Марданлы, Сейфаддин Гашимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейфаддин Гашимович Марданлы
Сейфаддин Марданлы.jpg
Дата рождения 1 июня 1955(1955-06-01) (63 года)
Место рождения Нахичевань, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Образование Азербайджанский медицинский институт им. Н. Нариманова
Компания ЗАО «Эколаб»
Должность президент
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.png

Сейфаддин Гашимович Марданлы (род. 1 июня 1955, Нахичевань) — доктор медицинских наук, президент ЗАО «Эколаб»[1].

Биография[править | править код]

Окончил Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова в 1978 году. До 1981 года работал в медицинских учреждениях Азербайджанской ССР. В 1981 году поступил в аспирантуру НИИ ордена Трудового Красного Знамени эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея в Москве. В 1984 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1985 году переехал в г. Электрогорск Московской области, стал работать на предприятии при ЦНИИВС им. И. И. Мечникова, позже преобразованное в предприятие «Антиген». Прошел на этом предприятии путь от микробиолога до начальника цеха производства иммуноферментных тест-систем.

В 1991 году С. Г. Марданлы совместно с единомышленниками организовал собственную фирму «ЭКОлаб»[1], который входит в рейтинг 75 крупнейших производителей лекарственных средств России[2] по производству и реализации диагностических препаратов. С 1994 года по настоящее время является её президентом.

В структуру предприятия «ЭКОлаб» входят производства диагностических препаратов и готовых лекарственных средств, отдел обеспечения качества, отдел биолого-технического контроля, научно-исследовательские лаборатории. Предприятие обладает собственной дистрибьюторской сетью. На базе ЗАО «ЭКОлаб» сформированы и осуществляют свою деятельность дочерние дистрибьюторские компании: ООО «ЭКОлаб-Центр», ЗАО «ЭКОлаб-Диагностика». Успешно функционирует свой собственный диагностический центр «El’Clinic». Помимо России, продукция поставляется в страны СНГ — в Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдову и Армению. Так же ЗАО «ЭКОлаб» тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами России и производителями аналогичной продукции из Германии, Испании, Великобритании и Франции, что позволяет постоянно совершенствовать качество продукции и расширять её ассортимент.

В настоящее время «ЭКОлаб» — крупное современное промышленное предприятие, выпускающее около 400 наименований продукции. По итогам рейтингов ЗАО «Эколаб» вошло в десятку самых крупных предприятий медицинской промышленности.

К заслугам Сейфаддина Гашимовича Марданлы следует также отнести организацию при ЗАО "ЭКОлаб" в 2006 году "Диагностического Центра", который в настоящее время оказывает населению г. Электрогорск и близлежащим населенным пунктам широкий спектр медицинских услуг - более 900 видов лабораторных клинических анализов, осуществляется поликлинический прием по 17 врачебным специальностями.

Научная деятельность[править | править код]

С 2014 года Сейфаддин Гашимович Марданлы занимает должность профессора кафедры фармакологии и фармацевтических дисциплин в Государственном Гуманитарно - Технологическом Университете[3]. Преподает такие дисциплины, как "Микробиология", "Медицинское и фармацевтическое товароведение", "Профилактика наркомании и СПИДа".

Марданлы Сейфаддин Гашимович является автором более 120 научных статей и публикаций[4], методических пособий[5], имеет 8 патентов[6], а так же учебных монографий "Введение в галенику" (2016)[7], "Герпесвирусные инфекции"(2017)[8], "Производство наборов реагентов для клинической лабораторной диагностики иммунохимическими методами" (2017)[9].

20 мая 2016 года на заседании диссертационного совета Д.208.114.01 в ФБУН Центральном НИИ эпидемиологии Роспоспотребнадзора Сейфаддин Гашимович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему "Эпидемиологический надзор за инфекциями TORCH-группы на основе современных технологий лабораторной диагностики" (14.02.02 - Эпидемиология, 14.03.10 - Клиническая лабораторная диагностика)

Награды и премии[править | править код]

Источники[править | править код]