Вирбалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вирбалис
Virbalis
Герб
Герб
54°37′27″ с. ш. 22°49′05″ в. д.HGЯO
Страна Литва
Уезд Мариямпольский уезд
Район Вилкавишкский район
Первое упоминание 1529
Прежние названия Вержболово
Город с 1593
Площадь 4,6 км²
Высота центра 79 м
Официальный язык литовский
Население 1 205 человек (2010)
Названия жителей вирба́лисец, вирба́лисцы и вирба́лец, вирба́льцы[1]
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс LT-70061
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеВирбалис на карте
Описание изображения
Вирбалис
Вирбалис
Вирбалис на карте
Вирбалис
Вирбалис
Рынок в Вирбалисе (1912)

Вирбалис (лит. Virbalis; до 1917 года русское название — Вержболо́во, польск. Wierzbołów, нем. Wirballen) — город в Вилкавишкском районе Мариямпольского уезда Литвы[2], центр Вирбалисского староства.

География[править | править код]

Расположен в 2 км от железнодорожной станции Кибартай на линии КаунасКалининград и в 12 км от Вилкавишкиса.

История[править | править код]

Впервые упоминается в 1529 году под именем Нова Воля в Великом княжестве Литовском. Основан в 1593 году[3]. При третьем разделе Речи Посполитой в 1795 году отошёл Пруссии и находился в её составе до 1807 год. В это время носил название Вирбаллен. С 1807 году входил в состав Варшавского герцогства.

По итогам Венского конгресса, проходившего после окончания войны с Наполеоновской Францией, Варшавское герцогство было упразднено, и в 1815 году был включен в состав Российской империи. До 1917 года назывался Вержболово[4].

С начала 1860-х годов, после проведения Петербурго-Варшавской железной дороги к прусской границе, и вплоть до Первой мировой войны, Вержболово было пограничной станцией между Российской империей и Пруссией (первой прусской станцией, в 1 версте от Вержболова, был Эйдкунен, ныне Чернышевское Калининградской области), здесь располагалась таможня и пограничные учреждения. Вержболово, равно как и расположенный в этой же части Империи Граево - крупнейшие и известнейшие среди современников российские железнодорожные пункты пропуска, через которых почти непременно проезжали русские путешественники на Запад и домой.

Местечко Вержболово находилось во Владиславском уезде Сувалкской губернии, затем местечко стало безуездным городом Сувалкской губернии[5]. По переписи 1897 года в Вержболово проживало 3 285 человек.

Во время Первой мировой войны с февраля 1915 года был оккупирован немецкой армией. В 1918 году при образовании Литовской Республики вошёл в её состав и был переименован в Вирбалис. До Второй мировой войны город имел католическую, лютеранскую и еврейскую общины.

С 1940 года находился в составе Литовской ССР (СССР). Во время Второй мировой войны был оставлен Красной Армией 22 июня 1941 года. Освобождён в 1944 году войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции.

С 1991 года входит в состав Литвы. В 1995 году стал центром одноимённого староства.

Станция Вержболово на почтовой открытке

Население[править | править код]

Динамика населения Вирбалис
Год 1897 1923 1970 1979 1989 2001 2010
жителей 3 285 4 018 1 558 1 635 1 566 1 351 1 205

Экономика[править | править код]

После проведения железной дороги небольшое местечко Вержболово быстро получило большое коммерческое значение, ему был дан статус города. Благодаря льготным тарифам и отсутствию железнодорожной связи Москвы и Петербурга с балтийскими портами, через него с 1860-х годов экспортировались зерно, лён, пенька, импортировался чугун; по словам Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, через него импортировали «всевозможные товары, но в особенности довольно ценные, для которых дороговизна провоза не имела особенного значения, а важна была быстрота сообщения».

В 1903 году через Вержболово было вывезено 9 миллионов пудов товаров на 28,8 млн рублей, ввезено 5 миллионов пудов на 74,4 млн руб.

В советское время в Вирбалисе было производство металлических изделий и маслозавод[6].

Герб[править | править код]

Первый герб был дарован польским королём Сигизмундом Вазой 15 июня 1593 года. Существовал проект герба Вержболово (1876 года)[7]. Современный герб Вирбалиса был принят в 1993 году. За его основу принят прежний герб[7].

Вержболово и русская литература[править | править код]

В 1883 году в Вержболове встречали тело Ивана Сергеевича Тургенева, которое везли в Россию из Парижа.

В качестве символа границы оно неоднократно упоминается в русской литературе:

Новаторы до Вержболова!
Что ново здесь, то там не ново.

Вячеслав Иванов.

Пора знать, что для нас «быть Европой» ― это не рабское подражание Западу, не хождение на помочах, перекинутых сюда через Вержболово, а напряжение собственных сил в той же мере, в какой это делается там!

Владимир Маяковский.

Отрывок Александра Блока, озаглавленный «Wirballen», начинается со сцены на вержболовской таможне:

Поздней ночью в огромном, пропитанном карболкой темном зале Вержболовской таможни пассажиров с немецкого поезда выстроили вдоль грязного прилавка и стали обыскивать. Обыскивали долго, тащили кипами чьи-то книги в какой-то участок — любезно и предупредительно. Когда операция кончилась, показалось, что выдержали последний экзамен, и на душе стало легко.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Вирбалис // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 72. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Сайт города Virbalis Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine (лит.)
  3. Virbalis (лит.)
  4. БЭС
  5. Вержболово // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Вирбалис — статья из Большой советской энциклопедии
  7. 1 2 Геральдикум.ru