Кабардинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кабардинка
Набережная в Кабардинке.jpg
44°38′55″ с. ш. 37°55′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальное образование Город-курорт Геленджик
Сельский округ Кабардинский
История и география
Основан в 1836 году
Высота центра 28 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 7550[1] человек (2010)
Национальности русские, греки, украинцы, армяне
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86141
Почтовый индекс 353480
Код ОКАТО 03 408 804 001
Код ОКТМО 03 708 000 151
Кабардинка на карте
Кабардинка
Кабардинка
Кабардинка на карте
Кабардинка
Кабардинка

Кабарди́нка — село (ранее посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Входит в состав муниципального образования город-курорт Геленджик. Административный центр Кабардинского сельского округа.

География[править | править код]

Село Кабардинка расположено напротив города Новороссийск и в 12 километрах к северо-западу от Геленджика, на берегу Цемесской бухты в широкой долине, плавно опускающейся к морю. С юго-запада населённый пункт от ветров и штормов прикрывает далеко выступающий в море мыс Дооб с невысоким (макс. выс. 458 м в.у.м.) хребтом Туапхат, с северо-востока — отроги Маркотхского хребта.

Климат[править | править код]

По количеству солнечных дней и отсутствию туманов Кабардинка напоминает южный берег Крыма. Среднегодовая температура +12,4 °С. Море, горы и леса уготовили Кабардинке удивительный климат. Он благоприятен для лечения и отдыха.

Кабардинка — самое сухое место не только в Геленджикском, но и в более южных районах Чёрного моря. Курортный сезон длится с мая по ноябрь, именно в это время здесь стоит сухая и тёплая погода.

История[править | править код]

Первое упоминание о месте, где сейчас находится Кабардинка, относится к V—VII векам до н. э. Об этом свидетельствуют археологические находки, которые были обнаружены здесь в 1960—1970 годах. Это были обломки амфор и различных сосудов, в которых древнегреческие купцы возили вино. Древнегреческие колонисты усиленно осваивали все побережье Чёрного моря, строили города-колонии. Кабардинка также не стала исключением: здесь были найдены следы двух небольших античных поселений.

Основание

В ходе Кавказской войны (1817—1864) Россия стремилась стать полновластным хозяином на Кавказе и Черноморском побережье. Упорное сопротивление горцев заставило российские власти строить на Черноморском побережье Кавказа военные укрепления. Кабардинское укрепление было заложено и построено в 1836 году. Вначале оно было названо Александрийским. Но в это же время был построен форт Александрия (Сочи), и общность названий вносила путаницу. Поэтому император Николай I издал приказ.

Граф А. И. Чернышёв — Н. Н. Раевскому. 15 мая 1839 г. № 296262…

Его Величеству благоугодно было высочайше повелеть… В отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое — Кабардинским, а второе — Навагинским. Учесть, что название Кабардинский дано было полку по известной кавказской провинции Кабарда, одной из первых вошедших в состав России.

(Архив Раевских, стр. 142—143.)

Таким образом, получается, что своим названием Кабардинка обязана Кабарде.

После окончания Кавказской войны сюда стали прибывать в качестве колонистов греки и армяне из Турции, увидевшие в России свою защитницу. Они заселяли пустые, одичавшие места и успешно возрождали их к новой жизни. Так близ развалин Кабардинского укрепления и места, где было когда-то черкесское селение, занятое после переселения черкесов в Турцию греками, возникла Кабардинка. Само же название «Кабардинка» официально утвердилось за поселением в 1869 году.

Развитие

Историком В. А. Шахбазовым в городском архиве Тбилиси (Тифлис) был обнаружен документ за 1872 год. Это посемейная перепись населения Кабардинки, которая прошла в 1870 году, через 6 лет после прибытия сюда греков. Фамилии даны как в записи: Константиновы, Попандопуло, Хаджи Кузьма, Полихрон Хаджи Георгий, Ефремовы, Яни, Демьяновы, Андреевы, Петровы, Дмитриевы, Порфировы. Евстафиевы, Хайдуар, Анастасовы, Федоровы. Кимишковы, Акмача, Мелик, Мачкаловы, Фотсор. Георгиевы, Авлада, Хандропуло. Всего в переписи указано 65 семейств, основателей Кабардинки. Эта группа переселенцев вместе с другими прибыла из Трапезунда в Батуми (Батум). Но из-за плохих климатических и бытовых условий люди здесь не прижились: малярия и другие болезни унесли много жизней, а оставшиеся стали разъезжаться в разные края. Будущие основатели Кабардинки прибыли на корабле в Новороссийск, но не остались, так как противоположный берег бухты оказался идеальным для их новой жизни: леса с обилием животных и птиц, близость моря, небольшая речушка (Дооб). Боязнь нападения турок заставила их поселиться не у самого моря, а в глубине лесных предгорных массивов. Так зародилась Кабардинка.

