Марианна Оранская-Нассау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна Оранская-Нассау
нидерл. Marianne van Oranje-Nassau
Prinses Marianne van Oranje-Nassau.jpg
принцесса Прусская
 
Рождение: 9 мая 1810(1810-05-09)[1][2]
Смерть: 29 мая 1883(1883-05-29)[3] (73 года)
Род: Оранская династия
Отец: Виллем I
Мать: Вильгельмина Прусская
Супруг: Альбрехт Прусский
Дети: Шарлотта Прусская
Александрина Прусская
Альбрехт Прусский

Вильгельмина Фредерика Луиза Шарлотта Марианна Нидерландская, принцесса Оранская-Нассау (нем. Wilhelmina Frederika Louise Charlotte Marianne von Oranien-Nassau, нидерл. Marianne van Oranje-Nassau; 9 мая 1810, Берлин — 29 мая 1883, замок Рейнхартсхаузен близ Эрбаха, Гессен) — принцесса Нидерландская и Прусская из Оранской династии. Отличалась редкой для своего времени независимостью взглядов и нетрадиционностью поведения.

Биография[править | править вики-текст]

Марианна Оранская-Нассау — дочь короля Нидерландов Виллема I и его супруги Вильгельмины Прусской, дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма II. 14 сентября 1830 года Марианна вышла замуж за принца Альбрехта, младшего сына короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы. В этом браке родила четырёх детей:

В 1845 году принцесса бросила семью ради любовника, кучера Иоганнеса ван Россума (1809—1873). 28 марта 1849 года Марианна официально развелась с принцем Альбрехтом. Ещё до этого развода, во время поездки на Сицилию, Марианна родила от Россума сына Иоганна Вильгельма фон Рейнхартсхаузена. После рождения Марианной внебрачного сына королевские дома как Нидерландов, так и Пруссии прекратили с ней любые контакты. При посещении Пруссии ей разрешалось оставаться на территории этого государства не более, чем на 24 часа.

От матери Марианна унаследовала дворец Каменц в Силезии, который впоследствии подарила сыну Альбрехту в день его свадьбы.

В 1855 году Марианна приобрела замок Рейнхартсхаузен близ Эрбаха. Занималась поддержкой искусств, собрала обширную коллекцию картин (более 600 полотен), частично до сих пор хранящихся в замке, субсидировала молодых художников. В 1870-е годы принцесса финансировала возведение башни памяти Вильгельму I Оранскому в Дилленбурге (башня Вильгельма).

Скончалась в своём замке Рейнхартсхаузен и была похоронена в Эрбахе в склепе рядом с Россумом и их сыном Иоганном, скончавшимся в 1861 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Volker Feuerstein, Das Schloss der verbannten Prinzessin, Fuldaer Zeitung vom 13. September 2008 S. 26