Марианна Виктория Португальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марианна Виктория Португальская
Марианна Виктория Португальская
Рождение 15 декабря 1768(1768-12-15)[1]
Смерть 2 ноября 1788(1788-11-02)[1][2] (19 лет)
Место погребения
Род Браганса
Имя при рождении порт. Mariana Vitória Josefa Francisca Xavier de Paula Antonieta Joana Domingas Gabriela de Bragança
Отец Педру III
Мать Мария I
Супруг Габриэль Испанский
Дети Педро Карлос де Бурбон
Вероисповедание Римско-католическая церковь

Марианна Виктория Португальская (Мариана Витория; 15 декабря 1768(1768-12-15)[1], дворец Келуш, Лиссабон2 ноября 1788(1788-11-02)[1][2], Касита-дель-Инфанте[d], Мадрид) — португальская инфанта из рода Браганса, старшая дочь королевы Португалии Марии I и Педру III.

Биография[править | править код]

Марианна Виктория родилась в Королевском дворце Келуш, недалеко от Лиссабона. Её назвали в честь бабушки по материнской линии, Марианны Виктории Испанской, дочери короля Испании Филиппа V.

Её бабушка Марианна отправилась в Испанию в 1777 году, чтобы обсудить союз с её братом, королём Испании Карлом III. Там она помогла устроить брак между Марианной Викторией и младшим сыном короля Испании, инфантом Габриэлем, двоюродным братом Марии I. Они поженились по доверенности 12 апреля 1785 года во дворце Вила-Висоза. Пара впервые встретилась в Королевском дворце Аранхуэс 23 мая и поженилась на ещё одной церемонии.

У королевской пары было трое детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Во время рождения своего последнего ребёнка, инфанта Карлоса, она и её супруг жили в частной резиденции Габриэля, Касита-дель-Инфанте в Эскориале. Находясь там, Габриэль заболел оспой и умер в возрасте 36 лет. Его 19-летняя жена умерла от той же болезни 2 ноября; новорождённый инфанте Карлос умер через неделю после своей матери.

После её смерти инфант Педро Карлос был объявлен инфантом Португалии, в дополнение к инфанту Испании по отцовской стороны. Такой же статус был присвоен единственному сыну Педро, Себастьяну.

Марианна и её муж были основателями дома Бурбон-Браганса, который впоследствии влился в испанскую знать в качестве герцогов Эрнани, Марчена, Ансола и Дуркаль.

Марианна Виктория была похоронена в Королевском монастыре Эскориал с мужем и двумя маленькими детьми.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]