Маркиз Чамли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркиз Чамли
Marquess of Cholmondeley COA.svg
Герб маркизов Чамли
Период 22 ноября 1815 года — настоящее время
Титул Маркиз Чамли
Родоначальник Джордж Джеймс Чамли, 4-й граф Чамли
Родина Соединённое королевство
Подданство Великобритания
Дворцы Хоутон-холл, в графстве Норфолке, и замок Чамли в волости Чамли в графстве Чешир

Маркиз Чамли (англ. Marquess of Cholmondeley) — старинный аристократический титул в пэрстве Соединённого королевства. В качестве титулов учтивости наследники маркиза Чамли используют титулы графа Роксэведжа и виконта Малпаса. Титул был создан 22 ноября 1815 года для Джорджа Джеймса Чамли, 4-го графа Чамли.

История титула[править | править код]

Семья Чамли происходит от сэра Хью Чамли младшего (1552—1601), сына английского офицера и рыцаря сэра Хью Чамли старшего (1513—1596). Старшим сыном сэра Хью Чамли младшего был Роберт Чамли, 1-й граф Лейнстер (1584—1659), в то время как его младший сын Томас (ум. 1652) был родоначальником баронов Деламер. Другой сын, его тезка Хью, был отцом Роберта Чамли (ум. 1655). Он унаследовал имения своего дяди лорда Лейнстера и был создан виконтом Чамли из Келса, в графстве Мит, в пэрстве Ирландии в 1661 году. Ему наследовал старший сын, второй виконт. Он был сторонником короля Вильгельма III и королевы Марии II, а также служил в качестве контролера двора и казначея двора. В 1689 году он был создан бароном Чамли из Нантвича, в графстве Честер, в пэрстве Англии, с последующим правом передачи титула своему младшему брату Джорджа Чамли. В 1706 году он был ещё удостоен титула виконта Малпас, в графстве Честер, и графа Чамли, в графстве Честер, также в пэрстве Англии и с теми же особыми правами.

Лорд Чамли никогда не был женат и ему наследовал в соответствии с особым выжидательным правом (и в соответствии с обычным наследованием в виконтстве Чамли) его младший брат Джорджа, второй граф. Он был видным полководцем и командовал конной гвардии в битве на реке Бойн в 1690 году. В 1715 году, за десять лет, прежде чем он стал преемником своего старшего брата, он был возведён, в пэрстве Ирландии, в своем собственном праве, как барон Ньюборо, в Ньюборо, в графстве Уэксфорд, а в 1716 году он был сделан бароном Ньюбергом, на острове Англси, в пэрстве Великобритании. После его смерти титул перешел к его сыну, третьему графу. Он был политиком и занимал должность лорда-хранителя Малой печати и канцлера герцогства Ланкастерского.

Его сменил его внук, четвертый граф. Он был сыном Джорджа Чамли, виконта Малпаса. Лорд Чамли также известный политик и служил в качестве капитана лейб-гвардии короля и лордом-стюардом. В 1815 году он был создан графом Роксэведжем, в графстве Честер, и маркизом Чамли, в пэрстве Соединённого королевства. Его сменил его старший сын, второй маркиз. Он представлял избирательный округ Касл-Ризинг в Палате общин, но в 1821 году он был вызван в Палату лордов через королевский рескрипт о явке на заседание парламента, в младшем титуле своего отца, как барон Ньюберг. Лорд Чамли был бездетным, и ему наследовал его младший брат, третий маркиз. Он заседал, как член парламента от Касл-Ризинга и Южного Хэмпшира. На 2015 год титул держит его прапраправнук, седьмой маркиз, который наследовал своему отцу в 1990 году.

Часть полномочий лорда великого камергера перешла в семью Чамли через брак первого маркиза Чамли с леди Джорджианой Шарлоттой Берти, дочерью Перегрина Берти, 3-го герцога Анкастера и Кестевена.[1] Второй, четвертый, пятый, шестой и седьмой держатели маркизата все держал эту должность. Как лорд великий камергер, нынешний маркиз, наряду с герцогом Норфолком (граф-маршал), один из двух наследственных пэров, которые автоматически сохраняют места в Палате лордов после принятия Акта о Палате лордов 1999 года.

Пэры в Палате лордов может проводить свои семидесятилетия в апартаментах Чамли в Вестминстерском дворце.[2] Среди других целей, баронесса Эллиот Харвудская организовала ужин в 1984 году для всех женщин-консерваторов членов парламента и пэров, и это мероприятие было проведено в этом месте.[3] Терраса и апартаменты Чамли и апартаменты Эттли доступны для частных функций, спонсируемых членами для личного пользования или для внешних организаций.[4]

Титулом учтивости наследника маркиза является титул графа Роксэведжа, в то время как старший сын лорда Роксэведжа известен как виконт Малпас.[5]

Семейной резиденцией является Хоутон-холл, в Норфолке, и замок Чамли, который окружен 7500 акрами (30 км²) недвижимости вблизи Малпаса, в Чешире.[6]

Семья фамилия и титулы четырёх пэрств, Cholmondeley, произносятся как «Чамли».

Виконты Чамли (1661 год)[править | править код]

Графы Чамли (1706 год)[править | править код]

Маркизы Чамли (1815 год)[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Portcullis Архивировано 20 декабря 2008 года.: Deed of Covenant and Agreement between Lord Willoughby de Eresby, The Dowager Marchioness of Cholmondeley and the Marquis of Cholmondeley re the exercise of the Office of Hereditary Great Chamberlain (16 May 1829).
  2. Thomson, Alice. "The House of Lords: the perks, the pay, the pomp, " The Times (London). January 27, 2009.
  3. House of Lords: dinner organized by Baroness Elliot of Harwood, 1984 (недоступная ссылка)
  4. House of Lords: Refreshment Department
  5. 1 2 Поскольку оба сына умерли до него, 3-му маркизу наследовал, в его титулах, его внук, который был старший выжившим сыном первенца-наследника 3-го маркиза (Lundy, Darryl 4th Marquess of Cholmondeley, ID #24219. The Peerage.[неавторитетный источник?])
  6. Caroline, Donald. "The new garden at Houghton Hall, King’s Lynn, Norfolk, " The Times (UK). May 11, 2008.
  7. Cheshire County Council: Cholmondeley family, 1st Earl, records.