Императорское училище правоведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорское
училище правоведения
Liteinaia chast SPb 000000523 1 m.jpg
Девиз

«Respice finem» (Предусматривай цель)

Год основания

1835

Год закрытия

1918

Тип

мужское учебное заведение закрытого типа

Расположение

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, Санкт-Петербург,
Набережная р. Фонтанки, 6

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Координаты: 59°56′46″ с. ш. 30°20′18″ в. д. / 59.9462222° с. ш. 30.3383333° в. д. / 59.9462222; 30.3383333 (G) (O) (Я)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7810664000
объект № 7810664000

Императорское училище правоведения — одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.

Училище было открыто в декабре 1835 года и уже в 1840 году состоялся первый выпуск на государственную службу 14 чиновников. Всего за годы существования училища до начала 1918 года подготовлены более 2000 профессионалов, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни России.

История[править | править вики-текст]

До начала XIX века[править | править вики-текст]

В 1720 году Пётр I, сознававший назревшую необходимость привлечения к управлению государством не только родовитых, но и образованных служащих, распорядился принимать на службу лиц из «шляхетства», прошедших подготовку с выдачей «патента» от коллегии, при которой они обучались[1]. При Сенате была открыта школа для обучения «приказным делам» — канцелярскому делопроизводству.

Тем не менее, в 1763 году Екатерина II из-за того, что подготовка причисленных к правительственным учреждениям для обучения коллегии-юнкеров оказывалась неудовлетворительной, была вынуждена отменить такую систему образования и закрыть сенатскую школу.

В 1763—1797 годы законоведение преподавалось в кадетском корпусе и Московском университете.

В 1797 году Павел I своим указом восстановил порядок обучения юнкеров при департаментах Сената в Петербурге и в Москве, а также во всех коллегиях, кроме военных.

В 1801 году генерал-прокурор А. А. Беклешов, уже при новом императоре, вновь раскритиковал порядок подготовки дворян к гражданской службе. В 1805 году по предложению Министерства юстиции Александр I утвердил учреждение высшего Училища Правоведения, директором которого был назначен правовед, статский советник Г. А. Розенкампф. В 1806 году в новом училище начались занятия, рассчитанные на трёхлетний курс. Но после первого выпуска 1809 года обучение было прервано М. М. Сперанским. В 1812 году Г. А. Розенкампф пытался восстановить обучение, но начавшаяся война помешала этому, а в 1816 году училище было упразднено.

В период 1835—1917 годы[править | править вики-текст]

Завершение работ по систематизации российского законодательства вновь обострило проблему подготовки квалифицированных чиновников, способных на деле применять законы. По инициативе племянника царя принца Петра Ольденбургского и при тесном участии М. М. Сперанского с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности основано указом Николая I от 29 мая 1835 г. были утверждены устав и штаты нового Училища правоведения при Министерстве юстиции[1].

Петр Георгиевич Ольденбургский, назначенный попечителем училища, приобрел для него у наследников сенатора И. Н. Неплюева дом на набережной реки Фонтанки, 6 (напротив Летнего сада), за 700 000 рублей[2]. Дом был перестроен архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым. Директором училища был назначен статский советник С. А. Пошман, инсперктором — профессор Царскосельского лицея Е. В. Врангель. 7 декабря 1835 года, через два дня после торжественного открытия, в новом училище начались занятия.

Училище было привилегированным закрытым учебным заведением и по статусу было уравнено с Царскосельским лицеем. В него принимались до 100 сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет. Училище было платным, но за обучение казённокоштных учеников плата вносилась казной.

Время обучения было сначала определено в 6 лет, но с 1838 года было увеличено до 7 лет с подразделением на два курса: младший — гимназический (VII, VI, V и IV классы) и старший — университетский (III, II и I классы). С 1847 при училище были учреждены приготовительные классы (с 1856 — трехлетние).

