Вооружённые силы Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вооружённые силы Польши
польск. Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej
Эмблема ВС Польши
Эмблема ВС Польши
Основание 1918
В нынешнем виде с 1990
Подразделения

POL Wojska Lądowe.svg Сухопутные войска Польши
Orzelmarynarkawojenna.svg Военно-морские силы Польши
POL Wojska Lotnicze.svg Воздушные силы Польши
POL Wojska Specjalne.svg Специальные войска Польши

POL Wojska Obrony Terytorialnej.svg Войска территориальной обороны Польши
Командование
Главнокомандующий Анджей Дуда
Ответственный министр Мариуш Блащак
Начальник генштаба генерал брони
Раджмунд Анджейчак
Приложения
История Польско-украинская война (1918—1919)
Польско-чехословацкая война (1919—1920)
Советско-польская война
Польско-литовская война (1920)
Вторая мировая война
Операция «Дунай» (1968)
Война в Персидском заливе (1990—1991)
Операция «Поддержка демократии» (1994—1995)
Война в Афганистане (2002 - 2021)
Иракская война (c 2003)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
История польской армии

Польское войско в Средние века

Военное дело в Речи Посполитой

Армия Герцогства Варшавского

Армия Царства Польского

Польские части в России (1914—1920)
Польские легионы (1914—1918)
Голубая армия
Войско польское (1918—1939)

Польские вооружённые силы на Западе
Flaga PPP.svg Армия Крайова
Orl.jpg Армия Людова
Odznaka 2 KP PSZ.jpg Армия Андерса
Orzeł LWP.jpg Народное войско польское

Вооружённые силы Польши
Ил-2, 1-й армии Войска Польского, Вторая мировая война.
Солдаты 1-й польской армии в освобождённой Варшаве, 19 января 1945 г.

Вооружённые силы Республики Польша (польск. Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej) — совокупность войск и сил Республики Польша, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.

Неофициальное название — Войско Польское (польск. Wojsko Polskie). Состоят из сухопутных войск, военно-морских, военно-воздушных сил, специальных войск и войск территориалной обороны. Верховный Главнокомандующий (польск.) — президент Польши, с 2015 года — Анджей Дуда; министр национальной обороны — Мариуш Блащак; начальник Генерального штаба, с 7 мая 2013 года — генерал брони Раймунд Анджейчак.

История[править | править код]

Формирования Царства Польского[править | править код]

Царство Польское, с 1814 года по 1831 год, имело собственную армию в составе Русской императорской армии.

1914—1918[править | править код]

В 1914 году в Российской империи у некоторых военнослужащих Русской армии польского происхождения возникла идея создания противовеса австро-венгерским польским легионам и формировании частей по территориальному признаку. В результате воплощения этой идеи в декабре 1914 года началось формирование Польского легиона, в январе 1915 переименованного в 1-ю Польскую дружину ополчения. В марте 1915 года она была отправлена на Западный фронт (по некоторым данным, тогда же были сформированы два эскадрона польских улан), где хорошо себя проявила в боях. С сентября 1915 года началось формирование Польской стрелковой бригада четырёхбатальонного состава из офицеров и солдат Русской императорской армии польского происхождения.[1] В сентябре 1916 года на базе этой бригады началось формирование 1-й польской стрелковой дивизии, а эскадроны улан объединены в Польский уланский дивизион (с мая 1917 года — Польский уланский полк). Формирование дивизии завершилось в январе — феврале 1917 года. К 1918 году имелся уже 1-й польский корпус, началось формирование 2-го и был намечен 3-й[2].

1919—1938[править | править код]

В феврале 1919 года польские войска противостояли Советской России и одержали победу. Война была официально окончена с подписанием Рижского договора 18 марта 1921 года, по результатам которого советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Осенью 1920 года польские войска вели боевые действия против Литвы, в результате которых Виленский край был аннексирован и включён в состав Польши.

В ноябре 1923 года подразделения польской армии совместно с полицией участвовали в подавлении Краковского восстания.

