Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:ХОР
  • ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые отвечают определённым критериям качества и считаются одними из лучших в проекте. Хорошие статьи написаны со знанием вопроса и раскрывают затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 4063. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Александр Бандурка (2017)

Александр Маркович Бандурка (укр. Олександр Маркович Бандурка; род. 24 апреля 1937, село Калиновка, Городищенский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский деятель правоохранительных органов, государственный деятель и учёный, изучающий ряд гуманитарных наук. Почётный гражданин Харькова (2003), Заслуженный юрист Украины (1993) и полный кавалер ордена «За заслуги». Генерал-полковник милиции (1999).

Получил три высших образования. С конца 1950-х годов работал в правоохранительных органах, с середины 1980-х годов до середины 1990-х годов был начальником Управления вневедомственной охраны МВД Украинской ССР и Управления МВД по Харьковской области. Был народным депутатом Верховной Рады Украины I, II, III и IV, с 1990 по 2006 год.

(Далее…)

Гуннар Хансен, сыгравший роль Кожаного лица

«Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» (англ. Leatherface) — американский фильм ужасов 2017 года режиссёров Жюльена Мори и Александра Бустильо, снятый по сценарию Сета М. Шервуда. Главные роли исполнили Стивен Дорфф, Ванесса Грасс, Сэм Страйк и Лили Тейлор. Это восьмая часть франшизы «Техасская резня бензопилой», которая является приквелом к оригинальному фильму «Техасская резня бензопилой» 1974 года и его сиквелу «Техасская резня бензопилой 3D» 2013 года. Картина рассказывает историю происхождения главного антагониста всей франшизы Кожаного лица.

(Далее…)

Lil Chill (рус. Маленький расслабон) — шестой мини-альбом российского рэп-исполнителя GONE.Fludd, выпущенный 19 февраля 2021 года лейблом Sony Music Russia через цифровую дистрибуцию. После выхода пластинки Александр «GONE.Fludd» Смирнов презентовал её в рамках мини-турне по трём городам: Москве, Новосибирску и Санкт-Петербургу. Намёки на выход альбома в первой половине 2021 года Александр делал ещё в начале декабря 2020 года. Полноценный анонс Lil Chill состоялся 30 декабря на YouTube-подкасте рэпера Iroh — товарища Александра по объединению Glam Go Gang!.

В Lil Chill вошло десять композиций, из которых шесть — полноценные треки, ещё четыре — скиты — короткие музыкальные скетчи, служащие связующим звеном между песнями. Продюсированием альбома занялись Cakeboy, Money Flip, Murdflex, Slidinmoon, Lagune, Shvrp Prickles и Presco Lucci; гостевые появления других артистов отсутствуют. В поддержку пластинки были выпущены синглы «Dream Garden» и «Пацаны II», последний из которых является обновлённой версией трека из альбома Voodoo Child. Позже, в сентябре 2021 года, в качестве сингла вышла акустическая версия трека «UFO Luv» с Lil Chill.

(Далее…)

Благовещенский мост, июль 2014 года

Благовещенский мост (с 1855 по 1918 — Никола́евский мост, с 1918 по 2007 — мост Лейтена́нта Шми́дта) — автодорожный металлический разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. Первый постоянный мост через Неву. На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. В 1990 году перильное ограждение, фонари и павильоны моста включены в список объектов культурного наследия России регионального значения, находятся под охраной государства.

Первый арочный мост построен в 1843—1850 годах по проекту С. В. Кербедза. В 1936—1939 годах по проекту инженера Г. П. Передерия мост перестроен в балочный, разводной пролёт был размещён над серединой русла реки. Архитектурный облик балочного моста оказался неудачным и не вписывающимся в городскую застройку центра города. В 2005—2007 годах проведена реконструкция, в ходе которой мосту был возвращён исторический облик.

(Далее…)

Аарон Шварц на конференции Freedom to Connect, 2012 год

Соединённые Штаты против Шварцауголовное дело, возбуждённое против американского программиста и хактивиста Аарона Шварца за множественные нарушения Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении[en] (CFAA) от 1986 года. В период за сентябрь 2010 года по январь 2011 года Шварц скачал из цифровой базы данных JSTOR методом скрейпинга около 4,8 млн научных статей. Для этого он использовал сеть Массачусетского технологического университета (MIT), к которой имел легальный доступ благодаря своей работе в Центре этики Фонда Эдмонда Дж. Сафры[en]. Максимальное наказание по предъявленным Шварцу статьям составляло до 50 лет лишения свободы и штраф в миллион долларов США. Дело было закрыто лишь после того, как 11 января 2013 года Шварц покончил жизнь самоубийством.

(Далее…)

Монтгомери в 1968 году

Элизабет Виктория Монтгомери (англ. Elizabeth Victoria Montgomery; 15 апреля 193318 мая 1995) — американская актриса кино, театра и телевидения, чья карьера охватывала пять десятилетий.

Элизабет Монтгомери была дочерью актёра, режиссёра и продюсера Роберта Монтгомери. Она начала свою карьеру в 1950-х годах с роли в телесериале своего отца «Роберт Монтгомери представляетruen», а в 1954 году получила премию «Театральный мир» за дебют на Бродвее в постановке «Поздняя любовь». В 1960-х годах она стала известна благодаря роли Саманты Стивенс в телесериале «Моя жена меня приворожила». Работа в сериале принесла ей пять номинаций на премию «Эмми» и четыре номинации на премию «Золотой глобус». После завершения сериала в 1972 году, Монтгомери продолжила свою карьеру, снявшись в многочисленных телевизионных фильмах, включая «Дело об изнасилованииruen» (1974), в роли Эллен Харрод, и «Легенда о Лиззи Борденruen» (1975) в главной роли. За эти роли она также была номинирована на премию «Эмми».

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Логан (гора)
P history violet.png

История

Новеллы Юстиниана
Тимолеонт в Сиракузах
Тактическая нашивка Королевских шотландцев
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
Наси-паданг


P art-blue.png

Искусство

Шахматы в живописи
Краснофигурная вазопись
CinemaScope
Твоим освободителям, Донбасс
P religion-blue.png

Философия, мифология и религия

Звезда Давида
P economy blue.png

Экономика и финансы

Compaq
P ps-blue.png

Наука

Земля
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Lunar Prospector

P social sciences-blue.png

Персоналии

Кейт Бланшетт
Дороти Арнольд
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Тайский бокс