Маркович, Афанасий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Васильевич Маркович
Markevich1.jpg
Дата рождения 27 января (8 февраля) 1822
Место рождения
Дата смерти 20 августа (1 сентября) 1867 (45 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер

Афанасий Васильевич Маркович (укр. Опанас Васильович Маркович; 27 января (8 февраля) 1822, село Кулажинцы, ныне Гребенковский район Полтавской области — 20 августа (1 сентября) 1867, Чернигов) — украинский фольклорист, этнограф, композитор. Первый муж писательницы Марко Вовчок.

Биография[править | править код]

Окончил Киевский университет (1846). Входил в Кирилло-Мефодиевское братство, в связи с чем в 1847 году был выслан в Орёл. В Орле служил помощником правителя канцелярии губернатора, здесь познакомился с русской девушкой Марией Вилинской, женился на ней и увлёк её украинским языком и культурой, сподвигнув на литературное творчество на украинском языке (публиковалась под псевдонимом Марко Вовчок).

В 1851 году вместе с женой вернулся на Украину. Служил на мелких должностях в Чернигове (где жил по соседству с Н. Вербицким), Киеве, Немирове.

В 1853 году в семье Марковичей родился сын Богдан, который был назван в честь любимого супругами гетмана Богдана Хмельницкого.

В 1856 году отправил первые, написанные его женой, рассказы «Выкуп» и «Отец Андрей» в Петербург своему другу П. Кулишу для изданий, положив начало её профессиональной писсательской работе.

В 1859 году, узнав об увлечении жены молодым поклонником Александром Пассеком, принял решение расстаться с ней и более никогда не видел ни её, ни сына.

Собрал и подготовил к публикации сборник украинских пословиц (укр. Українські приказки), изданный в 1864 г. в Санкт-Петербурге Матвеем Симоновым (под псевдонимом Номис)[1].

Марковичу принадлежит также музыка к драме Ивана Котляревского «Наталка Полтавка», в дальнейшем профессионально обработанная Алоизом Едличкой.

Умер от туберкулёза. Похоронен на Болдиных горах.

Могила Марковича

Оценки современников[править | править код]

Помню, заметив одного довольно плотного господина, я спросил — «Кто это?» — «Муж Марка Вовчка» — получил в ответ таким тоном, что больше сказать о нем нечего.

Примечания[править | править код]

  1. Как указывает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, мнения об авторстве этого сборника расходились: А. Н. Пыпин в «Истории русской этнографии» (III, 368) считал главным составителем Номиса, однако в «Истории русской литературы» Емельяна Огоновского сообщалось, что Маркович не только дал много материала, но и план для издания.

Ссылки[править | править код]