Манайло, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович Манайло
Федір Федорович Манайло
Изображение
Дата рождения 19 октября 1910(1910-10-19)
Место рождения с. Ивановцы, Австро-Венгрия (ныне — Мукачевский район, Закарпатская область, Украина)
Дата смерти 15 января 1978(1978-01-15) (67 лет)
Место смерти Ужгород
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Жанр Пейзаж, натюрморт
Учёба Закончил высшую художественно-промышленную школу в Праге
Награды
Медаль «За трудовую доблесть»
Народный художник УССР

Фёдор Фёдорович Мана́йло (19 октября 1910, Ивановцы — 15 января 1978, Ужгород) — украинский живописец, народный художник УССР (1976). Отец художника Ивана Манайло.

Биография[править | править код]

Карпаты. 1940 Г.

Фёдор Манайло родился 19 октября 1910 года в селе Ивановцы (ныне - в Мукачевском районе Закарпатской области Украины).

С 1928 по 1934 гг. учился в высшей художественно-промышленной школе в Праге. В 1930 году — посетил Францию. В 1933 году его работы были показаны на выставке закарпатских художников в Праге.

С 1936 года работал учителем в селе Ивановцы, а в 19371945 годах преподавал декоративное искусство в Ужгородской школе ремесла. В 1946 году — был принят в Союз художников Украины. До 1955 года — преподавал в Ужгородском училище прикладного искусства.

Фёдор Манайло работал главным художником закарпатского областного дома народного творчества (1947), был выбран главой управления Закарпатской организации союза художников УССР, был в составе творческой группы в доме творчества им. Коровина в Гурзуфе (1963).

Работал в области станковой и монументальной живописи, автор пейзажев, натюрмортов и сюжетных композиций.

Присвоено звание Заслуженного художника Украины и Народного художника Украины.

Известные работы: «Вересень» (1956), «Колочава» (1956), «Село в Горах» (1958).

Член Национального Союза художников Украины с 1946 года.

Умер 15 января 1978 года. Похоронен в Ужгороде.

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Своим художественным кредо Фёдор Манайло выбирает народное творчество, его исследование и творческую переработку. Он овладевает законами художества, пронизанного духом украинского народа, его исконными мечтами, эстетическими и этическими идеалами. В конце 30-40-х годов ХХ века окончательно формируется художественная программа мастера. Манайло считает, что художник, точно также, как и народный мастер обязан чувствовать порожденную самой жизнью потребность того, что он делает, необходимость каждой картины, которую он должен написать. Эстетическая система его базируется на народных идеалах красоты, справедливости и добра. В этот период художник создаёт в определённом смысле программные работы, утверждая собственные художественные идеалы. Самой важной среди них является картина "Гуцулка" (1939). Правда народной жизни и народных чувств, точность наблюдений, широта и смелость художественной задумки - всё реализовано талантом мастера. Манайло вырисовывает женщину во всё её величии. Она занимает почти всю площадь картины, подчеркивая значимость. В контрастных противопоставлениях цветовых пятен рождается живопись "Гуцулки" - праздничный, несмотря на свою почти суровую выдержку. Художник также достоверный в передаче этнографических мелочей, которые придают его работам глубокое национальное звучание. Народная жизнь, история родного Закарпатья, счастье и справедливость - локомотивы картин Фёдора Фёдоровича. Гуцульщина в его картинах овеяна романтикой светлых чувств и бессмертна в своём величии и красоте. [1]

Трагические события войны меняют представления художника и на смену романтику приходит художник-реалист, который остро чувствует драму жизни, пропуская её через себя. Острым холодом смерти пронизана картина "Скорбь". Художник как будто оголяет суть жизни, её простую схему, которая начинается с рождения, проходит через страдания и борьбу и завершается смертью. Это картина зрелого мастера, которая имеет глубокий философский подтекст.

Художник много работает, его картины появляются на республиканских выставках ("Лесоруб" (1954), "Ручеёк в лесу" (1954), "Летом" (1955), "Вечер в горах" (1956) и др.). В них художник довольно правдиво отображает изменения, которые происходят в его родном краю. Все мысли художника и его творческие задумки всегда связаны с Закарпатьем.

Примечания[править | править код]

  1. Ігор Шаров, Анатолій Толстоухов. Художники України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2007. – C. 234-238. ISBN 966-505-134-2  (укр.)

Ссылки[править | править код]