21 сентября 1938 года, во время судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении Тешинской области. 30 сентября 1938 года Польша направила правительству Чехословакии очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Оставшись в международной изоляции, правительство Чехословакии вынуждено было принять условия ультиматума[3].

31 марта 1939 правительство Великобритании предоставило Польше гарантии целостности её территории[4].

1939—1945[править | править код]

Вооружённые силы Польши участвовали во Второй мировой войне с 1 сентября 1939 года до окончания боевых действий в Европе. После разгрома Польши Вермахтом и РККА многие польские бойцы продолжили службу как в армиях Западных союзников, так и в самой Красной армии.

В сентябре — октябре 1939 года, после побега польского правительства, некоторая часть польских войск и сил отступила на территорию Венгрии, Румынии (только польско-румынскую границу перешло 84 600 польских военнослужащих) и СССР. Власти этих государств приняли различные решения, разместив их сначала в специальных лагерях, некоторые позволили польским военнослужащим в частном порядке выехать во Францию и на Ближний Восток.

Правительство Польши, разместившееся в городе Анже, во Франции, 30 сентября 1939 года договорилось с правительством Франции о сформировании 4 пехотных дивизий в составе ВС Франции. В октябре 39-го польские формирования в ВС Франции насчитывали 1900 человек личного состава, а уже к середине июня 1940 года — около 84 500 человек. Польские военнослужащие были вооружены французским оружием и обмундированы во французскую форму одежды, с польскими знаками различия (кокардами, шевронами и так далее).

К отправке на финляндско-советский фронт в январе 1940 года была подготовлена Отдельная бригада подгальских стрелков, а к началу весны 1940 года — 1-я гренадерская дивизия, 2-я стрелковая дивизия и два танковых батальона (танки R-35) 10-й механизированной кавалерийской бригады ВС Франции, но не успели: 12 марта 1940 года финляндско-советский конфликт закончился.

В 1943 в СССР была сформирована 1-я Варшавская пехотная дивизия, потом 1-й польский корпус, 1-я армия (Войско Польское), 2-я армия (Войско Польское), неофициально Народное Войско Польское. Польские дивизии употреблялись относительно бережно, ни одна из них не нуждалась во втором формировании. Польская армия в СССР подготовила кадры для новой Народной Польши (Польской Народной Республики). Политработники стали членами ЦК или министрами.

Советский Союз подготовил тысячи коммунистов, таких, как Войцех Ярузельский, Флориан Сивицкий. Чеслав Кищак работал в польской контрразведке. К концу Великой Отечественной войны численность Войска Польского в ВС СССР достигла около 330 000 человек личного состава, сведённых в две Польские армии, 1-ю и 2-ю. Они являлись крупнейшими иностранными формированиями, воевавшими на советско-германском фронте с нацизмом.

1945—1990[править | править код]

Польские противотанкисты на учениях (1975), ПТУРСы на базе БРДМ-1.
Польские Т-72.

С 1949 по 1956 год министром национальной обороны Польши был Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский.

В 1955—1991 годы Польская Народная Республика являлась участником Организации Варшавского Договора[5].

С октября 1944 должность командующего ВВС Войска Польского занимал Ф. П. Полынин, а с декабря 1950 года по ноябрь 1956 года — генерал-полковник авиации Туркель Иван Лукич, оставаясь в кадрах ВВС СССР.

В 1954 году в Польше начинается изучение дзюдо (сначала — в секции при Польском союзе тяжёлой атлетики, в 1957 году был создан Польский союз дзюдо). Подготовка инструкторов дзюдо началась в Варшавском и Краковском институтах физической культуры, обучение дзюдо было включено в программу подготовки пограничников и военнослужащих воздушно-десантных подразделений польской армии[6].

12 марта 1958 года был создан Спортивный комитет дружественных армий, участником которого стали вооружённые силы ПНР.

