Маркотхский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркотх»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркотхский хребет
адыг. МэркIотх
GelendzhikWaterBirds15Jan2006.jpg
Вид на Маркотхский хребет от Геленджикской бухты
Высшая точка
Абсолютная высотагора Совхозная (Нако) 717 м
Расположение
44°41′57″ с. ш. 37°55′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
Горная системаБольшой Кавказ
Россия
Red pog.png
Маркотхский хребет
Краснодарский край
Red pog.png
Маркотхский хребет

Марко́тхский хребе́т или Марко́тх (адыг. МэркIотх — ожиновый хребет ) — горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Таким образом, относительно акватории Чёрного моря Маркотх является хребтом второй линии (на первой параллельно ему тянется невысокий хребет Туапхат). В понижении между двумя хребтами проложена трасса КабардинкаГеленджик.

География[править | править код]

Канатная дорога на гребень хребта из Геленджика

Тянется вдоль побережья Чёрного моря на 90 км[1]. В северной части Маркотх представляет собой пологий подъем севернее Новороссийска, затем тянется с северо-запада на юго-восток на 43 км параллельно Абраускому полуострову. Pасположен на территориях, подчинённых городам Новороссийску и Геленджику Краснодарского края. Максимальная высота — 717 м (гора Совхозная (ранее Нако) к северо-западу от Кабардинки). Заканчиваeтся обрывом к р. Адерба восточнее Геленджика.

Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска — гора Сахарная голова (558 м), в пределах всей административно-территориальной единицы муниципальное образование город Новороссийск высшей точкой хребта является гора Маркотх (696 м)[2].

На хребте находится памятник природы — Шесхарисское можжевёловое редколесье[3].

В определённой степени хребет защищает черноморское побережье России от вторжений больших масс холодного северного воздуха, но не настолько высок, чтобы препятствовать перемещению влажного черноморского воздуха через перевалы. Поэтому на черноморском побережье хребта господствует сухой средиземноморский климат, у северных отрогов — умеренный.

Массы холодного воздуха иногда преодолевают хребет, обрушиваясь на побережье холодными ветрами (бора)[4].

Сложен Маркотхский хребет в основном осадочными породами мелового периода: песчаники, известняки, глины. Но основу хребта составляет мергель, идущий на изготовление цемента[1].

Как и крымские яйлы, вершина Маркотхского хребта относительно плоская, безлесая. По ней, а также по склонам хребта проложены грунтовыe дороги[5]. На вершину хребта из Геленджика проложены 2 канатныe дороги[4].

Хребет является важным объектом местного рекреационного туризма.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты L-37-112 Новороссийск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1990 г.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ковешников В. Н. Очерки по топонимике Кубани.

Ссылки[править | править код]