Строгановы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строгановы
Heraldique couronne comte français.svg
Stroganov v1 p33.png

Описание герба: см. текст >>>

Девиз:

Ferram opes patriae, sibi nomen

Том и лист Общего гербовника:

I, 33

Титул:

бароны, графы

Часть родословной книги:

V

Место происхождения:

Новгородская земля


Подданство:
Россия Великое княжество Московское
Россия Царство Русское
Россия Российская империя
Имения:

Братцево; Марьино; Волышово

Дворцы и особняки:

Строгановский дворец; Строгановская дача

Commons-logo.svg Строгановы на Викискладе

Стро́гановы (Строгоновы) — род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVIXX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Род пресёкся в 1923 году.

Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (строгановская школа иконописи) и лучшая школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё), а также строгановское направление московского барокко.

Происхождение и история рода[править | править вики-текст]

По одной версии, которая происходила от свидетельства голландца Николая Витсена, фамилия происходит якобы от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон.

Однако версия, хорошо документально подкреплённая, утверждает, что род Строгановых издревле ведёт своё начало от новгородцев, и не вызывает сомнения и тот факт, что в Сольвычегодском и Устюжском новгородских районах, Строгановы ещё в древности ведали сбором оброка. А родоначальником Строгановых, по всем найденным документам (в том числе синодикам) был новгородец Спиридон, время жизни которого по всем источникам приходится на период правления Дмитрия Донского.

Фёдор Лукич Строгановиночестве Феодосий; † 17 марта 1497)[1], правнук Спиридона, обосновался в Соли-Вычегодской.

Деятельность[править | править вики-текст]

Надгробные плиты допетровского времени в сольвычегодской усыпальнице Строгановых
«Хоромы Строгановых» в Сольвычегодске

В Соли-Вычегодской его сын Аникей (Аника, Аникий, Иоанникий) Строганов завёл солеваренный промысел. В большинстве источников указывается, что это произошло в 1515 году (что маловероятно, — тогда ему было лишь 18 лет); А. А. Введенский указывает (Торговый дом XVI—XVII вв. — Л., 1926. — С. 26, 88), что 18 февраля 1526 года он «купил у Я. Ф. Бизимова треть варницы без цырена и треть варничного места за две гривны»; 15 июля 1540 — «у В. и Д. Вароницких варницу с цыреном и местом за семнадцать рублей»; а грамоту царя Ивана IV «на пустое место под варницу с податными льготами на шесть лет» — в 1550 году.

В 1558 году царь Иван Васильевич пожаловал его второму сыну Григорию огромные владения на земли Уральского Прикамья — по реке Каме[2].

В августе 1566 году земли Строгановых были взяты в опричнину[3].

В марте 1568 года жалованную грамоту на земли по реке Чусовой получил старший сын Аникея, Яков[4]: под 1568 годом в Казани упоминался двор Оникия Строганова.

Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.

Семён Аникеевич Строганов и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов и Никита Григорьевич Строганов призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода в Сибирь[5]. Н. М. Карамзин назвал Семёна Аникеевича Строганова «русским Пизарро».

После убийства Семёна Аникеевича во главе рода стала его вторая жена, Евдокия Нестеровна Строганова (урождённая боярская дочь Лачинова, в иночестве Евфросиния; 1 апреля 156119 (29) ноября 1638[1]) — все знаменитые потомки Строгановых происходили от этой четы, остальные ветви, за исключением «окрестьянившихся»[6], пресеклись ещё в XVII веке[5].

Грамотой царя Василия Шуйского Никита Григорьевич Строганов 23 февраля (5 марта1610 года, а Андрей и Петр Семёновичи Строгановы 29 мая (8 июня1610 года за усердную службу царю и Отечеству во время государственной смуты и за денежные ссуды (около 842 тысяч рублей), были пожалованы особым почётным званием именитых людей.

В XVII веке Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промышленность в районе Соли-Камской; соляные промыслы были главным источником их доходов.

«Вотчина господ баронов Строгановых», 1745
(в северо-восточном углу карты — нынешний Пермский край)

Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 80-х годах XVII века Григорий Дмитриевич Строганов. К нему перешли также солеварни Шустовых и Филатьевых. Григорию Дмитриевичу Строганову были даны восемь царских грамот, из них шесть передавали ему земли и недвижимость в Прикамье: по грамоте 1685 года — земли по р. Весляне, по грамоте 1688 года — по р. Яйве, по грамоте 1694 года — по р. Лолог, по грамоте 1697 года — Ленвенские соляные промыслы, по грамоте 1701 года — Зырянские соляные промыслы и по грамоте 1702 года — земли по р. Обве, Косьве и Иньве. Общая площадь пермского имения Г. Д. Строганова к моменту его смерти в 1715 году составила 6 млн. 639 тыс. десятин земли[7].

