Маркович, Афанасий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афанасий Васильевич Маркович
Markevich1.jpg
Дата рождения

27 января (8 февраля) 1822

Дата смерти

20 августа (1 сентября) 1867 (45 лет)

Место смерти
Страна

Афанасий Васильевич Маркович (укр. Опанас Васильович Маркович; 27 января (8 февраля) 1822, село Кулажинцы, ныне Гребенковский район Полтавской области — 20 августа (1 сентября) 1867, Чернигов) — украинский фольклорист, этнограф, композитор. Первый муж писательницы Марко Вовчок.

Биография[править | править код]

Окончил Киевский университет (1846). Входил в Кирилло-Мефодиевское братство, в связи с чем в 1847 году был выслан в Орёл. В Орле служил помощником правителя канцелярии губернатора, здесь познакомился с русской девушкой Марией Вилинской, женился на ней и увлёк её украинским языком и культурой, сподвигнув на литературное творчество на украинском языке (публиковалась под псевдонимом Марко Вовчок).

В 1851 году вместе с женой вернулся на Украину. Служил на мелких должностях в Чернигове (где жил по соседству с Н. Вербицким), Киеве, Немирове.

В 1853 году в семье Марковичей родился сын Богдан, который был назван в честь любимого супругами гетмана Богдана Хмельницкого.

В 1856 году отправил первые, написанные его женой, рассказы «Выкуп» и «Отец Андрей» в Петербург своему другу П. Кулишу для изданий, положив начало её профессиональной писсательской работе.

В 1859 году, узнав об увлечении жены молодым поклонником Александром Пассеком, принял решение расстаться с ней и более никогда не видел ни её, ни сына.

Собрал и подготовил к публикации сборник украинских пословиц (укр. Українські приказки), изданный в 1864 г. в Санкт-Петербурге Матвеем Симоновым (под псевдонимом Номис)[1].

Марковичу принадлежит также музыка к драме Ивана Котляревского «Наталка Полтавка», в дальнейшем профессионально обработанная Алоизом Едличкой.

Умер от туберкулёза. Похоронен на Болдиных горах.

Могила Марковича

Оценки современников[править | править код]

Помню, заметив одного довольно плотного господина, я спросил — «Кто это?» — «Муж Марка Вовчка» — получил в ответ таким тоном, что больше сказать о нем нечего.

Забытый автор «Ще не вмерла Украина»

Примечания[править | править код]

  1. Как указывает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, мнения об авторстве этого сборника расходились: А. Н. Пыпин в «Истории русской этнографии» (III, 368) считал главным составителем Номиса, однако в «Истории русской литературы» Емельяна Огоновского сообщалось, что Маркович не только дал много материала, но и план для издания.

Ссылки[править | править код]