Маршевый перелом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маршевый перелом (болезнь Дейчлендера) – это результат постепенной перестройки кости под влиянием длительной неадекватной нагрузки, повторных давлений или многократных прямых травм (часто встречаются у солдат, постоянно марширующих на плацу). Зачастую происходит с костями плюсны, но случается и с другими косточками ступни и голени.

Больные жалуются на боли разной степени в области переднего отдела стопы, особенно при перекате. Стояние на цыпочках резко болезненно или невозможно. Локально определяют болезненный очаг в области переднего отдела тыла стопы, припухлость размером до 2 см, имеющую костную плотность. Осевая нагрузка выказывает резкую боль в месте перестройки кости.

На первичных рентгенограммах патологические изменения минимальны, в связи с чем своевременная диагностика затруднена, и больные, как правило, лечатся по поводу других заболеваний (миозит, хронический тендинит, ушиб и др.). Дополнительную информацию дает КТ и гамма-сцинтиграфия с введением остеотропных радиофармпрепаратов.