Маресева, Зинаида Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинаида Ивановна Маресева
ZIMareseva.jpg
Дата рождения 20 июня 1923(1923-06-20)
Место рождения с. Черкасское, Вольский уезд, Саратовская губерния
Дата смерти 6 августа 1943(1943-08-06) (20 лет)
Место смерти Белгородская область
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421943
Звание старший сержант
Старший сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Commons-logo.svg Зинаида Ивановна Маресева на Викискладе

Зинаида Ивановна Маресева (20 июня 1923 — 6 августа 1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии.

Биография[править | править код]

Родилась в селе Черкасское ныне Вольского района Саратовской области. Русская.

Окончила семилетнюю школу. Работала на Вольском цементном заводе «Большевик».

В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестёр и в конце ноября 1942 года добровольно ушла на фронт.

Сражалась в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов.

Первого августа 1943 года 214-й гвардейский полк получил приказ форсировать Северский Донец южнее Белгорода. Здесь, между сёлами Соломино и Топлинка, противник сосредоточил части двух пехотных дивизий и большое количество артиллерии.

Гитлеровцы занимали оборону на высотах правого берега, господствующих над окружающей местностью. Подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и миномётным огнём. Правый берег был густо заминирован. Однако гвардейцы в первый же день форсировали Северский Донец и после ожесточённого боя заняли небольшой плацдарм на правом берегу.

Переправа через реку и клочок земли на правобережье, занятый советскими воинами, находились под непрерывным огнём противника. На головы гвардейцев сыпались тысячи снарядов, сотни бомб. Но полк продолжал наступление.

Санинструктор Маресева в этих трудных условиях своевременно оказывала помощь раненым. Пренебрегая опасностью, она всё время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулемётная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки.

На следующий день контратаки противника на участке 1-го батальона были особенно сильными и настойчивыми, но все они были отбиты с большими для него потерями. К исходу дня враг предпринял восьмую контратаку. При поддержке сильного огня артиллерии гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона. Оборонявшаяся здесь группа бойцов после продолжительного неравного боя стала отходить к реке. Это заметила Маресева. В её голове пронеслась тревожная мысль о судьбе раненых, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах. С пистолетом в руке Зина побежала навстречу отступавшим бойцам и с возгласами: «Ни шагу назад!», «Вперёд, за мной!» — заставила их остановиться, а затем последовать за ней в атаку.

Положение на угрожаемом участке было восстановлено. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулемётов, 2 миномёта и 20 гранатомётов.

После того как контратака была отбита, Зина продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя.

К исходу 2 августа сапёрами через реку был построен пешеходный мост. По этому мостику Маресева под огнём противника всю ночь переправляла на левый берег Северского Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника. Зина продолжала переправлять раненых на лодке. В одном из рейсов осколком разорвавшейся мины она была смертельно ранена и 6 августа 1943 года скончалась в госпитале.

За двое суток Маресева вместе с санитаром А. Е. Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.

Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец.

Отважная патриотка была похоронена в селе Пятницкое Белгородской области.

Память[править | править код]

  • Памятник на могиле Зинаиды Ивановны в посёлке Пятницкое Белгородской области установлен в 1953 году .
  • Памятник в селе Соломино, недалеко от места сражения, установлен 3 ноября 2011 года на пригорке близ нового моста через Белгородское водохранилище.
  • В честь Маресевой названы улицы в городе Волгограде, посёлке Пятницкое, селе Черкасское.
  • Медицинское училище в городе Вольск Саратовской области с 1980 года носит имя Героя Советского Союза З. И. Маресевой[1] (современное название — ГАОУ СПО «Вольский медицинский колледж им. З. И. Маресевой»).
  • Мемориальная доска в память о Маресевой установлена Российским военно-историческим обществом на здании Черкасской средней школы, где она училась.
  • Мемориальная доска в память о Маресевой установлена на доме где она проживала в г. Вольске по адресу ул.Льва Толстого 110

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маресева Зинаида Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 37. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Самойленко Л., Щербаков Г. Волжанка // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — М.: Политиздат, 1969. — Т. 1. — 447 с.
  • Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. - Саратов. 1968.

Ссылки[править | править код]