Манфорд, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Т. Манфорд
англ. Thomas T. Munford
ThomasMunford.jpg
Томас Манфорд
Дата рождения 29 марта 1831(1831-03-29)
Место рождения Ричмонд, Виргиния, США
Дата смерти 27 февраля 1918(1918-02-27) (86 лет)
Место смерти Юнионтаун, Алабама
Принадлежность Flag of the Confederate States of America (1861–1863).svg КША
Род войск артиллерия
Годы службы 1861—1865 (КША)
Звание Confederate States of America Colonel.png полковник (КША)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Тейлор Манфорд (англ. Thomas Taylor Munford; 29 марта 183127 февраля 1918) — американский фермер и бизнесмен, полковник армии Конфедерации в годы Гражданской войны, время от времени исполнявший обязанности бригадного генерала.

Ранние годы[править | править код]

Манфорд родился в Ричмонде, в семье полковника Джорджа Уита Манфорда (1803–1882) и его жены Люси Синглтон Тейлор. В 1849 году он поступил в Вирджинский Военный Институт, и окончил его в июле 1852 года, 14-м по успеваемости среди 24 кадетов. В 1853 году он женился на Элизабет Генриете Тейлор, дочери политика Джорджа Тейлора. До войны Манфорд был плантатором в штате Миссисипи и фермером в вирджинском округе Бэдфорд.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась Гражданская война, Манфорд предложил свои услуги Конфедерации и 8 мая вступил в армию, где стал подполковником 30-го Вирджинского Добровольческого полка. Полк был конным и им командовал Джубал Эрли. В составе этого полка Манфорд принимал участие в первом сражении при Булл-Ран. Вскоре кавалерия была реорганизована, 30-й был переименован во 2-й Вирджинский кавалерийский полк (2nd Virginia Cavalry), а Манфорд стал его полковником. Весной 1862 года он служил в долине Шенандоа в бригаде Тёрнера Эшби. После гибели Эшби Манфорд временно принял командование бригадой и командовал ею в сражении при Кросс-Кейс.

А августе бригаду передали Беверли Робертсону и Манфорд вернулся к командованию полком. Он участвовал в рейде Джексона на Манассас, где его полк первым атаковал станцию Бристо-Стейшен. Он получил лёгкое ранение во втором сражении при Булл-Ран. Перед вторжением в Мериленд генерал Ли по просьбе Стюарта (или Джексона) снял Робертсона с бригадного командования и передал бригаду Манфорду, который в итоге стал командовать 4 кавалерийскими полками и одним батальоном:

Когда Северовирджинская армия перешла Потомак и вступила во Фредерик, бригаде Манфорда было поручено прикрывать правый фланг армии около Урбанны, где Джеб Стюарт разместил свой штаб. 11 сентября Потомакская армия начала стремительное наступление на Фредерик и кавалерия Манфорда отступила к Южным горам, заняв позиции у ущелья Крэмптона[2][3].

14 сентября Стюарт прибыл в ущелье Крэмптона, изучил обстановку и решил, что противник намерен наступать южнее. Поэтому он оставил Манфорда охранять ущелье силами 400 кавалеристов, а с основными силами ушёл на юг. Почти сразу же позиция Манфорда была атакована силами федерального VI корпуса с фронта и фланга - так началось Сражение за ущелье Крэмптона. Южане удерживали позицию около 3 часов, надеясь на прибытие подкреплений, но посланная на помощь бригада Кобба запаздывала. Когда Кобб пришёл, Манфорд сдал ему командование, но было поздно: оборона была прорвана и федералы захватили ущелье. Манфорд считал, что причина неудачи кроется в опоздании Кобба[4].

Послевоенная деятельность[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Ссылки на источники

Литература[править | править код]

  • Thomas, Emory M. Bold Dragoon: The Life of J.E.B. Stuart. — Norman: University of Oklahoma Press, 1986. — 354 p. — ISBN 0-8061-3193-4.
  • Wert, Jefry D. Cavalryman of the Lost Cause. — New York: Simon&Shuster, 2008. — 496 p. — ISBN 0-7432-7819-4.

Ссылки[править | править код]