На младшем курсе полностью проходили классическую гимназическую программу (однако греческий язык был заменен естествоведением), а на университетском — энциклопедию законоведения (начальный курс права), церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное права, гражданское и уголовное судопроизводство, историю римского права, международное право, судебную медицину, полицейское право, политическую экономию, законы о финансах, историю вероисповеданий, историю философии, в связи с историей философии права, латынь и английский язык (по выбору ещё немецкий и французский).

Директора и воспитатели стремились поддерживать в училище почти военную дисциплину и строгий распорядок дня — по 42 звонкам[3].

При училище была создана библиотека, а затем и музей истории училища. В основе книжного собрания лежали 364 тома (184 произведения), приобретённые у книготорговца Смирдина к моменту открытия училища. В следующем году библиотека пополнилась полным собранием законов в 80 томах. В 1838 году для библиотеки была куплена библиотека французских книг и географических карт. Присылались в дар библиотеке издания различных учебных заведений — научные записки, диссертационные работы и другие. К 1885 году в собрании насчитывалось около 6000 книг. Библиотека выписывала общие и специальные русские и иностранные периодические издания.

Расход по содержанию училища в конце XIX века составлял 225 000 р. ежегодно; из них 90 000 отпускалось из казначейства, а остальная сумма возмещалась платой за содержание воспитанников. Для оказания материальной помощи нуждающимся ученикам и выпускникам, а также их семьям, в 1885 году был утверждён устав Правоведческой кассы, членами которой стали, прежде всего, бывшие воспитанники училища — в большинстве своём высокопоставленные сановники, платившие ежегодные или единовременные взносы.

Юбилейная медаль (1835—1885)
с девизом училища Respice finem

Все выпускники обязаны были прослужить 6 лет в учреждениях министерства юстиции. Окончившие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и поручика армии) и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената; прочие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого.

Отмечая деятельность по подготовке «молодых дворян к гражданской службе по судебной части», Александр III в рескрипте по случаю 50-летия училища призывал и в будущем направлять «труды свои на благовоспитание русского юношества, утверждая питомцев своих в правилах веры, правды и доброй нравственности и в неизменной преданности Престолу и Отечеству».

За годы своего существования Училище правоведения, входившее в число немногих юридических учебных заведений России, смогло подготовить более 2000 юристов высокой квалификации[4].

После 1917 года[править | править вики-текст]

Современный вид здания училища

15 сентября 1917 года постановлением Временного правительства Императорское училище правоведения было подчинено Министерству народного просвещения[5].

18 июня 1918 года училище было ликвидировано решением уже Комиссариата народного просвещения, а его здание было передано Петроградскому агрономическому институту (ПАИ). В советское время многие правоведы были репрессированы (см. Дело лицеистов).

В период с 1947 по 1956 годы здание бывшего Училища правоведения арендовал НИИ-380[6] — будущий Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (ВНИИТ)[~ 1][7].

С 2003 года в здании Училища правоведения (наб. Фонтанки дом 6) находится Ленинградский областной суд.

Руководители училища[править | править вики-текст]

Принц Петр Ольденбургский был попечителем училища до своей смерти в 1881 году, после чего попечителем стал его сын Александр Петрович, остававшийся на этом посту вплоть до революции.

Первым директором училища был назначен статский советник, отставной полковник С. А. Пошман, первым инспектором — профессор Царскосельского лицея барон Е. В. Врангель.

В последующие годы обязанности директора исполняли:
Н. С. Голицин, князь, полковник (1848 — 1849);
А. П. Языков, генерал-майор (1849 — 1877);
И. С. Алопеус, отставной капитан, до назначения — инспектор воспитанников (1877 — 1890);
А. Л. Пантелеев, генерал-лейтенант (1890 — 1897);
А. И. Роговской, генерал от инфантерии (1897 — 1902);
В. В. Ольдерогге, полковник в отставке (1902 — 1911)
З. В. Мицкевич, генерал-майор (1911 — не ранее 1916).

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

С. К. Зарянко. Зал училища правоведения с группами учителей и воспитанников, 1840.