Кабардинка быстро разрасталась. Поселенцы строили дома, сначала земляные, дома-срубы, позже использовали камень-трескун, занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыбной ловлей, выкорчёвывали лес, расширяя пахотные угодья. У многих уже были свои хутора, а позже мужчины работали на цемзаводах Новороссийска. Люди трудились, крепко становились на ноги, что через несколько десятилетий дало возможность новым властям причислить их к разряду кулаков с последующими выводами.

В 1872 году в селе на средства прихожан была построена церковь Св. Великомученика Пантелеймона. Вначале служба велась на греческом языке, позже, когда Кабардинка стала многонациональной, служба велась и на русском языке. В селе функционировали сельское начальное училище и одноклассное церковно-приходское училище. К концу столетия Кабардинка начинает развиваться и как курорт.

1917 год изменил ход жизни. В селе было создано два колхоза: русский и греческий, в котором занимались выращиванием табака и винограда. Кабардинка продолжала расти. По переписи 1920 года здесь уже проживали 2140 человек, и действовали две школы: русская и греческая. Роковые 30-е годы не обошли стороной и Кабардинку: массовое раскулачивание, репрессии, закрытие греческой школы, надругательство над церковью.

В 1922 году лучшие дачи, расположенные у моря, были приведены в порядок и переданы в ведение Управления курортами Кубани и Черноморья. На дачах чиновников Владикавказской железной дороги разместили санаторий-колонию для беспризорных детей (ныне санаторий «Жемчужина моря»). Кабардинка была признана курортом общегосударственного значения. К летнему сезону 1941 года здесь было десять здравниц: два санатория, два пионерских лагеря и шесть домов отдыха.

Годы войны

В годы Великой Отечественной войны из всех поселков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближенной к линии фронта, так как немцы подошли к цементным заводам. Все оставшееся боеспособное мужское население было призвано в армию. Позиции фашистских войск находились в 20 км за Кабардинкой по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней её беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея г. Геленджика.

Во время войны в Кабардинке находились военные госпитали, куда привозили раненых из Новороссийска. Сейчас здесь об этом напоминают четыре братские могилы, а самая большая из них (820 человек) расположена на центральной площади поселка. Здесь же указаны и фамилии жителей Кабардинки, которые погибли на войне, но похоронены в разных местах. Их 100 человек. Мы по праву гордимся своими земляками, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Южнее Кабардинки лежит небольшое село Марьина Роща. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 18-й десантной армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. Н. Леселидзе, а начальником политотдела — полковник Л. И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбежек в поселке почти не осталось целых домов. Поселок восстанавливался медленно и в начале 50-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 70-х годов.

В 1960 году по решению Совета министров РСФСР Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. На много лет частное строительство было запрещено. Расширялась сеть пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха. Особо бурный подъем наблюдался в 60-70-е, частично 80-е годы. Началось строительство прямой автомагистрали Новороссийск-Геленджик через Кабардинку с предполагаемым троллейбусным движением. В это время Кабардинка официально получила статус поселка городского типа. Сейчас она вновь официально стала селом.

Советский Союз рухнул, родилась новая страна с другим строем. Это коснулось и Кабардинки: недостроенные здания, пустые или полупустые территории бывших детских здравниц, заброшенная автомагистраль. В последние 10-15 лет началась новая жизнь Кабардинки, она опять становится строительной площадкой, только уже для частного сектора. Коттеджи и виллы, многоэтажные гостиницы, увеселительные заведения.

В настоящее время около 40 здравниц Кабардинки готовы принять гостей. Самой крупной среди них является пятизвездочный отель «Надежда». Большая часть санаториев, баз отдыха и оздоровительных комплексов принимают детей и подростков, подтверждая репутацию Кабардинки как «детской республики».

В последние годы в Кабардинке усилиями местных властей была реконструирована набережная, получили своё развитие социальные программы, культурная жизнь стала яркой и насыщенной. Установлены многочисленные памятники и объекты искусства на центральных улицах и на набережной. Здесь проводятся крупные фестивали, карнавалы и концерты.

Население[править | править код]

Численность населения
1926[2]1959[3]1970[4]1979[5]1989[6]2002[7]2010[1]
2018268539885487764073017550

Галерея[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты L-37-124 Кабардинка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1990 г.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  2. Поселенные итоги переписи. 1926 г. По Северо-Кавказскому краю. Ростов-на-Дону: Северо-Кавказское краевое статистическое управление, отдел переписи, 1929]. Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.