Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:ХОР
    ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 3653. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Бокал современного кларета

Кларет (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также, в более широком понимании, сухих красных вин бордоского типа, производимых за пределами Франции.

Понятие «кларет» возникло в средневековой Англии, где применялось в отношении наиболее светлых и лёгких сортов красных бордоских вин, приближавшихся по своим характеристикам к розовым. На протяжении нескольких столетий именно этот тип вина был наиболее востребованным на английском рынке.

В последующие исторические эпохи содержание понятия «кларет» менялось и до сих пор не приобрело однозначной и общепринятой трактовки на международном уровне. В то же время, в современном французском виноделии оно официально зафиксировано в привязке к конкретному аппелласьону Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet), ви́на которого представляют собой по существу промежуточную форму между красными и розовыми, то есть близки к изначальному историческому типажу кларета.

(Далее…)

Эден Мишель Азар

Эден Мишель Азар (фр. Eden Michael Hazard, французское произношение: ​[edɛn azaʁ]; родился 7 января 1991 года, Ла-Лувьер, Бельгия) — бельгийский футболист, нападающий, вингер и атакующий полузащитник мадридского «Реала», капитан сборной Бельгии.

Заниматься футболом начал в молодёжных командах бельгийских клубов. В 2005 году переехал во Францию, играл в академии «Лилля», дебютировал в основной команде в ноябре 2007 года. Азар сыграл за клуб более 190 матчей во всех турнирах, стал чемпионом Франции и обладателем Кубка Франции, а также был признан лучшим игроком года во Франции по версии НПСФ. В июне 2012 года подписал контракт с английским клубом «Челси», где выиграл Лигу Европы, чемпионат страны и получил звание лучшего молодого игрока года по версии ПФА. В 2019 году перешёл в мадридский «Реал».

Провёл в составе бельгийской сборной более 100 матчей, дебютировав в ноябре 2008 года и сыграв на чемпионатах мира в 2014 и 2018 году, а также на чемпионате Европы 2016 года. На ЧМ-2018 выступил в ранге постоянного капитана команды, заняв со своей сборной третье место, что стало лучшим результатом в её истории.

(Далее…)

Улица в Ньягатаре

Ньягата́ре (руанда Nyagatare) — город на северо-востоке Руанды, административный центр одноимённогоruen районаruen (дистрикта; руанда akarere) Восточной провинции.

Ньягатаре находится в северной части Восточной провинции, недалеко от границ Руанды с Танзанией и Угандой, на расстоянии 76 километров к северо-северо-востоку от столицы страны Кигали; площадь составляет 40 км². По данным переписи 2012 года численность городского населения составляла 14 320 человек, а суммарная в границах генплана того же года (вместе с пригородами) — 20 577 жителей. Ключевыми направлениями экономики Ньягатаре являются агропром и горная промышленность. Ранее город был административным центром провинции Умутараruen (1996—2005) и одноимённого муниципалитета (2002—2005). С 2013 года Ньягатаре участвует в государственной программе по развитию урбанизации в Руанде.

(Далее…)

«Война в Теннесси; резня чернокожих федеральных военных конфедератами после сдачи форта Пиллоу», рисунок в газете Frank Leslie's Illustrated Newspaper.

Сраже́ние при Форт-Пи́ллоу (англ. Battle of Fort Pillow, так же англ.  Fort Pillow massacre) произошло 12 апреля 1864 года на территории теннессийского округа Лодердейл в ходе гражданской войны в США. Кавалерия генерала Форреста окружила федеральный форт Пиллоу, и Форрест потребовал капитуляции гарнизона. Федеральный командующий отказался сдаться, и в ходе короткого штурма форт был взят. Во время штурма и сразу после него южанами были убиты многие белые и черные федеральные военнослужащие. Это событие стало широко известно на севере, и сам президент Линкольн потребовал официального расследования. Появились сообщения о том, что южане убивали женщин и детей и живьём сжигали пленных федеральных военных. После этого события генерал Форрест стал известен на севере как «Мясник из форта Пиллоу», хотя мера его ответственности за произошедшее не до конца прояснена.

(Далее…)

На пересечении Орчард- и Ривингтон-стрит (2010)

Нижний Ист-Сайд (англ. Lower East Side) — нейборхуд в юго-восточной части боро Манхэттен, Нью-Йорк. На севере Нижний Ист-Сайд ограничен 14-й улицей, на востоке — проливом Ист-Ривер, на юге — Фултон- и Франклин-стрит, на западе — Перл-стрит и Бродвеем. В район входят нейборхуды Томпкинс-сквер, Астор-Плейс и Никербокер-Виллидж. Вплоть до 1960-х годов в Нижний Ист-Сайд входил Ист-Виллидж.

Район традиционно был иммигрантским, рабочим, как это показано в начале фильма «Однажды в Америке»: к середине XIX века в районе проживало множество немцев, а к концу столетия он испытал наплыв иммигрантов других национальностей, среди которых были евреи и другие выходцы из Восточной Европы [⇨]. К 1960-м годам национальный колорит Нижнего Ист-Сайда значительно соклатился; появились проблемы с преступностью, здесь начала расцветать секс-индустрия. В 2000-е годы нейборхуд пережил стремительную джентрификацию.

(Далее…)

Трент Александер-Арнольд

Трент Алекса́ндер-А́рнольд (англ. Trent John Alexander-Arnold; родился 7 октября 1998 года, Ливерпуль) — английский футболист, правый защитник клуба «Ливерпуль» и национальной сборной Англии.

Родился и вырос в Ливерпуле. В 2004 году поступил в академию местного клуба «Ливерпуль», впоследствии став капитаном в различных молодёжных командах этого клуба. В 2016 году впервые дебютировал в составе главной команды, и с тех пор сыграл более 100 матчей. В сезоне 2016/17 и 2017/18 был признан лучшим молодым игроком года в составе мерсисайдской команды. В возрасте 20 лет был номинирован на звание «Молодой игрок года по версии ПФА», а также попал в «команду года» по версии ПФА. Стал самым молодым игроком, который принял участие в двух финалах Лиги чемпионов, в 2019 году в составе «Ливерпуля» выиграл данный трофей.

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Логан (гора)
P history violet.png

История

Новеллы Юстиниана
Итан Панц
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»


P art-blue.png

Искусство

Шахматы в живописи
CinemaScope
P religion-blue.png

Философия и религия

Звезда Давида
P economy blue.png

Экономика и финансы

5000 драм
P ps-blue.png

Наука

Земля
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Lunar Prospector
Револьвер «Webley»

P social sciences-blue.png

Персоналии

Кейт Бланшетт
Дороти Арнольд
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Тайский бокс