Евгений Савойский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принц Евгений Савойский
Godfrey Kneller Eugen von Savoyen 1712.jpg
Дата рождения

18 октября 1663(1663-10-18)

Место рождения

Париж

Дата смерти

21 апреля 1736(1736-04-21) (72 года)

Место смерти

Вена

Принадлежность

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Годы службы

16831736

Звание

Генералиссимус

Командовал

президент Гофкригсрата
штатгальтер Австрийских Нидерландов

Сражения/войны
Награды и премии
Red ribbon bar - general use.svg
Commons-logo.svg принц Евгений Савойский на Викискладе

Принц Евгений Савойский (нем. Prinz Eugen von Savoyen, фр. François-Eugène de Savoie, итал. Eugenio di Savoia-Carignano; 18 октября 1663 — 21 апреля 1736) — выдающийся полководец Священной Римской империи франко-итальянского происхождения, генералиссимус. Наряду с Морицем Оранским, Валленштейном, Густавом II Адольфом, Тюренном, Великим Конде, Монморанси-Бутвилем, Вобаном и Мальборо входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового Времени до периода Семилетней Войны.

Начало карьеры и Великая Турецкая война[править | править вики-текст]

Евгений родился в Париже. Он был младшим сыном принца Эжена-Мориса Савойско-Кариньянского, графа де Суассона, и Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца Евгений принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, будучи правнуком савойского герцога Карла Эммануила I.

После изгнания матери из Франции в связи с делом о ядах 20-летний Евгений отправился на поля Великой Турецкой войны защищать осаждённую турками Вену, где под его началом сражался полк драгун. После этого Евгений Савойский принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684—1688 годах.

В 1690 году он был назначен командующим австрийскими войсками в Италии и соединился с герцогом Савойским Виктором-Амадеем. Последний вопреки советам Евгения вступил с французами в бой при Стаффарде, был разбит, и только храбрость и распорядительность Евгения спасли союзные войска от окончательной гибели.

В 1691 году Евгений принудил маршала Катина снять осаду крепости Кони; в том же 1691 году с авангардом армии герцога Савойского вторгся в Дофинэ и овладел несколькими крепостями.

В 1697 году одержал блистательную победу над турками при Зенте, способствовавшую заключению в 1699 году выгодного для Австрии Карловицкого мира.

Война за испанское наследство[править | править вики-текст]

Во время войны за испанское наследство в 1701 году, назначенный главнокомандующим в Италии, он совершил трудный переход через Тридентские Альпы и после побед при Капри и Кьяри занял Ломбардию до реки Олио. Кампанию 1702 года он начал внезапным нападением на Кремону, причём был взят в плен маршал Виллеруа; затем весьма искусно оборонялся против превосходящих сил герцога Вандома.

Назначенный президентом гофкригсрата, Евгений принял ряд мер, спасших Австрию от величайшей опасности, в которую поставили её восстание венгров и успехи французов в Баварии.

В 1704 году вместе с герцогом Мальборо Евгений одержал победу при Гохштедте, которая привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV.

В 1705 году Евгений был послан в Италию, где остановил успехи Вандома, а в 1706 году одержал победу под Турином, заставившую французов освободить Италию.

В 1707 году он вторгся в Прованс и осаждал Тулон, но безуспешно; в 1708 году вместе с Мальборо разбил Вандома при Ауденарде и взял Лилль, а в 1709 году нанёс маршалу Виллару поражение при Мальплаке.

В 1712 году Евгений был разбит при Денене.

В начале 1714 года он начал переговоры с французским маршалом Клодом Луи Эктором де Вилларом о прекращении боевых действий и 7 марта подписал Раштадтский мир.

Кампания против турок. Поздние годы[править | править вики-текст]

В 1716 году он разбил турок при Петервардейне (ныне — Нови-Сад) и взял Темешвар, а в следующем году одержал решительную победу под Белградом. Эти победы нанесли сильный удар могуществу турок в Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира.

До 1724 года он был штатгальтером в австрийских Нидерландах. Карл VI относился к Евгению не с таким доверием, как Леопольд I и Иосиф I; враждебная ему партия при дворе усилилась, но всё же его влияние чувствовалось при решении всех важных государственных вопросов.

В 1726 году, принц Евгений, являвшийся одним из лидеров русофильской партии при венском дворе, заключил с Россией Венский союзный договор[1].

В роли главнокомандующего Евгений появился ещё раз в войне за польское наследство (1734-1735), но из-за болезни вскоре был отозван.

Черты характера[править | править вики-текст]

Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.

Евгений Савойский никогда не был женат и не оставил потомства. Современники приписывали ему гомосексуальные наклонности[2].

Память[править | править вики-текст]

Принцу Евгению установлен памятник в Вене (автор — Фернкорн) и в Будапеште (автор — Рона).

Имя принца носил дредноут австрийского флота типа «Вирибус Унитис».

Это НЕ памятник принцу Савойскому, а памятник одному из Габсбург, памятник Евгению Савойскому  стоит напротив Дворца, там Савойский с флагом в руке!
Памятник принцу Евгению на Площади Героев в Вене

В Великобритании времён Первой мировой войны именем принца Евгения был назван монитор «Prince Eugene».

В Третьем рейхе именем принца Евгения была названа 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» и тяжёлый крейсер Кригсмарине, а также 33-й танковый полк 9-й танковой дивизии Вермахта, чьей эмблемой являлось символическое изображение всадника на коне.

В Италии именем Евгения Савойского был назван один из лёгких крейсеров типа «Дюка д’Аоста»Эудженио ди Савойя») времён Второй мировой войны.

Сохранился ряд дворцов в стиле барокко, построенных по заказу Принца Евгения. Наиболее известным из них является расположенный в Вене дворец Бельведер. Наиболее крупным — расположенный в нескольких километрах от Братиславы (но на территории Австрии) летний дворец Шлоссхоф.

В честь его имени назван род тропических деревьев Eugenia, эфирное масло которого — источник пахучего антисептического вещества эвгенола, широко применяемого в медицине и парфюмерии.

Про храброго принца сложили песню, известную на нескольких языках, бывших в ходу в Австрийской империи, в том числе и на латыни - Prinz Eugenius, der edle Ritter (Принц Евгений, благородный рыцарь). Песня посвящена победе над турками под Белградом 1717 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нелипович С. Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.. — М.: Объединенная редакция МВД России, Квадрига, 2010. — 25-31 с.
  2. Curt Riess, Auch Du, Casar, Homosexualitat als Schicksal, Munich: Universitas, 1981
  3. Prinz Eugen

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:

(Испанские Нидерланды)
Штатгальтер Австрийских Нидерландов
1716-1724
Преемник:
Мария Елизавета