Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ВП:ХОР
    ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 3461. См. также Список хороших статей с датами избрания и Список основных авторов хороших статей (критерий — внесение наибольшего вклада или доля вклада составляет ≥ 20 %).

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи

Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи, освящённый в честь Иоанна Предтечи, старейший из действующих храмов на территории Крыма и, возможно, на территории России. В России церковь является объектом культурного наследия федерального значения, а на Украине имеет статус памятника культурного наследия.

Храм является памятником византийского искусства. Остатки сооружения VI века (возможно, базилики) были использованы как основание для нового храма примерно в X веке. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку. Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена; существует версия, что во время Крымского ханства она использовалась как мечеть. Росписи храма были некогда замазаны побелкой, что привело к почти полной утрате фресок XIV века. При реставрации штукатурка была удалена, и очертания древних фресок стали видны.

(Далее…)

Герб Джона Уэллса, виконта Уэллса

Джон Уэллс, 1-й виконт Уэллс (англ. John Welles, 1st Viscount Welles; ок. 1449 — 9 февраля 1498/1499) — английский пэр и землевладелец. Дядя короля Генриха VII, супруг Сесилии Йоркской, дочери короля Эдуарда IV.

Джон был сыном Лайонела Уэллса, 6-го барона Уэллса, и Маргарет Бошан из Блетсо, которая, в свою очередь, была бабкой Генриха VII Тюдора. В правление Ричарда III, короля из династии Йорков, Джон переметнулся на сторону своего племянника, являвшегося наследником притязаний Ланкастеров на английский трон. Благодаря своей службе и родственным связям Джон оказался в фаворе у молодого короля из династии Тюдоров, который сразу по восшествии на престол назначил дядю констеблем двух важных замков, а позднее вернул ему титул и владения баронов Уэллс, конфискованных Эдуардом IV. Помимо этого, Уэллсу был дарован титул виконта. В 1487 году Джон присутствовал на коронации Елизаветы Йоркской, где познакомился с младшей сестрой королевы Сесилией, и уже в конце 1487 — начале 1488 года Сесилия и Джон поженились. Этот брак был выгоден для обеих сторон, поскольку укреплял связь Ланкастеров с Йорками. У Джона и его супруги родилось двое детей — Элизабет и Энн; обе они, вероятно, скончались ещё при жизни отца. Сам Джон умер от плеврита в 1498/1499 годах. Со смертью Джона его титул вернулся к короне.

(Далее…)

Удерживаемые корабли на рейде в Керчи

Международный инцидент в Керченском проливе — пограничный вооружённый конфликт, произошедший 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, в ходе которого Вооружённые силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России с применением оружия задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

В ходе инцидента украинские корабли попытались пройти через Керченский пролив, однако при подходе к судоходному каналу были перехвачены российской береговой охраной. После прохода к якорной стоянке перед Керченским мостом украинские корабли были заблокированы, а когда они попытались лечь на обратный курс в Одессу, российские силы начали преследование, после чего корабли были захвачены и отконвоированы в Керченский порт, где удерживаются по настоящее время. Все 24 члена экипажей были арестованы российскими властями. 7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все они вернулись на Украину.

(Далее…)

Алекпер Адыгёзал оглы Гусейнов (азерб. Ələkbər Adıgözəl oğlu Hüseynov; 7 июля 1961, Баку2 августа 2007, там же) — азербайджанский актёр театра и кино, кукловод и юморист, заслуженный артист Азербайджана (2000), главный режиссёр Азербайджанского государственного кукольного театра (2006—2007).

С 1988 года Гусейнов был актёром, а впоследствии и режиссёром кукольного театра. Как режиссёр, он поставил такие спектакли, как «Птица счастья», «Джик-Джик ханум», «Чудесное представление», «Король», был удостоен премий «Хумай» и «Золотой дервиш». На экране Алекпер Гусейнов известен такими ролями, как Джамиль в телеспектакле «Дитя-несчастье», племянник Сейфуллы в телеспектакле «Человек в зелёных очках», Ровшан Джавадов в фильме «Истина момента» и др.

Алекпер Гусейнов 13 лет был бессменным ведущим и режиссёром популярной в Азербайджане детской передачи «Каждый из нас — один цветок». Благодаря этой передаче Алекпер Гусейнов стал известен в республике как Алекпер Ами (Дядя Алекпер). В 2007 году он был награждён орденом Улыбки.

(Далее…)

Текст «Определения» в «Церковных ведомостях» (начало)

«Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом» от 2022 февраля 1901 года — постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости».

Российское общество восприняло определение Синода как отлучение Льва Толстого от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения от церкви. «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет своё действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло.

(Далее…)

Красношейный американский стриж, иллюстрация 1860 года

Красношейный американский стриж (лат. Streptoprocne rutila) — вид птиц семейства стрижиных. Обитают в горах Центральной и Южной Америки, поднимаются в Анды на высоту до 3400 метров, могут спускаться на низкие высоты, вплоть до уровня моря, охотясь за насекомыми или во время дождей. Птицы средних размеров с широким хвостом и относительно широкими крыльями. Черноватое оперение на брюхе светлее, вокруг горла проходит красный воротник. На небольшом уступе, в нише или на выступе нависающей или вертикальной скалы строят гнездо чашевидной формы с небольшим углублением в центре, в которое откладывают два яйца.

Вид был описан французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1817 году и отнесён им к ласточкам. Лессон в 1831 году и Питерс в 1940 году отнесли его к роду иглохвостов (Chaetura). В 1956 году Лак отнёс данный вид к роду Cypseloides, а в 1992 году было предложено отнести его к роду Streptoprocne. Это предложение было поддержано Международным союзом орнитологов.

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Геноцид в Руанде
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Хлебный дом
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

5000 драм
P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Рапас, Нуми
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд