Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2429. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Эллинистическая статуя музы

Александрийский мусейон (или Александрийский музей; др.-греч. Μουσεῖον τῆς Ἀλεξανδρείας) — религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма; храм Муз. Основан в начале III века до н. э. при Птолемее Сотере по инициативе Деметрия Фалерского, находился на государственном обеспечении. В состав мусейона входила обширная Александрийская библиотека, организованная в этот же период. Учёные, принятые в сотрудники мусейона, занимались натурфилософией, математикой, астрономией, географией, медициной, теорией музыки, лингвистикой и другими науками. Роль мусейона — культурная и религиозная — сохранилась и в эпоху римского завоевания. На базе храма возник неоплатонизм, в котором культ муз играл существенную роль. Мусейон был единственным античным храмом муз, который непрерывно функционировал не менее 800 лет. В III веке его жрецы-учёные встали в оппозицию Александрийской школе и по мере христианизации Римской империи мусейон утратил научные функции, оставшись исключительно культовым учреждением. Указом императора Феодосия в 391 году он был закрыт. Последним его учёным, известным по имени, был Теон Александрийский, скончавшийся около 405 года. Существуют свидетельства, что на месте бывшего мусейона в Александрии ещё в 530-е годы проводились состязания риторов

(далее…)


Карл Шварцшильд

Карл Шварцшильд (нем. Karl Schwarzschild; 9 октября 1873, Франкфурт-на-Майне — 11 мая 1916, Потсдам) — немецкий астроном и физик, директор Астрофизической обсерватории в Потсдаме (1909—1914), академик Прусской академии наук (1912). Отец германо-американского астрофизика Мартина Шварцшильда.

Шварцшильд, одна из ключевых фигур начального этапа развития теоретической астрофизики, отличался широтой научных интересов — оставил заметный след в фотографической фотометрии, теории звёздных атмосфер, общей теории относительности и старой квантовой механике. Его именем, помимо всего прочего, названо открытое им первое и до сих пор наиболее важное точное решение уравнений Эйнштейна, предсказывающее существование чёрных дыр — решение Шварцшильда.

(далее…)


Солист Nine Inch Nails Трент Резнор на одном из концертов Self Destruct Tour

The Downward Spiral (с англ. — «Нисходящая спираль») — второй полноформатный и третий студийный альбом американской индастриал-группы Nine Inch Nails, вышедший в марте 1994 года. Диск является концептуальным альбомом раскрывающим процесс разрушения человеческой личности от начала и до конца — самоубийства протагониста. В официальной системе нумерации релизов NIN Halo альбом маркирован как Halo 8.

Запись была спродюсирована Марком (Фладом) Эллисом и Трентом Резнором, который задумал её, как символическую исповедь о личных проблемах и всей той «отрицательной энергетике», которая накопилась внутри группы. The Downward Spiral сочинялся под влиянием классических пластинок конца 1970-х: Low Дэвида Боуи и The Wall Pink Floyd. В поддержку пластинки было организовано турне Self Destruct Tour.

Большой коммерческий успех альбома способствовал популярности Nine Inch Nails, их звуку стали подражать. Многие критики считают The Downward Spiral одной из важнейших записей 1990-х годов, высоко оценивая её ключевые черты — акустическую «шершавость», эклектичность и мрачные темы.

(далее…)


Сергей Лукьяненко в 2001 году

«Сумеречный Дозор»роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, третий из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан в 2002—2003 годах и опубликован в 2004 году. Состоит из трёх повестей — «Ничьё время», «Ничьё пространство» и «Ничья сила», — связанных общим сюжетом и главными героями.

В первой части романа человек, узнавший про существование Иных, захотел сам стать Иным, что считалось невозможным. Светлый маг Антон Городецкий вместе с Тёмным и Инквизитором находят виновного, который оказывается сыном Гесера, главы Ночного Дозора. Выясняется, что он потенциальный Иной. Во второй части Городецкий во время отдыха сталкивается с высшей ведьмой Ариной, которая несколько десятилетий проспала, а проснувшись, вынуждена скрываться от Инквизиции. В третьей части выясняется, что легендарная книга «Фуаран», позволяющая из человека сделать Иного, существует, и Арина оставила книгу Инквизиции. Вампир Костя Саушкин похищает её и направляется на космодром, чтобы с орбиты Земли прочитать заклинание, превратив всех людей на планете в Иных.

(далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд


Об авторах