В числе преподавателей училища в разные годы были видные специалисты в фундаментальных и прикладных областях правоведения:

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Среди выпускников училища (всего его окончило более 2000 человек) были:

Музыка в истории училища[править | править вики-текст]

Правоведческая песнь

Правды светлой чистый пламень
До конца в душе хранил
Человек, что первый камень
Школе нашей положил.
Он о нас в заботах нежных
Не щадил труда и сил.
Он из нас сынов надежных
Для отчизны возрастил.
Правовед! Как Он, высоко
Знамя истины держи,
Предан будь Царю глубоко,
Будь врагом ты всякой лжи.
И, стремясь ко благу смело,
Помни школьных дней завет,
Что стоять за правды дело
Твердо должен правовед.

Строгая регламентация жизни и обучения в стенах училища скрашивалась для воспитанников возможностью посвящать свободное время прогулкам и спортивным играм, посещать театры и ставить собственные спектакли, которые со временем даже стали известны среди театралов города.

Особое внимание уделялось музыкальным занятиям, чему способствовало увлечение музыкой попечителя училища П. Г. Ольденбургского[~ 3], по инициативе которого и в зале училища, и во дворце принца устраивались концерты профессиональных музыкантов, на которые «для образования и развития их вкуса и понятий» приглашались и учащиеся[8]. Выступали с концертами и сами воспитанники училища, для многих из которых привязанность к музыке сохранилась на всю жизнь, а для некоторых стала её смыслом. Правовед и либеральный философ, выпускник училища 1861 года В. И. Танеев, которому в раннем детстве врач запретил брать уроки музыки, писал: «Что такое природа? Царство музыки… Без музыки человек ничто».

С первых лет существования училища в программу обучения было включено музыкальное образование, в штат преподавателей включались учителя музыки и пения, приобретались музыкальные инструменты. По словам музыкального и художественного критика В. В. Стасова, выпускника училища 1843 года, из-за энтузиазма воспитанников училище было «наполнено музыкальными звуками от одного конца до другого»[9]. Музыкальный энтузиазм уменьшился в 1850-е годы[10], когда при директоре генерал-майоре А. П. Языкове вместо гражданских воспитателей в училище появились военные с их строгими порядками и даже наказаниями учащихся розгами. Казённая атмосфера стала разряжаться в начале 1880-х годов.

5 декабря 1885 года на концерте по случаю пятидесятилетия Училища правоведения композитор были исполнены сочинённая П. И. Чайковским для хора «Правоведческая песнь», посвященная памяти основателя и попечителя училища, а также «Правоведческий марш»[~ 4].

В 1893 году в училище поставили отрывок из оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» в сопровождении хора и оркестра.

Преподаватели музыки[править | править вики-текст]

Первым и «главным музыкальным двигателем» в училище был преподаватель музыки Карл Яковлевич Карель, которого в 1853 году сменил Франц Давыдович Беккер (1853—1863). После 1838 года лучшим ученикам стал давать уроки игры на фортепиано пианист и композитор Адольф Львович Гензельт[~ 5]. С 1863 года до начала 1900-х годов. учителем фортепианной игры был Ф. Ф. Дей, с 1901 г. — Э. В. Клозе, с 1910 г. — Г. И. Романовский.

Уроки игры на виолончели давал сначала виолончелист оперного театра Кнехт, а позднее — Карл Шуберт.

Пению учил сначала Федор Максимович Линицкий (1835—1838), а затем хоровой дирижёр Г. Я. Ломакин (1838—1871 и 1879—1882)[~ 6]. В начале 1900-х годов пение преподавал Г. А. Казаченко, а церковное — А. И. Громов.

Правоведы — музыкальные деятели[править | править вики-текст]

П. И. Чайковский в мундире воспитанника Училища правоведения c «правоведской» треуголкой. 1859 г.

Некоторые выпускники училища оставили заметный след в музыкальной культуре.

