Маргулова, Тереза Христофоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тереза Христофоровна Маргулова
Тереза Христофоровна Маргулова 2.jpg
Тереза Христофоровна Маргулова
Дата рождения 14 августа 1912(1912-08-14)
Место рождения
Дата смерти 30 июня 1994(1994-06-30) (81 год)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера атомная энергетика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Михаил Адольфович Стырикович[1]
Награды и премии
Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Государственная премия СССР — 1971 Государственная премия СССР — 1978
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Тереза Христофоровна Маргулова (14 августа 1912 года — 14 августа 1994 года, Москва) — специалист по водно-химическим режимам тепловых и атомных электростанций, доктор технических наук, профессор кафедры «Атомные электростанции» Московского энергетического института, основатель и руководитель кафедры атомных электростанций МЭИ (1956).

Биография[править | править код]

Маргулова Тереза Христофоровна родилась 14 августа 1912 года. Училась в Азербайджанском индустриальном институте (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). После окончания института работала на инженерных должностях в проектных и наладочных организациях в Баку, Ленинграде и Москве. Образование продолжила в аспирантуре Московского энергетического института.

Защитила кандидатскую и докторскую диссертации, до 1956 года работала в МЭИ на должностях — от ассистента до профессора кафедры водно-химического режима тепловых электростанций.

Область научных интересов: повышение эффективности работы тепловых электростанций, создания оптимального водно-химического режима котельных агрегатов, теория водных раствором — «комплексонов», использующихся для химической отмывки и очистки поверхностей парогенераторов. Результаты ее работ были использованы на Ленинградской и Чернобыльской АЭС, в судовых атомных установках, включая станцию на атомном ледоколе «Ленин», на Костромская ГРЭС и др.

С 1956 года занималась в МЭИ переподготовкой специалистов для нужд атомной энергетики. По её инициативе в Московском энергетическом институте в 1956 году была создана кафедра Атомных электрических станций. Заведующей кафедрой долгое время руководила профессор Т. Х. Маргулова. За написанный ею для подготовки специалистов учебник «Атомные электрические станции» в 1971 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. При кафедре Атомных электрических станций были организованы курсы для переподготовки инженеров союзных республик СССР и зарубежных специалистов.

За научные разработки в области тепловых схем АЭС, их водно-химическому режиму, материаловедению и использованию их в практике Т. Х. Маргулова в 1978 году была удостоена второй Государственной премией.

Под руководством Т. Х. Маргуловой было подготовлено и защищено около 70 кандидатских и шесть докторских диссертаций.

В МЭИ Тереза Христофоровна в разное время была деканом теплоэнергетического факультета, проректором МЭИ, зам. главного редактора журнала «Теплоэнергетика». В последние годы жизни работала над энциклопедией по Атомной энергетике, однако её планам не было суждено осуществиться. Тереза Христофоровна Маргулова скончалась 14 августа 1994 года.

Семья[править | править код]

Тереза Христофоровна Маргулова, азербайджанская еврейка по национальности, была дважды замужем. Имела сына и внука. Своего внука назвала в честь второго мужа, чл. корр. АН СССР Вячеслава Алексеевича Голубцова — брата бывшего директора МЭИ, В. А. Голубцовой[2]. В. Голубцов, находясь в Австрии в служебной командировке, был сбит машиной и скончался за границей. Сын и внук Т. Маргуловой учились и работали в МЭИ.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Ленина.
  • Орден «Знак почета».
  • «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1981).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1971, 1978).
  • Почетный доктор Высшей инженерно-научной школы Цвиттау (Германия, 1986).
  • Почетный доктор Будапештского технического университета (1976).
  • Почетный академик Международной инженерной академии (1981).

Труды[править | править код]

Профессор Маргулова Т. Х. является автором около 300 научных работ и более 20 книг по вопросам работы атомных электростанций, их проектированию и эксплуатации.

  • Атомная энергетика и ее будущее. М. Энергия. 1977. Библиотека теплотехника;
  • Применение комплексонов в теплоэнергетике. М., 1973;
  • Методические рекомендации по преподаванию энергетических дисциплин : (Мировоззрен. аспект) / Т. Х. Маргулова, 54 с. ил. 20 см, М. МЭИ 1984;
  • Применение комплексонов в теплоэнергетике / Т. Х. Маргулова, 278,[1] с. ил. 21 см, 2-е изд., перераб. М. Энергоатомиздат 1986;
  • Водные режимы тепловых и атомных электростанций : [Учеб. для вузов по спец. «Технология воды и топлива на тепловых и атом. электростанциях»] / Т. Х. Маргулова, О. И. Мартынова, 318,[1] с. ил. 23 см, 2-е изд., исп. и доп. М. Высш. шк. 1987;
  • Атомные электрические станции : [Учеб. по курсу «Атом. электр. станции» для вузов по спец. «Проектирование и эксплуатация АЭС», «Конструирование и монтаж оборуд. АЭС», «Основы автомат. управления АЭС»] / Т. Х. Маргулова, 296 с. ил. 22 см, 5-е изд., перераб. и доп. М. Изд-во лит. по атом. технике 1994.

Память[править | править код]

16 ноября 2006 года в Московском энергетическом институте была открыта мемориальная доска основателю кафедры Атомных электростанций Терезе Христофоровне Маргуловой[3].

Литература[править | править код]

  • Саркисян А. Е. Армяне-военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели XX века. Т.2.-Ер.:"Амарас", 2005, с. 411—417.
  • Саркисян С. Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. — 312 с.: ил. ISBN 5-9676-0034-5.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]