мартин, Бретт Далтон, Джордан Фишер, Николь Блум и Петер Стормаре, приняли участие в создании анимации персонажей и озвучивании игры.

Игра получила положительные оценки от различных игровых изданий. Критики высоко оценили разветвлённую сюжетную линию, систему «эффекта бабочки», проработку окружающего мира и персонажей. Игра получила несколько наград, а также была номинирована на премию Golden Joystick Awards в категории «Игра года для PlayStation». В 2016 году Supermassive Games выпустила спин-офф игры Until Dawn: Rush of Blood для PlayStation VR, а в 2018 году вышел приквел The Inpatient.

(Далее…)

Рукнеддин Сулейман-шах или Сулейман-шах II (тур. II. Süleyman Şah; араб. سليمان شاه‎; ум. 1204) — султан сельджукского Конийского султаната с 1196 по 1204 год, сын Кылыч-Арслана II.

За годы правления Сулейман-шах объединил разделённое отцом государство, покорив братьев, Артукидов, Салтукидов, Менгюджекидов. Единственное поражение он потерпел в Басианском сражении (1202) от армии грузинской царицы Тамары. Это поражение не остановило расширение султаната. Вассалами сельджуков стали правитель Киликийской Армении Левон II и правивший в Самосате сын Салах ад-Дина Аль-Афдаль Али. К моменту смерти Сулейман-шаха в 1204 году территория Конийского султаната была больше, чем при его отце Кылыч-Арслане II.

(Далее…)

«Агриппи́на» — постановка написанной в 1709 году одноимённой оперы-сериа Георга Фридриха Генделя на либретто кардинала Винченцо Гримани. Осуществлена режиссёром Софьей Сираканян и балетмейстером Еленой Мариниченко на сцене Северо-Осетинского театра оперы и балета в 2012 году в форме двухактной оперы-драмы. Автор драматической адаптации либретто и стихотворного текста — Ася Волошина.

В постановке разделены драматическое действие и оперное пение, для чего введены отсутствующие в оригинальном сюжете олимпийские божества. Именно боги поют оригинальные арии на итальянском языке. Драматические актёры декламируют стихотворный текст на русском языке. Некоторые сцены дополнены балетом. Дирижёр и оркестр располагаются на сцене. Условность изображения «земного» Рима компенсируется красотой декораций, изображающих обиталище богов, их костюмов, роскошно расписанным куполом.

(Далее…)

CitroenC3 Picasso первых лет выпуска

Citroën C3 Picasso — автомобиль класса субкомпактвэн, выпускавшийся подразделением Citroën концерна PSA Peugeot Citroën (ныне — часть концерна Stellantis). Модель собиралась с 2008 по 2017 год для европейского рынка на заводе в городе Трнава, Словакия и с 2010 по 2015 год для рынков Латинской Америки на заводе в городе Порту-Реал, Бразилия. Для латиноамериканских рынков с 2010 по 2020 год также выпускалась внедорожная версия, получившая название C3 Aircross (не путать с моделью 2017 года для европейского рынка).

Модель стала успешной — около 600 тысяч проданных автомобилей, из которых бо́льшая часть — в Европе. C3 Picasso получил в целом положительные отзывы от различных автомобильных изданий, в основном отмечался необычный дизайн и просторный салон. Главным минусом была отмечена эргономика и неудобное расположение водительского кресла.

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Логан (гора)
P history violet.png

История

Новеллы Юстиниана
Тимолеонт в Сиракузах
Тактическая нашивка Королевских шотландцев
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
Наси-паданг


P art-blue.png

Искусство

Шахматы в живописи
Краснофигурная вазопись
CinemaScope
Твоим освободителям, Донбасс
P religion-blue.png

Философия, мифология и религия

Звезда Давида
P economy blue.png

Экономика и финансы

Compaq
P ps-blue.png

Наука

Земля
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Lunar Prospector

P social sciences-blue.png

Личности

Кейт Бланшетт
Дороти Арнольд
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Тайский бокс