Маркович, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Николаевич Маркович
Andrey N. Markovich.jpg

Рождение 9 ноября 1830(1830-11-09)
село Туровка Прилуцкого уезда, Полтавская губерния
Смерть 11 марта 1907(1907-03-11) (76 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Тихвинское кладбище
Род Маркевичи
Отец Николай Андреевич Маркевич
Мать Ульяна Александровна Ракович
Супруга Надежда Григорьевна Карташевская
Дети Николай, Дмитрий, Юрий, Михаил
Образование Императорское училище правоведения
Отношение к религии Православие
Награды
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Белого орла
Орден Святого Владимира 2-й степени 2-й ст. Орден Святого Владимира 3-й степени 3-й ст. Орден Святого Владимира 4-й степени 4-й ст.
Орден Святой Анны 1-й степени 1-й ст. Орден Святой Анны 2-й степени 2-й ст. Орден Святой Анны 3-й степени 3-й ст.
Орден Святого Станислава 1-й степени 1-й ст. Орден Святого Станислава 2-й степени 2-й ст. Орден Святого Станислава 3-й степени 3-й ст.

Андре́й Никола́евич Марко́вич (1830—1907) — русский государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник и статс-секретарь императора Александра II.

Биография[править | править код]

Родился в семье Николая Андреевича Маркевича. Образование получил в Императорском училище правоведения, по его окончании в 1851 году был определён служить по ведомству Министерства юстиции.

Службу начал во 2-м отделении 6-го департамента Сената. В 1854 году был назначен секретарём Сената. В 1856 году был приглашён великой княгиней Еленой Павловной быть её личным секретарем, но он уклонился от этого предложения, предпочитая оставаться на службе исключительно в Сенате. В 1861 году он также отклонил предложение Санкт-Петербургского обер-полицмейстера Анненкова быть управляющим его канцелярией.

В 1863 году был избран председателем Санкт-Петербургской уголовной палаты. В 1866 году назначен членом Санкт-Петербургской судебной палаты. 1 января 1874 года произведён в действительные статские советники.

В 1877 году произведён в тайные советники и назначен сенатором в уголовный кассационный департамент Сената. Назначен статс-секретарём императора.

С 1881 года состоял помощником великого князя Константина Николаевича по Императорскому Русскому музыкальному обществу. На этом поприще он способствовал:

… принятию устава музыкальных училищ с правами по воинской повинности для окончивших их и с правами государственной службы для преподающих в них. Кроме того, Маркович исходатайствовал ежегодную субсидию из казны Киевскому, Харьковскому и Тифлисскому музыкальным училищам. Благодаря его настойчивости был решен вопрос о признании за консерваториями прав высших учебных заведений[1].

С 1890 года состоял помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества. В 1896 году произведён в действительные тайные советники.

По словам Анатолия Фёдоровича Кони:

Маркович был бледный, изящный старик, блиставший драгоценными камнями своих перстней, отличный музыкант и помощник митрополита по Человеколюбивому обществу, потихоньку осуждавший своего друга Победоносцева, но редко имевший мужество сказать это прямо[2].

Скончался в 1907 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 апреля 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Биографии

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]