Маростика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Маростика
итал. Marostica
Пьяцца-дельи-Скакки
Пьяцца-дельи-Скакки
45°45′ с. ш. 11°39′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Венеция
Провинция Виченца
История и география
Площадь 36 км²
Высота центра 103 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 13 279 человек (2004)
Плотность 357 чел./км²
Катойконим marosticensi
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 0424
Почтовый индекс 36063
Автомобильный код VI
Код ISTAT 024057

comune.marostica.vi.it  (итал.)
Маростика на карте
Маростика
Маростика
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маростика (итал. Marostica) — коммуна в Италии, располагается в провинции Виченца области Венеция.

Население составляет 13 824 человек (на 2010 г.), плотность населения составляет 357 чел./км². Занимает площадь 36 км². Почтовый индекс — 36063. Телефонный код — 0424.

Покровителем населённого пункта считается святой Симон Кананит.

Достопримечательности Маростики[править | править код]

Нижний замок[править | править код]

Маростика знаменита своей площадью и замками

Нижний замок носит название Кастелло да Бассо. Он представляет собой квадратную крепость, длина стен которой около 40 метров. Есть центральная башня — крепкое и мощное сооружение. Во внутреннем дворе замка расположен колодец. Внешний вид замка потерпел некоторые изменения с момента постройки. Так, в середине XIV века на стенах замка появились зубцы. Раньше Нижний замок служил местом сосредоточения политической и гражданской сферы города[1].

Средний замок[править | править код]

Средний замок расположен с северной стороны площади Маростики. Замок построили в XIII веке. Вначале он назывался Рокка ди Медзо, в наше время носит название Палаццо дель Дольоне. Отличительная черта замка — высокая часовая башня Торре дель оролоджо. Сразу после постройки этот замок выполнял таможенную функцию — через него ввозились и вывозились товары. Когда правила династия Делла Скала в 1311—1387 годах, замок потерял свою важность. Но в 1404—1797 годах восстановил свои позиции. Тогда в нем расположился архив, оружейный склад, Канцелярия[1].

Верхний замок[править | править код]

На месте, где сейчас расположен Верхний замок, древние римляне когда-то воздвигли Паузолино форт. Это сооружение выполняло функции крепости вплоть до средних веков. Кангранде Делла Скалла отдал распоряжение о строительстве на этой территории квадратного замка, у которого будет мощная центральная башня и угловые башни. Замок был резиденцией венецианского мэра до войны Гуэрра ди Камбре. На территории внутреннего двора замка находился большой колодец, которые сохранился до наших дней. Также здесь располагалась церковь и ветряная мельница. Сейчас во внутреннем дворике находится ресторан[1].

Маростикский праздник шахмат[править | править код]

Знаменитый турнир проходит на Шахматной площади

В Маростике раз в два года проходит праздник с участием живых шахмат. Существует легенда, согласно которой первая партия такого формата была сыграна в 1494 году. Со временем турнир решили реконструировать и опять стали проводить с 1954 года. В 1950-х была разрисована замковая площадь на подобие шахматной доски и ее стали называть Шахматной. Сценография праздника придумана итальянским художником и архитектором Мирко Вучетичем. Он внес некоторые дополнения в существующую легенду и получилась интересная городская история: в средние века два молодых человека из знатных семейств хотели добиться согласия на брак с девушкой Лионорой — дочерью губернатора. По традициям того времени, они должны были сражаться на дуэли, но отцу девушки Таддео Паризио стало жалко их и он предложил другой вариант — вместо сражения на шпагах, молодым людям нужно было принять участие в шахматном поединке. Тот, кто победит, может взять в жены девушку, а проигравший жениться на ее младшей сестре. За соревнованием должно было наблюдать множество людей из числа городских жителей. Таддео разрисовал площадь замка как шахматную доску, привлек к соревнованию танцоров, рыцарей, факиров и музыкантов. По задумке сценариста, вся игра заканчивалась удачно. В празднике принимают участие местные жители, которые исполняют роли шахматных фигур, девушки, ее отца и юношей. Ежегодно турнир собирает сотни туристов со всего мира[2].

Маростиканская черешня[править | править код]

Маростиканская черешня — местная достопримечательность. На этот вид черешни распространяется специальная географическая защита (итал. Indicazione Geografi ca Protetta). Маростиканская черешня должна быть определенного размера, быть круглой формы, красной, и как минимум 20 миллиметров в диаметре. Продается Маростиканская черешня ограниченными партиями. В городе можно увидеть сувениры и другие товары с использованием Маростиканской вишни[2].


Города-побратимы[править | править код]

Marostica panorama giugno08.jpg

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Маростика. Музей истории Кронштадта.
  2. 1 2 Журнал «Вокруг света» (2012).

Ссылки[править | править код]