Летом 1963 года началась реорганизация Войска польского: ВВС и войска ПВО, до того находившиеся в структуре Армии, были выделены в отдельные виды вооружённых сил. Срок службы для военнослужащих срочной службы некоторых технических специальностей в частях обеспечения был продлён с 24 месяцев (два года) до 36 месяцев (три года), призывной возраст снижен с 20 до 19 лет. Войска ПВО получили на вооружение советские ЗРК в дополнение к имеющейся зенитной артиллерии, истребительная авиация ПВО в дополнение к авиапушкам получила советские УРВВ, существенно увеличившие боевые возможности реактивных истребителей-перехватчиков. Передовое вооружение и военную технику советского образца получили ВМС, артиллерия, войска связи, инженерные войска, войска химической защиты, радиотехнические войска. К 1963 году 22 % военнослужащих офицерского состава имели высшее образование, 8 % высшее техническое образование. Перед войной только 6,3 % офицерского состава имели высшее образование, то есть каждый шестнадцатый, а в 1963 — каждый пятый. Наивысший процент офицеров с высшим образованием был в войсках ПВО, — самых умных войсках страны, — где указанный показатель составлял свыше 40 % (двое из пяти). Войско выступало важным подспорьем для народно-хозяйственного комплекса и промышленности страны, поставляя подготовленных специалистов инженерно-технических специальностей, электриков и связистов[7].

В 1968 году войска 2-й армии Войска польского (2 Armia Wojska Polskiego) под командованием генерала дивизии Ф. Сивицкого участвовали в операции «Дунай» по подавлению Пражской весны.

3 ноября 1973 года правительство Польской Народной Республики приняло решение о участии подразделений польской армии в составе миротворческих сил ООН по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке и направило военнослужащих для несения службы на линии разграничения между Египтом и Израилем[8].

По состоянию на начало 1985 года, Вооружённые силы ПНР включали:[5]

  • сухопутные войска[5]
  • войска противовоздушной обороны[5]
  • военно-морской флот[5]
  • войска территориальной обороны[5]

После 1990 года[править | править код]

После 1989 года начинается развитие военных связей Польши с западными государствами.

Польские военнослужащие.

1 сентября 1990 года в составе вооружённых сил была создана военная жандармерия (Żandarmeria Wojskowa).

22 ноября 1990 г. был сформирован польский контингент в составе международных сил в Персидском заливе (Polski Kontyngent Wojskowy w składzie Wielonarodowych Sił w rejonie Zatoki Perskiej), который в 1991 году принял участие в операции в Персидском заливе.

С 1989 по 1993 начался ускоренный вывод советских (с 1992 года — российских) войск с территории Польши. В сентябре 1993 года бывшая Северная группа войск была окончательно расформирована. 17 сентября последний российский солдат покинул территорию Польши.

В 1994 году Польша начала сотрудничество с военно-политическим блоком НАТО по программе «Партнёрство ради мира», а 12 марта 1999 года — вступила в НАТО.

В 1999 году польский контингент был направлен в состав сил KFOR в Косово и Метохии.

Польский контингент входил в состав миротворческих сил ООН в южном Ливане.

С марта 2002 до июля 2021 года Польша принимала участие в войне в Афганистане.

Польша принимала участие во вторжении в Ирак весной 2003 года и последовавшей за ним войне в Ираке.

С 1 января 2010 года в Польше отменена всеобщая воинская обязанность, состоялся переход к контрактной армии[9].

Во второй половине 2010 года в составе вооружённых сил был создан резервный компонент (Narodowe Siły Rezerwowe).

19 сентября 2014 года была создана объединённая польско-литовско-украинская бригада «LITPOLUKRBRIG» с центром управления в Люблине, в 2015 году подразделение военной полиции Польши было включено в состав Европейской жандармерии.

При содействии США и НАТО осуществляется обучение и переподготовка военнослужащих вооружённых сил Польши. Только по программе «Counterterrorism Fellowship Program» министерство обороны США израсходовало 100 тыс. долларов США[10].

Современное состояние[править | править код]

Военнослужащий роты почётного караула.

