Маннинен, Ханну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханну Маннинен
Hannumanninen.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Ханну Калеви Маннинен

Имя при рождении

фин. Hannu Kalevi Manninen

Прозвища

Юхис, Финский медведь

Гражданство

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Специализация

лыжное двоеборье

Клуб

Флаг Финляндии Ounasvaaran Hiihtoseura

Дата рождения

17 апреля 1978(1978-04-17) (39 лет)

Место рождения

Рованиеми, Финляндия

Спортивная карьера

1994—2008, 2009—2011, 2017 — н. в.

Официальный сайт

Ха́нну Ка́леви Ма́ннинен (фин. Hannu Kalevi Manninen, род. 17 апреля 1978 года в Рованиеми, Финляндия) — знаменитый финский двоеборец, олимпийский чемпион 2002 года в командном первенстве, трёхкратный чемпион мира и 4-кратный обладатель Кубка мира. Также имеет опыт выступления на высшем уровне в лыжных гонках. Спортивное прозвище — «Юхис» (фин. Juhis), «Финский медведь». Считается одним из сильнейших лыжников в истории лыжного двоеборья.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Ханну — старший брат известной финской лыжницы, трёхкратной чемпионки мира Пирьё Муранен (в девичестве — Маннинен), специализирующейся в спринте.

Ханну дебютировал на зимних Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере в возрасте 15 лет. Там он остался без наград, заняв скромное 38-е место в индивидуальной гонке. Первый значимый успех пришёл к Маннинену в марте 1996 года, когда 17-летний финн выиграл этап Кубка мира в шведском Фалуне. На следующий год на чемпионате мира в Тронхейме Маннинен выиграл серебро в составе эстафетной команды Финляндии (чемпионами стали норвежцы). Через год на Олимпиаде-1998 в Нагано финская сборная вновь выиграла серебро в командном первенстве, уступив норвежцам более минуты. Для финнов это стало первой наградой в эстафете в лыжном двоеборье на Олимпийских играх.

В 1999 году на чемпионате мира в Рамзау финны сумели наконец победить в эстафете, а 20-летний Маннинен впервые стал чемпионом мира. По итогам сезона 1998/99 Маннинен впервые в карьере вошёл в тройку лучших общего зачёта Кубка мира, заняв второе место вслед за норвежцем Бьярте Энгеном Виком. На чемпионате мира-2001 в финском Лахти хозяева не сумели защитить своё звание чемпионов мира, заняв в командном первенстве лишь третье место после норвежцев и австрийцев. Однако спустя год на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити их ждал полный триумф — Самппа Лаюнен выиграл обе личные гонки, а в командном первенстве финская команда (Яри Мантила, Ханну Маннинен, Яакко Таллус, Самппа Лаюнен) уверенно выиграла прыжковую часть (только австрийцы уступали финнам на старте эстафете менее 1,5 минут) и сумела удержать преимущество до финиша, опередив немцев на 7 секунд и стала олимпийским чемпионом. В Солт-Лейк-Сити Маннинен выступил и в лыжных гонках, заняв высокое восьмое место в спринте.

В 2003 году на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме финны в очередной раз вошли в тройку призёров в эстафете, на этот раз заняв третье место, уступив австрийцам и немцам.

В сезоне 2003/04 Маннинен впервые в карьере выиграл Кубок мира в общем зачёте. Начинались годы его доминирования в Кубке мира. Ханну сумел победить в Кубке мира ещё трижды подряд (2004/05, 2005/06 и 2006/07), установив рекорд как по количеству побед подряд, так и по общему числу побед (до этого 3 победы в общем зачёте было на счету знаменитого японца Кэндзи Огивары). В сезоне 2005/06 Маннинен выиграл рекордные 12 этапов Кубка мира из 21 (в частности, он выиграл 7 подряд этапов в январе 2006 года).

После блестящего выступления в январе 2006 года Ханну считался безоговорочным фаворитом Олимпиады-2006 в Турине. Однако Олимпиада обернулась для Ханну настоящей катастрофой. В первой гонке турнира 11 февраля — 15 км по системе Гундерсена — Маннинен занял лишь 9-е место. Затем в эстафете действующие олимпийские чемпионы финны заняли третье место после австрийцев и немцев. А в последней гонке чемпионата — спринт 7,5 км — Маннинен пришёл к финишу только 12-м. Таким образом за многолетнее участие на Олимпиадах и чемпионатах мира Маннинен, выигравший к тому моменту уже более 30 этапов Кубков мира, так не разу и не сумел выиграть ни одной медали в личном виде программы.

Долгожданная личная медаль пришла к Ханну год спустя на чемпионате мира в японском Саппоро[1]. Неудачно выступив в прыжке (только 9-е место), Маннинен совершил впечатляющий прорыв в гонке на 7,5 км и на самом финише сумел вырвать победу у норвежца Магнуса Моана с преимуществом всего лишь в 0,3 сек[2]. Нечто подобное Маннинен пытался совершить и в индивидуальной гонке на 15 км, когда, занимая лишь 24-е место после двух прыжков, он принялся обгонять на лыжне одного соперника за другим, в итоге придя к финишу шестым. В эстафете же финны сумели выиграть золото чемпионата мира впервые с 1999 года, при чём победный финиш на 4-м этапе был на счету Маннинена. Там же в Саппоро золото в составе эстафетной команды Финляндии по лыжным гонкам выиграла и младшая сестра Ханну Пирьё Маннинен. Таким образом Ханну и Пирьё стали первыми братом и сестрой, выигравшими золото чемпионата мира в один год.

В мае 2008 года 30-летний Маннинен объявил о завершении карьеры[3][4] и намерении стать лётчиком.

Однако спустя год Маннинен вернулся, с тем чтобы принять участие в своей пятой Олимпиаде в канадском Ванкувере. В первой же гонке после возвращения 28 ноября 2009 года Ханну занял второе место на этапе Кубка мира в финском Куусамо[5]. На следующий день Ханну одержал свою 46-ю в карьере победу на этапах Кубка мира. Олимпийские игры однако не принесли Маннинену медалей — в индивидуальных соревнованиях он был четвертым и тринадцатым, а в эстафете финны показали седьмой результат. По итогам Кубка мира Маннинен занял восьмое место, несмотря на пропуск большей части сезона, а также одержал три победы на этапах. Всего же за карьеру Маннинен выиграл 48 этапов Кубка мира.

В сезоне 2010/11 результаты Маннинена резко пошли на спад, он ни разу не попал даже в 10-ку лучших на этапах Кубка мира. Неудачным стал и чемпионат мира 2011 года в Осло, в личных гонках Ханну не сумел попасть в число 15 лучших, а в командном первенстве финны стали седьмыми. В марте 2011 года принял участие в этапе Кубка мира в Лахти, но в обеих личных дисциплинах не попал в число 20 лучших. После этого Маннинен прекратил выступления.

В 2011 году Маннинен окончил Финскую школу авиации (фин. Suomen Ilmailuopisto Oy). Работал в авиакомпании Finnair.

В 2017 году в возрасте 38 лет неожиданно вновь вернулся в двоеборье спустя 6 лет после ухода в 2011 году, чтобы принять участие в своём 8-м чемпионате мира, который проходил в финском Лахти. В эстафете едва не привёл финскую сборную к медалям, но в итоге всё же финны остались на пятом месте, отстав от бронзовых призёров австрийцев на 15 секунд. Примечательно, что три остальные участника сборной Финляндии родились в 1995 и 1996 годах, уже после дебюта Ханну на Олимпийских играх.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]