Мамруков, Александр Прокопьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамруков Александр Прокопьевич
Мамруков Александр Прокопьевич.jpg
Дата рождения 27 декабря 1926(1926-12-27)
Место рождения деревня Камень,
Иркутская область, СССР
Дата смерти 9 августа 2008(2008-08-09) (81 год)
Место смерти Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы ИЗМИРАН,
ЯФ СО АН СССР
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Японией» RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Бронзовая медаль на красной ленте.png

Александр Прокопьевич Мамруков (19262008) — советский учёный, кандидат физико-математических наук, Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

Автор и соавтор около 100 научных публикаций.[1]

Биография[править | править код]

Родился 27 декабря 1926 года в деревне Камень Иркутской области.[1]

В 1944 году Якутским райвоенкоматом был призван в ряды Красной. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн[2], принимал участи в боях в Маньчжурии. Служил в войсках связи до 1950 года.

В 1956 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «физика» и прибыл в Якутск в составе ионосферной экспедиции Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук (ИЗМИРАН) в связи с подготовкой к Международному геофизическому году.[1] Здесь была установлена постоянно действующая ионосферная станция, которая в 1960 году вошла в состав Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР) и стала частью геофизической обсерватории, руководимой Ю. Г. Шафером. В 1963 году ионосферная станция была преобразована в лабораторию ионосферных исследований, её заведующим с 1963 по 1993 год был А. П. Мамруков. В руководимой им лаборатории были защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

Под руководством Александра Прокопьевича была сконструирована и введена в действие от Тикси до Якутска меридиональная цепочка станций вертикального зондирования, наклонного зондирования и возвратно-наклонного зондирования ионосферы, эта работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР и поощрительной премией СО АН СССР. В 1973 году в Иркутском государственном университете А. П. Мамруков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Характеристики и особенности субавроральной ионосферы на Северо-Востоке СССР».[3]

Умер 9 августа 2008 года. Похоронен на кладбище села Безрукавка Рубцовского района Алтайского края.[4]

Заслуги[править | править код]

  • Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями, среди которых «За боевые заслуги» (1945), «За победу над Японией» (1945), медаль ордена За заслуги перед Отечеством 2-й степени (1997)[5].
  • Награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР.
  • Удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]