Марков, Григорий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Тимофеевич Марков
Марков Г Т МЭИ.jpg
Григорий Тимофеевич Марков
Дата рождения 1909(1909)
Дата смерти 1981(1981)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера антенно-фидерные устройства
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский технический университет связи и информатики
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики профессор Петров Борис Михайлович
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
ZDNT RSFSR.jpg

Григорий Тимофеевич Марков (1909—1981) — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, зав. кафедрой антенно-фидерных устройств Московского энергетического института (1957 – 1975). Создатель научной школы МЭИ в области электродинамики и антенной техники.

Биография[править | править код]

Григорий Тимофеевич Марков Григорий Тимофеевич Марков родился в 1909 году в семье крестьян. Учился в сельской школе, в школе 2-й ступени города Благовещенска. С 1929 года учился в Московском техникуме связи, потом, по специальности радиоинженер — в Московском институте инженеров связи (ныне Московский технический университет связи и информатики ) .

В годы Великой Отечественной войны в звании капитана служил в батальоне связи, изготовлял антенны связи, а также запасные части к ним. В 1945 году находился на японском фронте в составе оперативной группы наркома связи по Дальнему Востоку. После демобилизации по приглашению профессора Казанцева А. Н. работал на радиотехническом факультете в Московском энергетическом институте (ныне Национальный исследовательский университет «МЭИ» ). В МЭИ он занимался теорией и практическим созданием коротковолновых антенн: ромбовидные антенны на низких опорах, узконаправленные антенны, проволочные антенны. С 1957 по 1975 год занимал должность заведующего кафедры антенных устройств и распространения радиоволн[1].

Область научных интересов: теория вибраторных, щелевых, штыревых антенн, антенных решеток, вопросы граничных задач электродинамики, антенны для ракет и космических аппаратов, кольцевые щелевые антенны сантиметрового диапазона.

Г. Т. Марков развил теорию излучения антенн, находящихся на поверхности металлических тел конической формы (ракет). Г. Т. Марков считается основателем научной школы МЭИ в области электродинамики и антенной техники.

По заданиям ОКБ-1 С. П. Королева (ныне Ракетно-косми́ческая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва) на кафедре Антенных устройств и распространения радиоволн (АУиРРВ) МЭИ под руководством Маркова Г. Т. совместно с антенным отделом ОКБ С. П. Королева (В. Эстрович, Г. Сосулин) были разработаны антенны для первых космических ракет и спутников Земли.

Под руководством Маркова Г. Т. на кафедре антенных устройств и распространения радиоволн было защищено около тридцати работ на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Учеником Г. Маркова был и профессор Петров Борис Михайлович[2]. В течение 19 лет Марков Г. Т. был деканом радиотехнического факультета МЭИ. В разное время был членом радиотехнической секции Научно-технического и Научно-методического советов Минвуза СССР, членом ВАК.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «Знак Почета»
  • «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»

Труды[править | править код]

Марков Г. Т. является автором около 50 научных трудов, включая:

  • Марков Г. Т., Петров Б. М., Грудинская Г. П.. Электродинамика и распространение радиоволн. —М.: Сов. радио. 1979, — 376 с.
  • Antennák. G. T. Markov ; Ford. Szabó György. - Budapest : Műszaki könyvkiadó, 1963. - 351 с.
  • Марков Г. Т. Чаплин А. Ф. Возбуждение электромагнитных волн. Изд-во "Энергия", 1967 г. — 191 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]