Мандра (водохранилище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандра
болг. Мандра
Вид на водохранилище с самолёта
Вид на водохранилище с самолёта
Морфометрия
Размеры8 × 1,3 км
Площадь38,84 км²
Характеристики
Год наполнения1963
Расположение
42°25′24″ с. ш. 27°23′29″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьБургасская область
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Мандра
Бургасская область
Blue 0080ff pog.svg
Мандра
Commons-logo.svg Мандра на Викискладе

Мандра (также Мандренское озеро) — водохранилище на юге Болгарии, находится к югу от города Бургас. До 1963 года являлось солоноватым озером.

История[править | править код]

Лиман Мандра и Бургасский регион в 1903 году.

На протяжении своей истории водоём был известен под названиями Кёрфес, Ахренслийское болото и Язеклийское озеро. Название Кёрфес происходит от турецкого кörfez, что означает «бухта». Под этим названием водоём был известен в 1493 году; тогда же было указано, что лиман использовался как гавань.

В 1884 году появилось описание водоёма, сделанное Константином Иречеком, который указывает, что водоём имеет 10 км в длину и 1-2 км в ширину и является лиманом с слабой, но постоянной проточностью. Летом и осенью, с приходом восточных ветров, солёность воды возрастает. В 1912 году профессор Бончев в своем докладе указывал, что водоём имеет площадь 16,5 км² и меньше по размерам, чем Бургасское озеро. Также указывалась глубина водоёма у канала, которая составляла 5 метров, а на западе глубина достигала лишь 70-80 см[1].

В 1963 году была построена плотина, которая превратила лиман в пресноводное водохранилище, увеличив его площадь почти в 4 раза[1].

Географические характеристики[править | править код]

Дамба возле Бургаса.

Мандра является самым южным и самым большим из четырёх Бургасских озёр. Площадь его поверхности составляет 38,84 км², длина — 8 км при максимальной ширине 1,3 км. Водохранилище расположено в прямой речной долине, ориентированной перпендикулярно относительно морского берега, ранее сообщалось с морем на юге от Бургаса. В водоём впадают воды четырех рек: Изворска, Факийска, Средецка, Русокастренска.

Озеро не сохранило свой естественный вид. В 1934 году в западной части водоёма были построены плотины с целью предотвращения весенних паводков. Вторая важная перемена в экосистеме водоёма состоялась в 1963 году, когда была построена плотина в его восточной части. Таким образом, лиман был полностью отделён от моря и заполнен пресной водой. Были уничтожены мели, заросли болотной растительности (камыш). Вместе с этим исчезли некоторые водные птицы, обитавшие здесь: цапли, пеликаны, утки и другие, была уничтожена единственная колония розовых пеликанов в Болгарии.

Важные части озера были поставлены под защиту: Узунгерен, Пода и устье реки Изворска (общая площадь 151 га).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иван Карайотов, Стоян Райчевски, Митко Иванов: История на Бургас. От древността до средата на XX век, Печат Тафпринт ООД, Пловдив, 2011, ISBN 978-954-92689-1-1, стр. 296

Ссылки[править | править код]