Изабелла Фарнезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабелла Фарнезе
исп. Isabel de Farnesio
портрет кисти Луи Мишеля ван Лоо, 1739 г.
портрет кисти Луи Мишеля ван Лоо, 1739 г.
Coat of Arms of Elisabeth Farnese, Queen Consort of Spain.svg
24 декабря 1714 — 14 января 1724
Предшественник Мария Луиза Савойская
Преемник Луиза Елизавета Орлеанская
6 сентября 1724 — 9 июля 1746
Предшественник Луиза Елизавета Орлеанская
Преемник Барбара Португальская

Рождение 25 октября 1692(1692-10-25)[1][2][3][…]
Смерть 11 июля 1766(1766-07-11)[1][2][3][…] (73 года)
Место погребения
Род Blason famille it Farnese01.svg Фарнезе
Отец Одоардо Фарнезе
Мать Доротея София Нейбургская
Супруг Филипп V[4]
Дети Карл III[5], Марианна Виктория Испанская[6], Филипп I, Мария Тереза Рафаэла Испанская, Луис Антонио Хайме Испанский[6], Мария Антония Испанская и Франческо де Бурбон и Фарнезе[d][1]
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изабелла Фарне́зе, Елизавета Фарнезе (итал. Elisabetta Farnese, исп. Isabel de Farnesio; 25 октября 1692 — 11 июля 1766) — королева Испании, супруга короля Филиппа V, дочь наследного принца Пармы Одоардо Фарнезе и Доротеи Софии Нейбургской. Имела колоссальное влияние на политику Испании на протяжении почти всей первой половины XVIII века.

Ранняя жизнь[править | править код]

Елизавета Фарнезе, принцесса Пармская родилась 25 октября 1692 года в Парме, в семье Одоардо Фарнезе и Доротеи Софии Нойбургской. Спустя год рождения у Елизаветы умер отец. Позже мать вышла замуж за её дядю Франческо Фарнезе, герцога Пармского.[7]

Елизавета выросла в уединении во дворце в Парме. У неё были сложные отношения с матерью, но, как сообщается, она была глубоко предана своему дяде-отчиму.

Она могла говорить и писать на латыни, французском и немецком языках и была обучена риторике, философии, географии и истории, училась танцевать, изучала живопись у Пьетро Антонио Аванзини, любила музыку и вышивку.[8]

Из-за отсутствия наследников мужского пола у её отца, пармскую корону наследовали братья Одоардо, где в случае их бездетности трон наследовала им Елизавета.  

Брак[править | править код]

16 сентября 1714 года пармская принцесса вышла замуж по доверенности за короля Испании Филиппа V.

Елизавета Фарнезе покинула Парму в этом же месяце и отправилась в Испанию по суше. Изначально намеревавшаяся путешествовать по морю, она заболела в Генуе, из-за чего поездка была задержана. По пути она встретила принца Монако и французского посла, которые передали ей подарки от короля Франции Людовика XIV. В ноябре Елизавета провела несколько дней в Байонне в качестве гости своей тётки по материнской линии, вдовствующей королевы Испании Марии-Анны Нойбургской, супруги бывшего короля Карла II. На франко-испанской границе пармскую принцессу встретил кардинал Альберони. При въезде в Испанию она отказалась расстаться со своей итальянской свитой в обмен на испанскую, как планировалось изначально.

23 декабря имевшая власть при дворе Мария Анна де Латремуй, известная как княгиня дез Юрсен встретилась с женой короля, как камерфрейлина, надеявшись на покладистость девушки и лёгкость в доминировании в её сторону. В итоге всё окончилось крупным скандалом, где де Латремуй была смещена и сослана обратно во Францию. За этот инцидент Елизавета получила благосклонность и популярность среди испанской аристократии, которой не устраивало доминантное положение княгини дез Юрсен при дворе.

24 декабря состоялась встреча между Елизаветой и её супругом. Филипп V быстро влюбился в неё с первого взгляда, как и в свою бывшую супругу.

Королева Испании[править | править код]

В Испании имя Елизаветы испанизировалось и превратилось в Изабеллу.

Став королевой, Изабелла быстро получила полное влияние на Филиппа V, который и не был на счёт этого против. Она описывалась как отличный стрелок и наездница и часто охотилась вместе с супругом. Вначале она набрала лишний вес из-за большого аппетита.  Она расточительно тратила как на себя, так и на своих приближённых.

Получив власть, новоиспечённая королева Испании приступила к ликвидации французской партии и её влияния при дворе, заменив её собственными сторонниками. Главным советником Изабеллы Пармской был кардинал Джулио Альберони, который давал ей наставления в защите собственных интересов.

Сообщается, что она обладала физическим обаянием и целеустремленностью, имела амбиции к славе, одобрению и популярности. По словам французского посла, королева умела заставить короля поверить в то, что она желала, и тот разделял её вкусы, взгляды и эксцентричность.

Филипп также находился в сильной сексуальной зависимости от неё из-за своих личных религиозных регламентов в отношении секса вне брака[7]. Биполярные депрессии Филиппа V периодически оставляли его недееспособным, чтобы справляться с государственными делами. Таким образом вместо короля единолично занималась государственными делами его супруга.

В отличие от того, что было обычно для испанского монарха, Филипп V предпочитал делить апартаменты королевы, а не иметь свои отдельные, и именно в апартаментах королевы он встречался со своими министрами. Проснувшись, он обсуждал правительственные дела с королевой, после чего пара совещалась со своими министрами.

