Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:ХОР
ВП:ХС
✰
Хорошие статьистатьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 2878. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Осман I

Осма́н I Гази́ (осм. عثمان غازي‎ — Aŝmâân Ğaazi, тур. Gazi Osman Paşa, Birinci Osman, ум. 1324) — правитель бейлика в Малой Азии. В правление Османа бейлик стал независимым, его границы были существенно расширены за счёт территорий Византии в Малой Азии. При Османе сложились основные органы управления. Осман считается основателем Османской империи и является родоначальником династии Османов, просуществовавших до начала XX века. При Османе его племя было обращено в ислам, Осман является одним из символов традиции газавата. Меч Османа является государственной реликвией, церемониальным атрибутом возведения на трон и символом борьбы за веру. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.

(Далее…)


Подлинный средневековый нотный лист, на обороте которого была написана поддельная миниатюра

Испанский фальсификатор (англ. Spanish Forger, фр. Le Faussaire espagnol) — анонимный фальсификатор средневекового изобразительного искусства. По разным гипотезам, это был португальский, бельгийский, швейцарский, британский или, что наиболее вероятно, французский художник. Предполагается, что он работал в течение длительного периода, с 1890-х по 1920-е годы, вероятно, даже на протяжения всех 1930-х годов. В настоящее время ему приписывается до 348 различных произведений изобразительного искусства.

Исследователи отмечают высокий художественный уровень работ фальсификатора и блестящее знание вкусов своих современников. В настоящее время работы Испанского фальсификатора воспринимаются искусствоведами и коллекционерами как самостоятельные художественные произведения. Прошли две крупные «персональные» выставки работ, атрибутируемых Испанскому фальсификатору — в 1978 году в Библиотеке Моргана, а в 2014 году в Бингемптонском университете.

(Далее…)


Юный футболист. Анхель Саррага. 1926

Футбол в европейской живописи получил достаточно широкое отражение. Художники изображали не только отдельные эпизоды футбольного матча, но и элементы футбольного инвентаря инвентаря, болельщиков, футбольные стадионы, создавали портреты выдающихся футболистов. Многие из живописцев, создававших картины с изображением этой игры, достаточно неплохо разбирались в ней, сами были болельщиками, а некоторые были профессиональными футболистами и использовали свои живописные произведения для рекламы своего клуба или игры в целом.

Произведения живописи отразили этапы истории футбола: процесс изменения правил, уровень мастерства в игре, характерный для разных эпох, социальный статус болельщиков, процесс восприятия игры обывателями. Изменение духовного мира людей влияло на проблематику и художественные особенности воплощения данной темы, включающей такие жанры, как натюрморт, портрет, бытовой жанр, историческая живопись… Особыми факторами, которые воздействовали на развитие этой темы в СССР были: специфика социалистического общества и восприятия в нём спорта (в частности футбола) с идеологической точки зрения.

(Далее…)


Джон Сингер Сарджент.Отравленные газами. 1919 год

«Отравленные газами» (англ. Gassed) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, написанная им в 1919 году.

Сарджент получил заказ на создание картины от Комитета по британским военным мемориалам, ставившего своей целью сохранить с помощью изобразительного искусства память о жертвах Первой мировой войны. Отбыв на Западный фронт в июле 1918 года, Сарджент прибыл в расположение Гвардейской дивизии возле Арраса, а затем отправился вместе с Американскими экспедиционными силами в район Ипра. Испытав тяготы войны, Сарджент отошёл от первоначально задуманной им темы картины и принял более взвешенный подход в освещении реалий конфликта, незнакомых британским обывателям. Гигантское полотно было закончено в марте 1919 года и выставлено в Королевской Академии. На картине изображены последствия газовой атаки. Несколько групп раненых солдат с перевязанными после отравления газом глазами идут по дощатому тротуару в сопровождении санитаров к перевязочному пункту.

(Далее…)


Тарасенков, Алексей Терентьевич

Алексей Терентьевич Тарасенков (1816—1873) — врач-гуманист, гигиенист, патологоанатом. Штаб-лекарь, доктор медицины, популярный врач общей и частной практики, безуспешно лечивший Н. В. Гоголя; главный врач Старо-Екатерининской больницы в Москве, главный врач московской Полицейско-арестантской больницы, главный врач Шереметевской больницы в Москве. Известен также как общественный деятель.

Эпизод с болезнью и смертью Гоголя подробно изложен Тарасенковым в книге «Последние дни жизни Н. В. Гоголя». Благодаря воспоминаниям Тарасенкова литературоведению известны обстоятельства сожжения Гоголем второго тома «Мёртвых душ», споры Гоголя со священником М. А. Константиновским и неудавшаяся передача рукописей митрополиту Филарету, другие предсмертные распоряжения и приготовления. Высоко оценил воспоминания А. Т. Тарасенкова Н. Г. Чернышевский, назвав их документом «драгоценным для истории нашей литературы».

(Далее…)


Особая лодочная служба (англ. Special Boat Service), сокращённо SBS) — подразделение специального назначения Королевского военно-морского флота Великобритании. Образовано в 1940 году под названием Особое лодочное отделение Британской армии. После Второй мировой войны Королевской морской пехотой Великобритании был сформирован отряд сил специального назначения, которому 28 июля 1987 года — Особая лодочная служба с включением в обязанности проведения контртеррористических операций на море.

Особая лодочная служба является подразделением морского спецназа, входящим в Войска специального назначения Великобритании и родственным 22-му полку Особой воздушной службы: обе службы имеют общее происхождение от британских коммандос, а также подчиняются директору войск специального назначения Великобритании. В октябре 2001 года весь личный состав Особой лодочной службы был переведён на флот и тем самым получил зелёные береты коммандос. 18 ноября 2003 года службе был присвоен собственный герб с девизом «Силой и хитростью» (англ. By Strength and Guile). Комплектуется в основном из рядов Королевской морской пехоты.

(Далее…)


P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Геноцид в Руанде
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
Евгений Устюгов
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах