Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2542. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Сергей Багапш  в 2008 году

Сергей Васильевич Багапш (абх. Сергеи Багаҧшь; 4 марта 1949, Сухуми, СССР29 мая 2011, Москва, Россия) — советский партийный и абхазский государственный деятель, с 2005 по 2011 год — второй президент Республики Абхазия. Участвовал в Сухумских волнениях на абхазской стороне, был ранен в шею. С момента образования независимой Абхазии занимал руководящие должности в её правительстве, с 2004 года в ходе политического кризиса был дважды избран президентом республики. При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия как суверенного и независимого государства. Во время своего второго президентского срока страдал от рака лёгкого и связанных с этим осложнений, вызванных чрезмерным курением. Весной 2011 года скончался в Москве после операции.

(далее…)


Silent Hillкомпьютерная игра в жанре survival horror, давшая начало одноимённой серии видеоигр. Была разработана японской командой Team Silent (KCET) и издана компанией Konami. Первоначальный релиз для игровой приставки PlayStation состоялся 31 января 1999 года в Северной Америке, 4 марта — в Японии и 1 августа — в Европе.

В Silent Hill используется вид от третьего лица, а все локации выполнены в трёхмерной графике. Чтобы скрыть графические недостатки, обусловленные техническими ограничениями PlayStation, разработчики использовали «эффект тумана» (впоследствии туман стал главной отличительной чертой мира Сайлент Хилл). В отличие от более ранних игр жанра survival horror, в которых главные герои были, как правило, с боевой подготовкой, персонаж Silent Hill — обычный человек.

Действие игры происходит в одноимённом вымышленном американском городе. Сюжет разворачивается вокруг писателя Гарри Мэйсона (англ. Harry Mason), который ищет в Сайлент Хилле свою пропавшую приёмную дочь Шерил (англ. Cheryl).

(далее…)


Сергей Лукьяненко в 2001 году

«Танцы на снегу» — роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первый по хронологии событий и второй по порядку написания в серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире генетически модифицированных людей. Роман был написан в 1999—2001 годах и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2001 году. Вместе с романом «Геном» и повестью «Калеки» входит в цикл «Геном».

Действие романа начинается на малопригодной для жизни планете Карьер, откуда благодаря везению и упорству удаётся улететь мальчику Тиккирею. Планету Новый Кувейт, на которую он перебрался, при помощи воздействия на мозг жителей захватывает федерация Инея. Тиккирею с другом удаётся улететь вместе с секретным агентом-фагом Стасем на его планету Авалон. Однако вскоре мальчики возвращаются как агенты фагов.

В 2002 году роман занял третье место на международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший роман», а на конвенте «Роскон» был удостоен премии «Алиса» за лучшее произведение для детей. В том же году харьковский критик Игорь Чёрный отметил роман премией «Букер-Первак».

(Далее…)


Василий Жуковский — один из вдохновителей и бессменный секретарь общества

«Арзамасское общество безвестных людей», «Арзамас» (14 (26) октября 18157 (19) апреля 1818) — закрытое дружеское общество и литературный кружок, объединявший сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» поставил себе задачей борьбу с архаическими литературными вкусами и традициями, защитники которых состояли в обществе «Беседы любителей русского слова». Членами «Арзамаса» были как литераторы, так и политические и общественные деятели.

Заседания «Арзамаса» имели характер весёлых дружеских встреч. На заседаниях арзамасцы читали эпиграммы, шутливые протоколы и критически разбирали собственные сочинения. Символом общества стал гусь арзамасской породы, которого подавали к столу. После вступления в общество будущих декабристов арзамасцы попытались сделать работу кружка более серьёзной и задумали издание собственного журнала. Однако дальше составления плана дело не пошло. В 1818 году «Арзамас» распался. Внешней причиной был разъезд многих его членов из Санкт-Петербурга. Фактически же арзамасцы не сошлись в своих социально-политических взглядах.

(Далее…)


Лабазанов, Руслан Хамидович (чеч. Лабазанов Хьамидан кӀант Руслан; 1967, Казахская ССР31 мая 1996, Толстой-Юрт) — чеченский политический и военный деятель, сначала сподвижник Джохара Дудаева, с марта 1994 года — оппозиционер. Лидер партии «Нийсо» (от чеч. Нийсо — «Справедливость»), входил во Временный совет Чеченской Республики.

По образованию был тренером по борьбе, до 1990 года проживал в Краснодаре, где преподавал кёкусинкай, являлся президентом местной ассоциации восточных единоборств. В начале 1990-х промышлял рэкетом, был арестован, при этапировании оказался в СИЗО Грозного, где во время захвата власти в Чечне силами ОЧКН организовал бунт, в результате которого вышел на свободу. Во время введения чрезвычайного положения в Чечне сблизился с Дудаевым, стал начальником его охраны и советником.

В марте 1994 года из-за назревшего конфликта с президентом, вылившегося в перестрелку, ушёл в оппозицию. Организовал полувоенную политическую партию, позже присоединившуюся к силам Автурханова. В ходе Первой чеченской войны сотрудничал с федеральными силами. Был убит 31 мая 1996 года в своём доме в Толстой-Юрте при невыясненных обстоятельствах.

(Далее…)


Sonic the Hedgehog (яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ Соникку дза Хэдзихоггу, рус. Ёж Соник)видеоигра в жанре платформер, выпущенная в 1991 году. Является первой игрой одноимённой серии, разработанной для приставок Master System и Game Gear. Позже проект не раз портировался на различные игровые платформы нескольких поколений и входил в состав нескольких сборников.

Игровой процесс 8-битной Sonic the Hedgehog практически ничем не отличается от 16-битной версии. По сюжету злодей игры, доктор Роботник, стремится захватить весь мир. Главный герой, ёж Соник, собирается нарушить планы учёного. Игрок должен пройти ряд уровней, собирая по пути золотые кольца и атакуя врагов.

Sonic the Hedgehog была разработана компанией Ancient. После выхода данной игры Sega прекратила поддержку приставки Master System в Северной Америке. 8-битная версия получила положительные отзывы от критиков, однако ей не удалось завоевать должной популярности среди фанатов из-за слабых продаж Master System и Game Gear. В 1992 году вышел сиквелSonic the Hedgehog 2.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах