Мардук-балашу-икби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мардук-балашу-икби (Marduk-balāssu-iqbi) — царь Вавилонии, правил приблизительно в 819813 годах до н. э. Брат Мардук-закир-шуми I.

Попытался с помощью эламитов и халдеев свергнуть верховную власть ассирийского царя Шамши-Адада V, но безуспешно. Война Ассирии с Кар-Дуниаш (так официально называлось государство столицей которого был город Вавилон) началась, вероятно, в 9-й год правления Шамши-Адада V (около 815 года до н. э.). В этот год Шамши-Адад выступил в свой первый поход на Вавилонию. В ходе похода ассирийцы захватили города Ме-Турнат, Карне, Дур-Папсукал и ряд других. Под Дур-Папсукалом Шамши-Адад V разбил Мардук-балашу-икби, в армию которого входили отряды из Кар-Дуниаша, Халдеи, Элама, Намри и Аруму. На следующий год Шамши-Адад захватил более 14 крупных городов Вавилонии и вернул Ассирии округ Дер. В 813 году до н. э. Шамши-Адад захватил столицу страны — город Вавилон, а также города Куту и Борсиппа. Возможно, 813 год до н. э. и является годом гибели Мардук-балашу-икби.


VIII Вавилонская династия (Династия «Э»)
Предшественник:
Мардук-закир-шуми I
 царь Вавилона 
ок. 819813 до н. э.
Преемник:
Баба-ах-иддин

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Анналы царя Шамши-Адада V и Вавилонская хроника 21

Babylonlion.JPG Восьмая Вавилонская династия (Династия «Э»)
(979732 до н. э.) — правила 248 лет

Набу-мукин-аплиНинурта-кудурри-уцур IIМар-бити-аххе-иддинШамаш-мудаммикНабу-шум-укин IНабу-апла-иддинМардук-бел-усатиМардук-закир-шуми IМардук-балашу-икбиБаба-ах-иддин5 неизвестных царейНинурта-аплаАдад-шум-ибниМардук-бел-зериМардук-апла-уцурЭриба-МардукНабу-шум-ишкунНабонасарНабу-надин-зериНабу-шум-укин II