Водяная мельница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водяная мельница
Изображение
Водяная мельница, Бельгия. XII век
Продукция гидроэнергия
Источник энергии hydro power machine[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В. Д. Поленов. Старая мельница. 1880

Водяна́я ме́льница — гидротехническое сооружение, использующее гидроэнергию, получаемую с водяного колеса, движение которого выполняет полезную работу посредством зубчатой передачи. Водяные мельницы обычно устраивают на реках. Для усиления энергии воды реку перегораживают плотиной, в которой оставляют отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо (ср. выражение «лить воду на мельницу»). Для приведения в движение водяных колес иногда использовалась также сила морских приливов.

Стихотворение Антипатра Фессалоникского «Водяная мельница» приводит в «Капитале» Карл Маркс[1].

Применение[править | править код]

История[править | править код]

Почтовый блок «Водяные мельницы». 2011

Водяные мельницы известны в Римской империи со II века до н. э., описаны Витрувием.

Широкое распространение получили в Средневековье, особенно при монастырях. Бенедикт Нурсийский предписывал каждому монастырю обзавестись водяной мельницей. Во Франции сохранились остатки каскада из 16 водяных мельниц вблизи Арля, построенных в III—IV вв[2]. В Древней Руси водяные мельницы упоминаются впервые в ХIII веке в ярлыке хана Менгу-Темира. Водяные мельницы включены в жалованую грамоту галицкого князя Льва Даниловича Спасскому монастырю (1292), принадлежавшие ему водяные мельницы называет в духовной грамоте Дмитрий Донской (1389)[2].

О водяных бумажных мельницах в Самарканде XVI века упоминает Бабур-наме[3]

Приливные мельницы появились в ХI веке на побережье Адриатического моря. На Руси о таких мельницах упоминает жалованная грамота Ивана Грозного (построены Никитой Павловым на берегу Белого моря в Усть-Золотице)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]