Манден, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боб Манден
BobMunden1.JPG
Дата рождения 8 февраля 1942(1942-02-08)
Место рождения
Дата смерти 10 декабря 2012(2012-12-10) (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности спортивный стрелок

Роберт (Боб) Манден (8 февраля 1942 — 10 декабря 2012) — американский стрелок-шоумен, выступавший с револьверами, винтовками и дробовиками. Известен как обладатель 18 мировых рекордов в дисциплине Fast Draw[en] и как обладатель титула «Самый быстрый человек с ружьем, который когда-либо жил», присуждённым ему «Книгой рекордов Гиннесса».

Манден родился в Канзас-Сити, штат Миссури, США[1] и начал карьеру в возрасте 11 лет в Южной Калифорнии[2]. Начиная со средней школы, Боб участвовал в соревнованиях по стрельбе Big Bear «Leatherslaps» Джеффа Купера[en] в Биг-Бэр-Лейк, штат Калифорния, в 1950-х годах. В конечном итоге Leatherslaps стали «Юго-западной лигой боевого пистолета» (South Western Combat Pistol League, SWCPL). Когда Мандену исполнилось 16 лет, он занял второе место в Leatherslap 1958 года, стреляя из Colt .45 Single Action, позаимствованного у Купера. Он утверждал, что выиграл более 3500 трофеев[3][4].

После начала «выставочной» карьеры Манден провёл много демонстраций для зрителей по всей стране, однажды совместно с Джоном Сеттервайтом[en]. Манден также проводил демонстрации на съёмках различных телешоу по всему миру, в том числе для шоу Stan Lee's Superhumans[en] на History Channel, American Shooter, Shooting USA, Shooting USA’s Impossible Shots и Ripley’s Believe It or Not[en]. Манден также был оружейным мастером[5].

Споры вокруг достижений[править | править код]

В Книге рекордов Гиннесса Боб Манден упоминался в 1980 году и в предыдущих изданиях как «Самый быстрый человек с ружьем, который когда-либо жил», но в последующих изданиях книги сведения о Мандене были исключены, чтобы книга могла быть утверждена в качестве справочного источника для школьных библиотек.[4] Это привело к спорам о реальности его достижений. Критики Мандена утверждают, что они недостаточно документированы, и что в настоящее время за Манденом не закреплён официальный мировой рекорд Fast Draw. Эта дисциплина включает в себя несколько событий, каждое со своим мировым рекордом. Рекорд с самым коротким временем — открытый фристайл с одним выстрелом (с использованием легкого оружия), принадлежит Эрни Хиллу из Личфилд-парка, штат Аризона, его время 0,208 секунды[6]. Достижения Мандена воспринимаются скептически в основном из-за отсутствия письменных доказательств его рекордов, а также 3500 трофеев, которыми он любил хвастаться[3].

Stan Lee’s Superhumans[править | править код]

В возрасте 68 лет Боб Манден появился в передаче Stan Lee’s Superhumans[en]. Во время записи программы была измерена нагрузка на его запястье в момент, когда он выхватывает револьвер, она составила 10g. На демонстрации, используя револьвер Colt .45 одинарного действия, он выстрелил в два шара с расстояния в шесть футов (2 метра) менее чем за 1/10 долю секунды.

Смерть[править | править код]

По словам его жены Бекки, у Боба начались боли в груди, когда они возвращались домой в Бьютт из больницы в Мизуле, где Манден проходил лечение после лёгкого сердечного приступа. Когда они находились уже на значительном расстоянии от больницы, Манден передал жене руль и скончался[7].

Примечания[править | править код]

  1. Bob Munden website biography. Retrieved on January 4, 2012.
  2. The Telegraph
  3. 1 2 Looney, Douglas S. (1989). “Just Call This A Draw”. Sports Illustrated. Дата обращения 2001-10-21.
  4. 1 2 "Records" by Bob Munden.
  5. Taffin. The Sixguns of Bob Munden.
  6. Fast Draw World Records. Дата обращения: 28 сентября 2011.
  7. Bob Munden Has Died.

Ссылки[править | править код]