Так Изабелла Фарнезе присутствовала на всех заседаниях правительства, где обычно она одна выступала вместо своего мужа, который сидел тихим образом[8].

Политика[править | править код]

Изабелла Фарнезе давала предпочтение внешней политике, цель которого состояла в основном в том, чтобы усилить испанское влияние в итальянских государствах в сочетании с её собственными амбициями в отношении родных сыновей, которые изначально не ожидали политического успеха в Испании в связи с ней самой.  

В 1719 году Изабелла, поддерживаемая Альберони, у которой теперь из главных целей было возвращение испанских владений в Италии, перешедших Савойскому дому, после Утрехтского мира, привела Испанию к захвату Сицилии и войне с Францией. Она так энергично проводила эту политику что, когда войска двинулись к Пиренеям, она встала во главе одной из дивизий испанской армии.

В апреле 1719 года королева сопровождала короля в его кампании на фронт после французского вторжения. Одетая в сине-серебряную одежду, она постоянно обозревала и поощряла свои конные войска[8].

Однако планы Изабеллы потерпели крах. Тройственный союз сорвал её планы, когда британские войска совершили набег на Виго. Альберони был смещён и теперь фактически единоличным правителем Испании становилась Изабелла Фарнезе.

Отречение её супруга[править | править код]

В 1724 году уговорам не удалось предотвратить отречение Филиппа V, который отказался от престола в пользу своего первенца от первого брака Луиса I. Затем отрекшийся от престола король удалился во дворец Ла Гранха.

Во время правления Луиса Изабелла сохранила свою власть. Однако семь месяцев спустя молодой король умер и Филипп V вновь вернулся на свой трон.  

Именно Изабелла вместе с министрами, папским нунцием, богословами и всеми своими связями заставила его вернуть себе корону.

Филипп V и Изабелла Фарнезе в 1739 году, картина кисти Луи-Мишеля ван Лоо.

Итальянские планы[править | править код]

К середине правления Изабелла Фарнезе обеспечила троны для своих сыновей в Италии. В 1731 году она с удовлетворением видела, как её излюбленный план был реализован с признанием континентальным державами в Венском договоре её сына дона Карлоса в качестве герцога Пармского, а после Венского договора 1738 года его вступление на престол на трон Сицилии и Неаполя. Её второй сын, Филипп, стал герцогом Пармским в 1748 году, основав тем самым новую ветвь династии Бурбонов - Пармских Бурбонов.

Вдовствующая королева[править | править код]

герб Изабеллы, как вдовствующей королевы

9 июля 1746 года правление Изабеллы закончилось смертью Филиппа V и наследованием трона её пасынка короля Фердинанда VI. Взойдя на трон, подобно своему отцу, Фердинанд передал управление государственными делами своей супруге Барбаре Португальской, французский посол изрядно высказался на этот счёт, что «скорее Барбара сменит Изабеллу, чем Фердинанд сменит Филиппа»[7].

Как вдовствующая королева, Изабелла изначально не соглашалась делить власть.  Она поселилась с кучей сторонников в арендованном особняке в Мадриде, требовала, чтобы её держали в курсе во всех политических дел, и открыто критиковала нового короля и королеву.  

К середине 1747 года Португалия и Хосе де Карвахаль убеждали Барбару Португальскую считаться с вдовствующей королевой, но в июле этого же года Изабелла была сослана со своим двором во дворец Ла-Гранха, где она провела остаток всего правления своего пасынка. Это никак не повлияло на положение вдовствующей королевы, она устраивала грандиозные приёмы, на которых приветствовала иностранных дипломатов и поощряла оппозиционную критику в сторону Фердинанда VI.

Королева-мать[править | править код]

После смерти Фердинанда испанский трон перешел к родному сыну Изабеллы, Карлу III который тогда отсутствовал, в связи с тем, что находился в Неаполе, на неаполитанском престоле.  

После смерти Фердинанда VI в 1759 году до прибытия её сына Карла III в 1760 году Изабелла была назначена временным регентом Испании.

После вступления её сына, уже королева-мать Изабелла Фарнезе всё так же имела влияние на политику, но видимо в связи возрастом она всё реже участвовала в государственных делах. В 1752 году она построила дворец Риофрио, как собственную резиденцию.

Позже она проводила большую часть своего времени во дворцах Ла Гранха и Аранхуэс.  Именно там она умерла в 1766 году в возрасте 73 лет. Она была похоронена рядом с мужем в Сан-Ильдефонсо.

Дети[править | править код]

Изабелла была второй женой Филиппа V и родила ему 7 детей:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lundy D. R. Isabella Elizabeth Farnese // The Peerage (англ.)
  2. 1 2 Isabella Farnese // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Elisabeth (Isabella) Farnese, Königin von Spanien // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  4. The Bourbons of Naples (англ.)London: Faber & Faber, 2009. — P. 13. — ISBN 978-0-571-24901-5
  5. The Bourbons of Naples (англ.)London: Faber & Faber, 2009. — P. 14. — ISBN 978-0-571-24901-5
  6. 1 2 Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  7. 1 2 3 Magdalena Sanchez. Early Modern Dynastic Marriages and Cultural Transfer.. — 2017.
  8. 1 2 3 Edward Armstrong. Elisabeth Farnese, the Termagant of Spain. — 1892.

Литература[править | править код]