Композиторы:

Музыкальные деятели:

Цвет мундира[править | править вики-текст]

А. А. Алёхин в форме и шапке «чижика-пыжика»

Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили зелёный мундир и треугольную шляпу, в старших классах — шпаги. Согласно расхожей легенде, за жёлтые петлицы и обшлага зелёного мундира и носимую зимой пыжиковую шапку студентов училища из-за цветов формы, напоминающих оперение чижа, прозвали «чижиками-пыжиками»[~ 7][11][12].

Комментарии и примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. До ввода в строй новых корпусов ВНИИТ в Лесном здесь были размещены цеха опытного производства и ряд научных подразделений. Именно в этих стенах родился первый отечественный телевизор КВН-49
  2. Профессор Иван Тимофеевич Спасский, преподаватель судебной медицины, автор «Обозрения судебной медицины для руководства воспитанников училища правоведения», ставшего первым в России руководством для юристов, семейный врач А. С. Пушкина, находившийся до последнего дыхания у постели смертельно раненого поэта
  3. П. Г. Ольденбургский был не только слушателем, но и сочинителем — он являлся автором музыки одной из сцен балета Корсар
  4. Сам П. И. Чайковский отказался присутствовать на исполнении. В последний раз композитор был в училище, дирижируя в концерте хором учащихся 3 марта 1892 года.
  5. Некоторые воспитанники по воскресеньям брали ещё и дополнительные уроки игры на фортепиано вне стен училища у известных пианистов: В. В. Стасов — у Антона Герке, П. И. Чайковский в 1855—1858 годах — у Рудольфа Кюндингера
  6. С Ломакиным все годы учёбы в училище занимался и пел в хоре П. И. Чайковский
  7. В 1994 году напротив здания бывшего Училища правоведения был поставлен небольшой памятник Чижику в память о студентах училища
Примечания
  1. 1 2 Ко дню LXXV юбилея Императорского Училища Правоведения. 1835—1910. Сост. Г. П. Сюзор — С-Петербург: Гос. типография, 1910, 514 с.
  2. Анненкова, 2006, С. 36.
  3. Танеев В. И. Детство. Юность. Мысли о будущем — М.: АН СССР, 1959, 716 с., — 182—187
  4. Иванова Н. М. Из истории юридического образования: Императорское училище правоведения — //Криминалистъ, 2015, № 1(16), сс. 104—107
  5. ЦГИА СПб. Путеводитель — Училище правоведения
  6. НИИТ, рождённый в 30-е // niitv.ru
  7. ЦГАНТД СПб. Фонд 31 Телевидения ВНИИ. Историческая справка. // spbarchives.ru
  8. Демченко, Е. Н. Любительское музицирование в Императорском Училище правоведения — //Научно-теоретический журнал «Общество. Среда. Развитие». — № 2 (3). — С.-Пб.: Астерион, 2007. — С. 45-49
  9. В. В. Стасов. Училище правоведения сорок лет тому назад — //В. В. Стасов. Избранные сочинения в трех томах. Живопись. Скульптура. Музыка. Том 2 — М.: Искусство, 1952, 774 с.
  10. Музыка в Училище правоведения
  11. «Эхо Москвы», 12.09.2002
  12. Забавные памятники Санкт-Петербурга // Журнал «Русское искусство»

Литература[править | править вики-текст]

  • Анненкова Э.А. Императорское училище правоведения. — СПб.: ООО "Издательство «Росток», 2006. — 384 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94668-048-X.
  • Пашенный Н. Императорское Училище правоведения и правоведы в годы мира, войны и смуты. — Мадрид: Издание Комитета Правоведской кассы, 1967. — 456 с. — 200 экз.
    Составитель — воспитанник 78-го выпуска Николай Пашенный. Наиболее полный труд, изданный последними Правоведами, по истории Училища Правоведения. Полный алфавит всех Правоведов — 2 580 фамилий и их краткие биографии.
  • Танеев В. И. Детство. Юность. Мысли о будущем — М.: АН СССР, 1959, 716 с.

Ссылки[править | править вики-текст]