В 2013 году общая численность вооружённых сил Польши составляла около 120 тыс. человек[9], в том числе:

Кроме того, в 2016 году началось создание войск территориальной обороны.

Личный состав вооружённых сил Польши принимает участие в миротворческих операциях ООН (потери Польши во всех операциях ООН с участием страны составили 48 человек погибшими)[11].

Присутствие войск США

По состоянию на 2019 год на территории Польши дислоцированы следующие воинские части США[12]:

По заявлению министра обороны: «Польша вошла в небольшую группу стран, в которых американские войска присутствуют на постоянной основе[12]».

Расходы на оборону[править | править код]

Польша — одна из немногих стран НАТО, чьи расходы на оборону достигают 2 % ВВП. К 2030 году планируется довести эти расходы до 2,5 % ВВП[12]. В 2019 году Польша закупила американское вооружение на сумму $11 млрд, в том числе: ракетные пусковые установки, системы ПВО Patriot и истребители пятого поколения F-35. Ведутся переговоры о закупке крупной партии ПТР Javelin и пяти транспортных самолетов Hercules[12]. В Польши базовая месячная минимальная заработная плата военных зависит от должности и воинского звания. По состоянию на 2020 год она находиться в диапазоне от 4110 злотых (916,61 евро, брутто) и 2985,32 злотых (665,76 евро, нетто), для лиц моложе 26 лет 3227,32 злотых (719,76 евро, нетто) у рядового до 16830 злотых (3752,72 евро, брутто) и 11959 злотых (2667,10 евро, нетто) у Начальника Генерального штаба Войска Польского.[13]

Военная доктрина[править | править код]

По словам начальника генштаба Войска Польского Раймунда Анджейчака[pl] дроны и спецназ нужны для действий по гибридным сценариям, имея при этом в виду действия российских военных на Украине, такие как кибератаки, дезинформация и использование военнослужащих без знаков различия и хорошо узнаваемой военной формы[12].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подпрятов Н. В. Национальные меньшинства в борьбе за «честь, достоинство, целость России…». Создание и использование национальных формирований в русской армии. // Военно-исторический журнал. — 1997. — № 1. — С.54-59.
  2. Армия Белого Орла 100 лет назад. btgv.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.
  3. СВР РФ: «Польский след в трагедии XX века»: Архивные материалы, относящиеся к внешнеполитическим манёврам Варшавы в период 1935—1945 годов Архивная копия от 11 октября 2018 на Wayback Machine, 15 сентября 2009
  4. Мосли Л. Утраченное время: Как начиналась Вторая мировая война / Сокр. пер. с англ. Е. Федотова; предисловие канд. ист. наук, полк. П. Деревянко. — М., Воениздат, 1972. — 375 с. — С. 213—218.
  5. 1 2 3 4 5 6 Войско Польское // На страже мира и социализма / Сост. В. С. Шкаровский. — М.: Планета, 1985. — С. 89—109.
  6. Голембевский В. Из-под Фудзиямы на Вислу // «Польша», журнал. — 1964. — № 5 (117), май. — С. 52—53.
  7. Poland: Military Forces Changed. // Military Review. — June 1963. — Vol. 43 — No. 6. — P. 107.
  8. Очерки истории советско-польских отношений. 1917—1944 гг. / Редколл., отв. ред. И. И. Костюшко, Л. Базылев. — М.: Наука, 1979. — С. 576.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мазин С. Вооружённые силы Республики Польша // «Зарубежное военное обозрение», журнал. — 2013. — № 6 (795), июль. — С. 10—21.
  10. Полковник В. Печорский. Программа МО США «Антитеррористическая подготовка специалистов зарубежных силовых структур» // «Зарубежное военное обозрение», журнал. — 2007. — № 9 (726), сентябрь. — С. 29—31.
  11. Fatalities by Nationality and Mission up to 30 June 2021 // официальный сайт ООН
  12. 1 2 3 4 5 America pours a thousand more troops into Poland, The Economist, 10.10.2019
  13. Sejm Rzeczypospolitej Polskiej

Ссылки[править | править код]