Мухаммед-Кули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маметкул»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маметкул
сибирский царевич, полководец
? — 1583

Рождение сибирское ханство
Смерть 1618(1618)
Касимов
Место погребения Старопосадское кладбище, Касимов
Отец Ата-Кули
Супруга Алма-бике
Ай-ханыш
Отношение к религии ислам

Мухаммед-Кули султан (Магметкул, Маметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, сын Ата-Кули, племянник хана Кучума.

Лучший воевода хана Кучума. Когда Кучум занимался организацией внутренних дел, Магметкул предпринимал успешные вылазки против Перми Великой, нападая на подчиненных ей остяков и вогуличей (см. жалованную грамоту Строгановым от 30 мая 1574, напечатанную у Миллера в «Описании Сибирского царства»). В мирное время командовал ханскими уланами, охраной хана. С Ермаком он впервые столкнулся у Бабасан в июле 1582, высланный вперед Кучумом скорее на разведку, чем на решительную битву. Недооценив противника, был сравнительно легко разбит казаками. Первая битва закончилась поражением и бегством Магметкула с остатками отряда.

Второй раз он боролся с казаками во время их высадки у Чувашева мыса при устье Тобола, в октябре 1582, и там был ранен, но уже через несколько дней появился с небольшим отрядом и перебил всех казаков (около 30 человек), ездивших для рыбной ловли на Абалацкое озеро.

Битва казаков с отрядом Маметкула в урочище Шаншинском

Казаки отомстили, перебив весь его отряд на реке Вагай (в 53 верстах от Тобольска) 23 февраля 1583, а самого Магметкула взяли в плен. В 1585 он был привезён в Москву, где Фёдор Иванович принял его «с великою честию» и пожаловал вотчинами.

Сначала был испомещен в Бежецком Верхе. В 1586/87 г. к нему выехала его жена, а в 1595 — мать. Известно, что при торжественном приеме австрийского посланника царем Федором Ивановичем в 1597 году сидел по правую руку от царя наряду с Араслан-Алеем Кайбуловым, царевичем Киргизским (казахским) Ураз-Магметом Ондановичем, князем Федором Мстиславским.

Имел вотчину в д. Заозерская Ярославского уезда. Был жалован поместным окладом в 2000 четей и денежным — в 200 рублей. Пользовался большим уважением как среди русской знати, так и среди татарской, стоявшей на службе царя Фёдора Ивановича.

Участвовал в Русско-шведской войне 1590—1595 годов и походе против крымских татар в 1598 году.

Жены:

Его дочь была замужем за сибирским царевичем Алтанаем, сыном Кучума.

Погребен в Касимове на Старопосадском кладбище.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  • 1. Карамзин Н.М. История государства Российского// том 10.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]