Марксер, Мелитта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелитта Марксер
Дата рождения 8 сентября 1923(1923-09-08)
Место рождения
Дата смерти 13 февраля 2015(2015-02-13) (91 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности суфражистка

Мелитта Марксер (нем. Melitta Kaiser; 8 сентября 1923, Шанвальд, Лихтенштейн — 13 февраля 2015, Вадуц, Лихтенштейн) — лихтенштейнская активистка, десятилетиями боровшаяся за избирательные права женщин. Наибольшую известность ей принесло выступление в Совете Европы в 1983 году, где он стремилась заручиться международной поддержкой в деле защиты избирательных прав женщин.

Биография[править | править код]

Мелитта Кайзер[1] родилась 8 сентября 1923 года[2] в Шанвальде (Лихтенштейн), и выросла там в семье с четырьмя братьями и сёстрами. После окончания средней школы Кайзер начала работать на керамической фабрике. В возрасте 25 лет она уволилась, выйдя в 1949 году замуж за Феликса Марксера (1922—1997)[3], от которого родила трёх дочерей[1]. По мере того как её дети росли, она всё больше осознавала неравенство и двойные стандарты, с которыми сталкивались женщины в Лихтенштейне, и тот факт, что из её семьи только муж может голосовать на выборах[3]. Мелитта поддерживала дочерей в их стремлении получить высшее образование[3] и активно боролась за то, чтобы девочкам разрешили посещать среднюю школу, добившись этого в 1960-х годах[4].

Что же нам было делать? Просто сидеть тихо в надежде, что наши политические права признают? Если бы мы вели себя так, то не имели бы сегодня права голоса
— Мелитта Марксер[5]

Марксер и другие феминистки страны обратили своё внимание на состоявшийся в 1968 году референдум о женском избирательном праве, который провалился. Они создали «Комитет за избирательное право женщин» (нем. Komitée für das Frauenstimmrecht), целью которого было добиться получения женщинами права голоса[4]. В 1971 и 1973 годах референдумы по этому вопросу вновь провалились, поскольку большинство голосовавших выступало против этого[6]. Не сумев продвинуться вперёд в своём деле, в 1981 году Марксер и другие феминистки сформировали «Aktion Dornröschen» (Dornröschen ― немецкое название сказки «Спящая красавица»)[4][5]. В рамках неё женщины подали жалобу в Конституционный суд, утверждая, что их права были ущемлены. В 1982 году дело было прекращено[4]. Правительство отказалось пересматривать ситуацию, вынудив Марксер и 11 других активисток «Спящей красавицы» предпринять другие действия[7]. Они путешествовали по всей Европе, рассказывая о своём бесправии. В 1983 году они выступили во французском Страсбурге[5] в Совете Европы[8], где представили эту проблему. Это выступление вызвало критику в Лихтенштейне за то, что страна оказалась в центре внимания международного сообщества, но оно также и возымело действие[5]. 2 июля 1984 года мужчины-избиратели в Лихтенштейне предоставили полное избирательное право женщинам[6].

В 2002 году был снят швейцарский документальный фильм «Die andere Hälfte» («Другая половина»), рассказывающий о Марксер и борьбе за права женщин в Лихтенштейне[7]. Мелитта Марксер умерла 13 февраля 2015 года[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]