Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2507. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

IRES (англ. Internal Ribosome Entry Site — участок внутренней посадки рибосомы) — регуляторный участок мРНК эукариот и их вирусов, который обеспечивает кэп-независимую, или внутреннюю инициацию трансляции. При таком механизме инициации рибосома связывается с мРНК непосредственно в районе IRES, которые чаще всего располагаются в 5'-нетранслируемой области (5'-НТО) недалеко от сайта инициации трансляции, минуя стадии узнавания кэпа и сканирования.

К 2016 году описано более 80 клеточных (у дрожжей, растений и других высших эукариот) и 56 вирусных IRES. IRES были обнаружены у представителей следующих семейств вирусов: пикорнавирусы, флавивирусы, дицистровирусы и лентивирусы. Кроме того, недавно была показана возможность трансляции, зависимой от IRES вируса эукариот, в клетках бактерий.

(далее…)


Владислав Ардзинба в редакции газеты «Правда», 1 февраля 1996 года

Владислав Григорьевич Ардзинба (абх. Владислав А́рӡынба; 14 мая 1945, село Эшера, Абхазская АССР4 марта 2010, Москва) — советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры и определением исторических связей между абхазо-адыгскими народами и древними народами Малой Азии. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.

С 1990 года — председатель Верховного Совета Абхазской ССР. Являлся главнокомандующим армией республики в период войны с Грузией. В 1994 году избран президентом Абхазии. В 2004 году объявил об уходе из политики в связи с прогрессирующей болезнью. Уход Ардзинбы с поста президента Абхазии повлёк за собой политический кризис в стране, продолжавшийся по январь 2005 года. Последние годы жизни проживал на государственной даче в Пицунде.

(далее…)


Крис Бонингтон в январе 2014 года

Кристиан Джон Стори Бонингтон (англ. Christian John Storey Bonington, 6 августа 1934, Хампстед, Великобритания) — британский альпинист, фотожурналист, писатель. Обладатель награды «Золотой ледоруб» в номинации «Карьера в альпинизме». Участник и руководитель девятнадцати гималайских экспедиций, из них четырёх на Эверест. К числу его уникальных достижений относят первое восхождение на Аннапурну II, руководство восхождениями по южной стене Аннапурны и сложнейшему маршруту по юго-западной стене Эвереста, первое восхождение на пик Баннтха-Бракк (Огре) в Каракоруме и многие другие.

За свои достижения Крис Бонингтон был награждён Королевским Викторианским орденом, орденом Британской империи, медалью Королевского географического общества и другими наградами и почётными званиями. В 1996 году получил рыцарский титул.

(далее…)


Создатель и продюсер игры Сигэру Миямото был автором её визуального стиля

Super Mario World 2: Yoshi’s Island, в Японии вышедшая под названием Super Mario: Yossy Island (яп. スーパーマリオ ヨッシーアイランド Су:па: Марио Ёсси: Айрандо)платформер, выпущенный компанией Nintendo для SNES в 1995 году. Несмотря на своё название, она представляет собой приквел к предыдущим играм Mario. Графика игры и игровой процесс отличается от других игр серии Mario — игрок управляет динозаврами Йоши, а не самим Марио, который появляется как беспомощный младенец. Визуальное оформление игры имитирует стиль карандашного рисунка — это было новшеством для данной франшизы.

Специализированная пресса приняла Yoshi’s Island восторженно — игра получила всеобщее признание и имела внушительный финансовый успех. Благодаря этому проекту Йоши получил известность как игровой персонаж. Визуальная эстетика игры и авторские приёмы Yoshi’s Island стали ориентиром для ряда спин-оффов и продолжений.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах