Манюэль, Пьер Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pierre Louis Manuel Ducreux Alix BNF Gallica.jpg

Пьер-Луи Манюэль (13 сентября 1751 или 1753 — 14 или 17 ноября 1793) — французский государственный деятель, член парижского муниципалитета, прокурор парижской коммуны, депутат в конвенте.

Родился в Монтаржи. Состоял членом Братства христианской доктрины, был домашним учителем сына парижского банкира. В 1783 году написал памфлет Essais historiques, critiques, littéraires, et philosophiques, за который был заключён в Бастилию.

Горячий сторонник революции, он работал над ниспровержением королевской власти и способствовал народным движениям 20 июня и 10 августа. 12 августа Манюэль явился в законодательное собрание и от имени коммуны потребовал, чтобы король вместе с своей семьёй был заключен в Тампль. Во время процесса Людовика XVI Манюэль, однако, энергично защищал его и даже решился сказать похвальную речь в честь королевы. При этом он вотировал за апелляцию к народу, говоря, что члены конвента — законодатели, а не судьи, и перед подачей голосов относительно отсрочки казни подал в отставку. Он удалился в Монтаржи, но через два месяца был арестован и предан суду революционного трибунала в Париже, приговорившего его к смерти. В тюрьме Манюэль лишился рассудка.

Основные работы: «La police dévoilée»; «Lettre d’un officier des gardes du corps», «Opinion de M., qui n’aime pas les rois», «Lettres sur la Révolution, recueillies par un ami de la Constitution».

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).