Марцинкевич, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Марцинкевич
Józef Marcinkiewicz.jpg
Дата рождения 30 марта 1910(1910-03-30)
Место рождения Цимошка
Дата смерти 1940(1940)
Место смерти Катынь
Страна Польша
Научная сфера математика
Место работы университет Стефана Батория
Учёное звание профессор
Научный руководитель Антоний Зигмунд

Юзеф Марцинкевич (польск. Józef Marcinkiewicz, 30 марта 1910 года — 1940 год) — польский математик, профессор Университета Стефана Батория в Вильно.

Родился в селе Цимошка (польск. Cimoszka) в Сокульском повяте. Учился в Вильно в Университете Стефана Батория, в 1935 году защитил диссертацию на тему «Тригонометрическая интерполяция абсолютно непрерывных функций» под руководством Антония Зигмунда (польск. Antoni Zygmund). По окончании учёбы работал с Юлиушем Шаудером и Стефаном Качмажем, впоследствии получил профессорское звание. Автор 55 работ в различных разделах математического анализа и теории вероятностей, получил важные результаты по теории интерполяции[1]. Его именем названы теорема Марцинкевича о множителе[en], теорема Марцинкевича о интерполяции[en] и неравенство Марцинкевича — Зигмунда[en].

В 1939 году был мобилизован в Войско Польское, уже на второй день войны (2 сентября) Зигмунд встретил Марцинкевича в Вильно в военной форме. Через несколько месяцев в ходе столкновений с Красной армией был взят в плен, содержался в советском лагере НКВД под Старобельском, в письмах из лагеря просил выслать ему математическую литературу. Точное место и дата смерти остаются неизвестными, но считается, что Марцинкевич погиб в Катыни. Его родители, которым он отдал рукописи ещё до начала Второй мировой войны, также были арестованы советскими властями в 1940 году и умерли от голода в одном из лагерей[2].

Примечания[править | править код]

  1. Dabrowski, Kazimierz; Hensz-Chadzyńska, Ewa (2002), Józef Marcinkiewicz (1910—1940). In commemoration of the 60th anniversary of his death, in Żelazko, Wiesław, Fourier analysis and related topics (Będlewo, 2000), Banach Center Publications 56, Warsaw: Polish Academy of Sciences, Institute of Mathematics, pp. 31-35.
  2. Marcinkiewicz, Józef (1964), Zygmund, Antoni; Lojasiewicz, Stanislaw; Musielak, Julian; Urbanik, Kazimierz; Wiweger, Antoni, eds., Collected papers, Instytut Matematyczny Polskiej Akademii Nauk, Warsaw: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, pp. VIII+673, 0168434

Ссылки[править | править код]