Мамаевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамаевы
Mamaev 9-23.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 23
Часть родословной книги VI
Подданство

Мамаевы — дворянский род.

Мамай Мамаев и сын его новокрещённый Григорий Мамаев, в 1582 и 1615 годах по разряду в служилом списке писаны с поместным окладом. Потомки сего рода Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах, и владели деревнями[1].

В Боярской книге род Мамаевы писался с княжеским титулом:

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части, из коих в первой части, в красном поле, изображен серебряный полумесяц, рогами обращённый в правую сторону. Во второй части, в голубом поле, золотой лук и стрела, обращённая диагонально к правому верхнему углу (изм. польский герб Лук). В третьей части, в зелёном поле, выходящая из облака в латах согбенная рука с мечом (польский герб Малая Погоня). В четвёртой части, в золотом поле, с правой стороны до половины означен чёрный орёл.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щитодержатели: два воина в Татарском одеянии, имеющие за плечами колчан со стрелами, а в руках лук. Герб рода Мамаевых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23.

Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Мамаевы. Часть I. стр. 725.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Князья Мамаевы. стр. 252.

Литература[править | править код]