Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2410. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Клетка Ignicoccus (крупная) в сопровождении двух клеток Nanoarchaeum (мелкие)

Наноархеоты (лат. Nanoarchaeota) — тип архей, выделенный в 2002 году. Некоторое время единственным видом, входящим в состав этого типа, был Nanoarchaeum equitans. Его представители могут развиваться только в сокультуре с хемолитоавтотрофными археями одного из видов рода Ignicoccus[en], что является уникальным явлением для архей.

Обычно отношения двух видов архей рассматривают как симбиотические, однако существуют свидетельства и в пользу паразитизма Nanoarchaeum на Ignicoccus. В 2013 году появилось сообщение об обнаружении второго вида наноархеот — Nanobsidianus stetteri.

(далее…)


Dangerous (с англ. — «Опасный») — восьмой студийный альбом американского автора-исполнителя Майкла Джексона. Был выпущен на лейбле Epic Records 26 ноября 1991 года. Критики отмечали широкую жанровую палитру пластинки, в которую входят: нью-джек-свинг, фанк, индастриал, современный ритм-н-блюз, госпел, поп-рок и хард-рок.

Создавая альбом, Джексон сам выступал в качестве её исполнительного продюсера, сотрудничая с Тедди Райли (англ.) и Биллом Ботреллом (англ.). Певец принимал непосредственное участие в создании каждой из 14-ти песен в качестве автора, продюсера или со-продюсера. Зимой 1991 года Dangerous дебютировал на вершинах хит-парадов США и Великобритании. В течение двух лет из него было выпущено 9 синглов и видеоклипов к ним, ролики вошли в видеосборник Dangerous – The Short Films. Наиболее успешными в мире стали синглы «Black or White» и «Remember the Time», в странах Европы успеха также добились «Heal the World», «Will You Be There» и «Give in to Me».

(далее…)


Мухаммед Атта

Мухаммед Атта (араб. محمد محمد الأمير عوض السيد عط‎; 1 сентября 1968, Кафр-эш-Шейх — 11 сентября 2001, Нью-Йорк) — международный террорист, авиаугонщик, один из лидеров 19 смертников, осуществивших террористический акт 11 сентября 2001 года. Пилотировал захваченный самолёт рейса 11 American Airlines; осуществил таран Северной башни Всемирного торгового центра. Уроженец Египта.

Родился в 1968 году в городе Кафр-эш-Шейх в дельте Нила, в 10-летнем возрасте вместе с семьёй переехал в Каир. Учился на архитектора в Каирском университете, после его окончания в 1990 году продолжил обучение в Гамбурге, где при посещении мечети познакомился с будущими соучастниками Марваном аш-Шехи и Зиядом Джаррахом, а также членом «Аль-Каиды» Рамзи ибн аш-Шибхом, сформировашими ячейку радикальных исламистов.

(далее…)


«Дело шестнадцати» — уголовный процесс над шестнадцатью свидетелями Иеговы в городе Таганроге Ростовской области по обвинению в организации преступной группировки и участию в экстремистской деятельности с вовлечением несовершеннолетних лиц, длившийся с 2011 по 2016 год.

В результате первого судебного процесса в июле 2014 года семеро из шестнадцати обвиняемых были признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений, остальные девять — оправданы. Четверо из осуждённых были приговорены к наказанию в виде лишения свободы условно сроками от 5 до 5,5 лет, остальные — к штрафам. В августе 2014 года приговор был обжалован (как подсудимыми, так и прокуратурой), в результате чего 12 декабря 2014 года он был полностью отменён, и 26 декабря 2014 года дело было направлено в суд на повторное рассмотрение. Наконец, 30 ноября 2015 года был вынесен новый приговор, по которому уже все 16 подсудимых были признаны виновными. Четверо из них были приговорены к условному заключению сроками от 5 лет и 3 месяцев до 5 лет 6 месяцев, остальные — к штрафам. 18 марта 2016 приговор был подтверждён аппеляционной комиссией Ростовского областного суда.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах