Фридрих Вильгельм II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм II Прусский
нем. Friedrich Wilhelm II. von Preußen
Фридрих Вильгельм II Прусский
Флаг
король Пруссии
17 августа 1786 года — 16 ноября 1797 года
Предшественник: Фридрих II
Преемник: Фридрих Вильгельм III
 
Вероисповедание: кальвинизм
Рождение: 25 сентября 1744(1744-09-25)[1][2]
Смерть: 16 ноября 1797(1797-11-16)[1][2] (53 года)
Место погребения:
Род: Гогенцоллерны
Отец: Август Вильгельм Прусский
Мать: Луиза Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Супруга: Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская, Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская, Юлия фон Фосс и София фон Денгоф
Дети: Вильгельмина Прусская
Фридерика Прусская
Фридрих Вильгельм III Прусский
Фридрих Людвиг Карл Прусский
Августа Прусская
Вильгельм Прусский
Марианна фон дер Марк
Александр фон дер Марк[d]
Фридрих Вильгельм Бранденбургский
Юлия Бранденбургская
Генрих Прусский
Густав Адольф фон Ингенгейм
 
Награды:
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg PRU Roter Adlerorden BAR.svg Орден «Pour le Mérite»
Кавалер ордена Серафимов Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Фридрих Вильгельм II Прусский (нем. Friedrich Wilhelm II. von Preußen; 25 сентября 1744, Берлин — 16 ноября 1797, Потсдам) — король Пруссии с 17 августа 1786 года. Сын Августа Вильгельма и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, племянник Фридриха II Великого.

Юность[править | править код]

Король Пруссии Фридрих Великий не имел детей, и Фридрих Вильгельм являлся наследником прусского трона после своего отца. Фридрих II лично заботился о воспитании своего племянника и наследника трона. Трёхлетнего Фридриха Вильгельма забрали в Берлинский дворец, где его воспитателем был официально назначен швейцарский учёный Николас де Бегелин (Nicolas de Beguelin). Фридрих старался избегать ошибок своего тиранического отца, воспитывавшего сына с помощью физических и душевных наказаний.

Фридриху Вильгельму было 13 лет, когда в 1757 году его отец был бесславно уволен из армии за свои неудачи в Семилетней войне. Дружбы между братьями никогда не было, вследствие уже того, что Фридрих считал, что его отец Фридрих Вильгельм I благоволил младшему брату, а с 1757 года антипатии переросли в нескрываемое презрение. Август Вильгельм умер в 1758 году в возрасте 36 лет, и титул наследника трона принца прусского перешёл к его сыну Фридриху Вильгельму.

Юный принц принял участие в военных действиях на излёте Семилетней войны, например, в осаде Швейдница и в битве при Буркерсдорфе. Король похвалил племянника за храбрость и назначил командиром потсдамского пехотного полка. Однако со временем отношения между монархом и наследником кардинально изменились преимущественно в силу различия в характерах. Стиль жизни Фридриха и его взгляды на государство разительно отличались от принципов жизни его племянника. Фридрих жил, видя себя «первым слугой своего государства». У него практически не было личной жизни, он избегал публичных выступлений. Вместо этого он посвящал себя в большей степени политике и управлению государством и часто вникал в самые мелкие детали. Тем не менее, Фридрих упустил обучение политической жизни своего наследника. А сам Фридрих Вильгельм хотел в первую очередь наслаждаться жизнью, в чём был солидарен со многими своими современниками дворянского происхождения. В юности у принца появилось несколько фавориток, что вызвало недовольство консервативной части прусского двора и в особенности самого короля.

Личная жизнь[править | править код]

В 1765 году Фридрих женил двадцатилетнего Фридриха Вильгельма на Елизавете Кристине Ульрике Брауншвейг-Вольфенбюттельской, дочери герцога Брауншвейга-Вольфенбюттеля Карла I и Шарлотты, сестры Фридриха. Этот брак оказался очень неудачным. Молодые не придавали значения супружеской верности. Когда Фридрих Вильгельм узнал о романе своей жены на стороне, он пожелал с ней развестись и отправил её в ссылку в Кюстрин. После развода потсдамский двор развернул бурную деятельность, чтобы заново женить наследника, поскольку династии требовался наследник. Решение было принято в пользу принцессы Фридерики Гессен-Дармштадтской. Она оправдала возложенные на неё надежды и 3 августа 1770 года родила Фридриха Вильгельма, а в последующие годы ещё шестерых детей.

Второй брак не помешал бурной личной жизни Фридриха Вильгельма. В 1764 году принц познакомился с дочерью музыканта Вильгельминой Энке, ставшей в 1769 году с согласия короля официальной фавориткой кронпринца с годовым содержанием в 30 тыс. талеров. Приличия ради Вильгельмину выдали замуж за камердинера Иоганна Фридриха Рица. От будущего короля Пруссии Вильгельмина родила пятерых детей, однако выжила из них только дочь Марианна. В 1796 году Вильгельмина получила титул графини Лихтенау. Несмотря на её скромное политическое влияние, Вильгельмину фон Лихтенау прозвали прусской мадам Помпадур. После смерти короля в 1797 году Вильгельмину арестовали, но вскоре она была реабилитирована.

Помимо Вильгельмины Энке король Фридрих Вильгельм завёл ещё фавориток. В 1787 году он вступил в морганатический брак с Юлией фон Фосс, которая умерла в 1789 году после родов. Спустя год король вновь заключил морганатический брак с новой любовницей Софией Юлианой фон Денгоф. И Фосс, и Дёнгоф занимали второстепенные роли по сравнению с Вильгельминой Энке. Если Юлия фон Фосс была лишь одной из многих любовниц, то София фон Денгоф пыталась ликвидировать свою соперницу Вильгельмину.

Правление[править | править код]

Внутренняя политика[править | править код]

Мраморный дворец — любимая резиденция Фридриха Вильгельма

Фридрих Великий умер 17 августа 1786 года в возрасте 74 лет в Сан-Суси. Как и предполагалось, его преемником стал Фридрих Вильгельм II. В это время Фридрих Вильгельм пользовался любовью у народа, надеявшегося на общее улучшение положения в стране. В последние годы жизни Фридрих II уже лишился былой популярности, и его смерть не вызвала особой скорби у народа. Новый король перенёс свою резиденцию из Сан-Суси в Берлин, вызвав большое воодушевление у берлинцев. Король отменял ненавистные налоги, раздавал ордена, награды и титулы.

Перестройку своей резиденции Берлина Фридрих Вильгельм поручил архитектору Карлу Готтгарду Ланггансу, в частности, ему дали заказ на строительство Бранденбургских ворот. Король, сам отлично игравший на виолончели, способствовал развитию искусств и в особенности музыки и театра. Но вскоре стали проявляться и другие черты нового монарха. Не посвящённый в премудрости политики, Фридрих Вильгельм не умел управлять государством, сидя за письменным столом, как его дядя. Фридрих Вильгельм II назначил кабинет правительства, в котором особым влиянием пользовался Кристоф фон Вёльнер. В отличие от Фридриха, считавшего, что «каждый спасётся на свой манер», Фридрих Вильгельм заявил о приверженности Реформации. Тем не менее своим эдиктом о религиях от 9 июля 1788 года он гарантировал свободу вероисповедания. Эдикт вызвал в Пруссии жаркие споры, что вслед за ним 19 декабря 1788 года был даже выпущен эдикт о цензуре, которым были вновь ограничены личные свободы.

Другим важным упущением Фридриха Вильгельма во внутренней политике Пруссии стало сохранение старой административной структуры, чиновничества и офицерства времён Фридриха Великого. В своём большинстве они занимали посты с 1763 года, и Фридрих не отправлял их в отставку из благодарности. В молодости они много сделали для Пруссии и своего короля. Однако при Фридрихе Вильгельме II им было уже за 65 и даже 70 лет, и это негативно отражалось не только на государственном управлении, но и в военной области. Ветераны Семилетней войны оказались не в состоянии решительно выступить против французских войск после 1789 года, поскольку игнорировали новые военные концепции французов.

Внешняя политика[править | править код]

Внешняя политика поначалу была вверена министру короля Фридриха II Эвальду Фридриху фон Герцбергу, который был поглощён идеей прусско-австрийского соперничества. После заключения 27 июля 1790 года Рейхенбахского договора, выявились противоречия во взглядах короля и его министра. Герцберг был смещён, и его пост занял Бишофвердер.

В разгар нидерландской Батавской революции, Фридрих направил прусские войска на помощь своему шурину и штатгальтеру Вильгельму V. В июне 1787 года последнему при поддержке пруссаков удалось восстановить власть в стране.

После начала Великой французской революции и неудавшегося бегства королевской семьи в июне 1791 года во дворце Пильниц под Дрезденом состоялась встреча императора Священной Римской империи Леопольда II, короля Фридриха Вильгельма II и графа д’Артуа, брата французского короля Людовика XVI.

30 июля 1792 года прусский король лично участвовал в военном походе в Шампань против революционной Франции. В битве при Вальми 20 сентября между воюющими сторонами состоялась артиллерийская дуэль. Сражение, незначимое с точки зрения военной стратегии, вошло в историю, поскольку солдатам революции впервые удалось выдержать массивное наступление противника. Ослабевшие от болезней, голода и дождя прусские войска спустя десять дней отступили. Война против Франции завершилась для Фридриха Вильгельма II подписанием Базельского мира 5 апреля 1795 года с установлением демаркационной линии, обеспечившей нейтралитет и мир не только для Пруссии, но и для всей Северной Германии.

Фридрих Вильгельм обратил своё внимание на Польско-Литовское государство, когда Россия и Австрия готовили второй раздел Польши. Прусский король не хотел остаться не у дел и 23 января 1793 года вступил в договор о разделе с Россией, приобретя Данциг, Торн и Южную Пруссию, что составляло 57 тысяч км² и 1,1 млн жителей.

В 1794 году в Кракове началось польское восстание во главе с Тадеушем Костюшко, которое было подавлено Россией. По следующему договору о разделе от 3 января 1795 года, заключённому Россией, Австрией и Пруссией, Фридрих Вильгельм II получил Мазовию, Варшаву и Новую Восточную Пруссию. С 1791 года к Пруссии отошли Ансбах и Байрейт. Тем самым в годы правления Фридриха Вильгельма II территория Пруссии увеличилась на треть, а численность населения возросла с 5,4 млн до 8,7 млн подданных.

Последние годы[править | править код]

Королеву оскорбляли многочисленные любовные интриги короля и, в первую очередь, отношения с Вильгельминой Энке. Кронпринц Фридрих Вильгельм III поддерживал её. 28 апреля 1796 года Вильгельмина получила титул графини Лихтенау и 17 сентября была официально принята при дворе. Между тем усилилось недовольство королём, которого обвинили в расточительности и растрате собранного Фридрихом государственного имущества. Фридрих Вильгельм II умер в 53 года 16 ноября 1797 года от грудной водянки. Графиня Лихтенау, ухаживавшая за умиравшим королём, была помещена под домашний арест. Фридрих Вильгельм III отправил ненавистную любовницу отца в ссылку в Глогау, а большая часть её имущества была конфискована.

Семья[править | править код]

Статуя Фридриха Вильгельма II в замке Гогенцоллерн

В 1765 году Фридрих Вильгельм II женился на Елизавете Кристине Брауншвейг-Люнебургской и развелся с ней в 1769 году. У них была одна дочь:

В 1769 году Фридрих Вильгельм II женился на Фридерике Луизе Гессен-Дармштадтской. Дети:

У Фридриха Вильгельма была внебрачная связь с Вильгельминой фон Лихтенау, которая родила ему его любимого сына, графа Александра фон дер Марка (1779—1787), кроме которого у них родились:

  • Ульрика София Вильгельмина фон Беркхольц (1774—1774)
  • Кристина София Фридерика фон Лютценберг (1777—1777)
  • Марианна Дидерика Фридерика Вильгельмина 1780—1814).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • David E. Barclay: Friedrich Wilhelm II. (1786—1797). In: Frank-Lothar Kroll (Hrsg.): Preußens Herrscher. Von den ersten Hohenzollern bis Wilhelm II. Beck, München 2006, S. 179—196.
  • Wilhelm Moritz Freiherr von Bissing: Friedrich Wilhelm II., König von Preußen. Berlin 1967.
  • Karin Feuerstein-Prasser: Die preußischen Königinnen. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 2000.
  • Friedrich Wilhelm II. — Wilhelmine Horster, … Ich küße dir in Gedanken …, Briefwechsel, herausgegeben von Sonja Schnitzler, Berlin 2008, ISBN 978-3-928589-22-2
  • Brigitte Meier: Friedrich Wilhelm II. — König von Preußen (1744—1797). Ein Leben zwischen Rokoko und Revolution. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg 2007.
  • Hans-Joachim Neumann: Friedrich Wilhelm II. Preußen unter den Rosenkreuzern, Berlin 1997
  • Ernst von Salomon, Die schöne Wilhelmine. Ein Roman aus Preußens galanter Zeit, Rowohlt Verlag 1951

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Фридрих II Великий
Preußischer Adler (1871-1914).svg
Король Пруссии

17861797
Преемник:
Фридрих Вильгельм III