Мансонвилль (Квебек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Мансонвилль
Mansonville

45°03′ с. ш. 72°23′ з. д.HGЯO

Страна

Канада

Провинция

Квебек

Регион

Эстри

Кантон

Поттон

Официальный язык

французский

Показать/скрыть карты
Мансонвилль на карте
Мансонвилль
Мансонвилль
Мансонвилль на карте
Мансонвилль
Мансонвилль

Ма́нсонви́лль (англ.  фр. Mansonville) — деревня[1] в кантоне Поттон в региональном муниципалитете Мемфремагог региона Эстри провинции Квебек, Канада. Располагается недалеко от американско-канадской границы. Ныне Мансонвилль является бизнес-центром и административным центром кантона Поттон.

Некогда тихая деревня, Мансонвилль оживился и испытал некоторый рост из-за своей близости к лыжному курорту Owl’s Head.

История[править | править код]

Круглый амбар в Мансонвилле

Мансонвилль получил своё название в честь семьи Мэнсон, который были одними из первых поселенцев нынешнего кантона Поттон[2].

Как и многие деревень Восточных кантонов и Новой Англии, Мансонвилль вырос вокруг водяной мельницы, которая использовала напор воды выше водопада на Северной части реки Миссисквой. Мельница перестала работать после электрификации в начале XX века, что позволило удешевлять производство за счёт масштаба и централизованного изготовления в больших центрах. Мельница использовалась в качестве кормовой и зерновой базы пока не была уничтожена пожаром в 2004 году.

В 1957 году епископ Русской Зарубежной Церкви Виталий (Устинов) был назначен епископом Монреальским и Канадским, после чего близ Мансонвилля им был приобретён живописный, поросший хвойным лесом участок, ландшафт которого напоминал Русский север[3]. На участке был устроен Спасо-Преображенский скит, ставший летней резиденцией монашеского братства[4].

Мансонвилль, как и многие поселения в восточных кантонах, уже давно являет собой смешение францко- и английского-говорящих жителей и является домом для представителей более, чем двадцати национальностей и этнических групп. Религиозное разнообразие присутствует и в Мансонвилле, где римо-католическая, объединённая (закрыта в 2011 году) и англиканская церквей находятся на расстоянии в несколько ярдов друг от друга. Близ Мансонвилля расположен Спасо-Преображенский скит с небольшим русским кладбищем, принадлежащий неканонической РПЦЗ(В), где жил на покое митрополит Виталий (Устинов), скончавшийся в 2006 году[5].

В 2009 году Круглый амбар, построенный в 1911 году Робертом Джерси был причислен к объектам культурного наследия[5].

Примечания[править | править код]