Манчини, Олимпия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпия Манчини, графиня де Суассон
итал. Olimpia Mancini
Олимпия Манчини, портрет кисти Пьера Миньяра
Олимпия Манчини, портрет кисти Пьера Миньяра
Имя при рождении Олимпия Манчини
Дата рождения 11 июля 1638(1638-07-11) или 11 июля 1637(1637-07-11)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 октября 1708(1708-10-09)[2][3][1]
Место смерти
Страна
Род деятельности фрейлина
Отец Микеле Лоренцо ди Манчини
Мать Жеронима Мазарини
Супруг Эжен-Морис Савойский
Дети сыновья: Луи-Тома, Филипп, Эммануил-Филиберт и Евгений
дочери: Мария Жанна, Луиза Филиберта и Франсуаза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олимпия Манчини (итал. Olimpia Mancini; 11 июля 1638(1638-07-11) или 11 июля 1637(1637-07-11)[1], Рим9 октября 1708(1708-10-09)[2][3][1], Брюссель[d], Испанские Нидерланды) — графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини (одна из мазаринеток), известная своей бурной жизнью при французском дворе.

Фаворитка короля[править | править код]

Олимпия Манчини была дочерью Микеле Лоренцо, барона ди Манчини и Джеронимы Мазарини, сестры кардинала Мазарини. Она была сестрой Лауры, Поля, Марии, Филиппа, Альфонса, Гортензии и Марии Анны Манчини.

Кардинал Мазарини привёз своих племянниц во Францию в сентябре 1647 года чтобы выдать их замуж. Молодые итальянки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этой связи в конце 1654 года, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года. По свидетельству фрейлины королевы Анны, мадам де Мотвиль «он не расставался с ней ни на секунду, постоянно приглашал танцевать и отличал так, что казалось, будто балы, пиры и гулянья устраивались только ради неё» [4] В Париже вскоре распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она готова была закрыть глаза на чрезмерную привязанность сына к племяннице Мазарини, но не могла позволить состояться такой свадьбе. И юной Олимпии, которая обрела слишком большую власть над королём, было приказано удалиться из Парижа.

Свадьба[править | править код]

Мазарини быстро нашёл ей мужа, им стал Эжен-Морис Савойско-Кариньянский, граф де Суассон (1635—1673). Свадьба состоялась в феврале 1657 года. В этом браке родилось восемь детей:

Младший сын Евгений Савойский стал знаменитым полководцем, а старший Луи-Томас, возможно был сыном Людовика XIV так как родился в августе 1657 года, спустя шесть месяцев после свадьбы.

Дело о ядах[править | править код]

Основная статья: Дело о ядах

В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Её обвинили в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у неё яд. Возможно Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля, которая в то время уже удалилась в монастырь кармелиток, то ли просто вернуть благосклонность короля, приворожив его. Также Олимпию подозревали в отравлении её мужа, умершего шестью годами ранее, и Марии Луизы Орлеанской[5], королевы Испании, приближенной которой она была с мая 1686 года. Как бы там ни было, король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию[6].

Она устроилась в Брюсселе, потом путешествовала по Европе со своими сёстрами Марией и Гортензией, побывала в Англии, Испании. Умерла в Брюсселе 9 октября 1708 года.

Интересные факты[править | править код]

Её именем названа женская причёска (Прическа а-ля Манчини), при которой волосы расчесывались на прямой пробор, над висками пышно взбивались, а завитые концы волос в виде двух локонов спускали на плечи.[7]

Примечания[править | править код]