Дворянство[править | править вики-текст]

В ходе Северной войны (1700—1721) Строгановы предоставили значительные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных и других заводов на Урале.

В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы были пожалованы баронскими титулами, после чего звание именитых людей с них было снято.

Александр Сергеевич Строганов участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. В 1761 году возведён императором Священной Римской империи в графское достоинство.

Старинная карта «Вотчина Баронов Строгановых» с расшифровкой[8]

Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитета Александра I, товарищем министра внутренних дел. Его супруга графиня Софья Владимировна Строганова, основательница имения Марьино близ Тосно, известна своими трудами на ниве лесоводства и основанием Школы сельскохозяйственных и лесных наук.

Другая графская ветвь происходит от Г. А. Строганова. Григорий Александрович Строганов — известный дипломат своего времени.

Его сын Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 — московский генерал-губернатор;

Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел в 1839—1841, с 1849 член Государственного совета.

Многие из Строгановых известны своим интересом к искусству, литературе, истории, археологии.

Среди сыновей Сергея Григорьевича двое — Павел Сергеевич Строганов и Григорий Сергеевич Строганов — были известны своими собраниями.

У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей и т. д.

Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером, спонсировал разработки в области оружия. Умер в Ницце в 1923 году.

Описание гербов[править | править вики-текст]

Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Российской империи[править | править вики-текст]

Диплом графа Строганова

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображён чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 33[9].

Герб рода Баронов Строгоновых (Строгановых)[править | править вики-текст]

Герб рода Баронов Строгоновых (Строгановых)

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена баронам свойственная корона и на оной серебряная голова медвежья. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 34[10].

Герб рода Графа Строгонова (Строганова)[править | править вики-текст]

Герб рода Графа Строгонова (Строганова)

Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. В центр щита наложен малый золотой щиток с чёрным двуглавым орлом, на груди которого вензель Павла I. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображен чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета.

Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 16[11].

Герб графа Строганова (Строгонова)[править | править вики-текст]

Герб графа Строганова (Строгонова)

Щит горизонтально разделённый, имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова, обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, в том же щите с правого верхнего угла к нижнему левому виден золотой волнистый пояс, имеющий четыре железка копейных и в середине его находится малый голубой щит, в коем изображён коронованный орёл, держащий в лапах скипетр и державу, имеющий на груди в малом голубом же щитке вензель ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. На щит наложена графская корона, па поверхности которой три шлема увенчанные: средний графской, а крайние дворянскими коронами, из коих на средней виден чёрный двуглавый коронованный орёл, а на крайних по одной в серебряных латах руке, держащих с правой стороны золотой крест, а с левой шпагу. Намёт на щите серебряный и золотой, подложенный голубым и красным. Щит держат два соболя. Под щитом девиз: «Ferram opes patriae, sibi nomen» («Отечеству принесу богатство, себе (оставлю) имя») Герб графа Строганова (Строгонова) внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12[12].

Дворцы и поместья[править | править вики-текст]

Память о Строгановых[править | править вики-текст]

В Москве 30 сентября 2010 г. был воздвигнут поклонный крест и установлена мемориальная плита с начертанными на ней именами баронов и «именитых людей» Строгановых[13], упокоенных под сводами храма Святителя Николая в Котельниках[14].

В честь одного из гурманов Строгановых получило название мясное блюдо — бефстроганов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Выписка из Сольвычегорского синодика Строгановых // Дмитриев А. А. Пермская старина. — Пермь, 1895. — Вып. 4. — С. 175—184
  2. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Григорию Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на пустые места по реке Каме.
  3. Грамота царя Ивана Васильевича Аникию Федорову сыну Строганову о принятии в опричнину с городками Канкаром и Кергеданом.
  4. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Якову Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на соленой промысел по реке Чусовой.
  5. 1 2 Именитые люди, бароны и графы Строгановы. — Пермь, 1996.
  6. Крестьянская ветвь Строгановых началась от дяди Семёна Аникеевича — Афанасия Владимировича Строганова.
  7. Волегов Ф. А. Историко-статические таблицы на Пермские имения господ Строгановых с 1558 по 1856 год // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1889 год. — Пермь, 1888.
  8. История и экология: очерки об истоках исторической гидрогеографии. Монография / Л.В. Баньковский. — Соликамск: РИО ГОУ ВПО «СГПИ», 2008. — 356 с. — 41,4 п.л. — ISBN 5-89469-047-1. Глава Из книги
  9. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33
  10. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 34
  11. Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16
  12. Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12
  13. Семейное захоронение Строгановых
  14. Храм святителя Николая в Котельниках. История храма

Литература[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Телеканал «365 дней ТВ»: «Дворянские фамилии России. Выпуск №5. Строгановы»

Ссылки[править | править вики-текст]