Мартьянов, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мартьянов, Петр Алексеевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Алексеевич Мартьянов
Фотография 1862 года
Фотография 1862 года
Дата рождения 1835(1835)
Место рождения с. Промзинь, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 20 ноября (9 октября) 1865(1865-10-09)
Место смерти Иркутск, Российская империя
Подданство Российская империя
Род деятельности революционер

Пётр Алексеевич Мартьянов (18351865) — русский общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1835 году в селе Промзинь Симбирской губернии (ныне село Белый Ключ в составе Ульяновска) в крестьянской семье. Окончил конторскую помещичью школу, был приказчиком по хлебному делу. Выкупившись у помещика, был купцом первой гильдии, после разорения приписался к петербуржскому мещанскому обществу. Служил в пароходном обществе «Кавказ и Меркурий», откуда был удалён за неблагонадёжность.

В 1861 году уехал из России, познакомился с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым и поселился в Лондоне. 15 апреля 1862 года напечатал в № 132 «Колокола» письмо Александру II с требованием созыва Земской Думы. В том же году издал книгу «Народ и государство», в которой выдвинул идею народной монархии во главе с земским царём.

При возвращении в Россию был задержан 12 апреля 1863 года на станции Вержболово и 15 апреля заключён в Алексеевский равелин. По постановлению высшей учредительной следственной комиссии предан суду Сената, которым 5 мая приговорён за сочинение и распространение через «Колокол» письма к государю к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на заводах на пять лет и к поселению затем в Сибири навсегда. По утверждению приговора 4 ноября, 7 декабря отправлен из крепости в Тобольский приказ о ссыльных. Находясь в Сибири, привлекался к дознанию по делу об изготовлении арестантами в Красноярске фальшивых ассигнаций. Умер около 20 сентября 1865 года в Иркутской тюремной больнице.

Литература[править | править код]

  • Мартьянов Петр Алексеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мартьянов Петр Алексеевич // Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: Т. 1: От предшественников декабристов до конца «Народной воли» : Ч. 2 : Шестидесятые годы / Сост. А. А. Шилов, М. Г. Карнаухова. — 1928. — XVI, [4] с., 496 стб. : фот.
  • Герцен А. И., П. А. Мартьянов и земский царь, Собрание сочинений, т. 18, М., 1959;
  • Лемке М. К., Дело П. А. Мартьянова, в его книге: Очерки освободительного движения шестидесятых годов, СПБ, 1908;
  • Фёдоров В. А., Крестьянский демократ-шестидесятник П. А. Мартьянов, в сборнике: Проблемы истории общественного движения и историографии, М., 1971.