Марыйский историко-краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марыйский
историко-краеведческий музей
{{{подпись}}}
Дата основания 1968 год
Местонахождение Туркмения
Мары

Координаты: 37°35′07″ с. ш. 61°51′16″ в. д. / 37.58528° с. ш. 61.85444° в. д. / 37.58528; 61.85444 (G) (O) (Я)

Марыйский историко-краеведческий музе́й (туркм. Mary muzeýi) — историко-краеведческий музей Мары, расположенный в центре города. Экспозиция музея отражает историю и культуру Мары с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.

Описание и история музея[править | править вики-текст]

Музей был создан в 1968 году как Марыйский историко-революционный музей. Первая экспозиция была открыта в 1974 году[1].

Историко-краеведческий музей расположен в большом трехэтажном здании из белого мрамора и цветного гранита. Дворец был построен в 2010 году, строительной компанией «Sedas Insaat Anonim Sirketi»[2], недалеко от велаятской библиотеки и головной мечети. Стоимость здания — 18 млн. долларов США. Музей состоит из центрального и бокового фасада, а также цокольным этажом. Здание оборудовано шестью выставочными залами, конференц-залом, служебными кабинетами, хранилищами, реставрационными лабораториями[3].

Экспозиция[править | править вики-текст]

Фонд музея насчитывает около сорока тысяч экспонатов, это картины на историческую тематику, «восточные» миниатюры, гобелены, графики, керамики и скульптуры, старинная национальная одежда, туркменские ковры, ювелирные изделия из серебра, домашняя утварь, музыкальные инструменты, древнее оружие, старинные рукописи, документов по истории края, все виды флоры и фауны Марыйского велаята.

В отдельном зале представлена коллекция археологических находок, большую часть которой составляют экспонаты из древней страны Маргуш, полученным в результате раскопок Российско-Туркменской Маргианской экспедиции под руководством известного археолога Виктора Сарианиди. Здесь хранится одна из самых богатых коллекций печатей и амулетов, насчитывающая несколько сотен экземпляров, полученных из научных раскопок этой страны. Уникальным предметом является так называемая "дарохранительница" из царской гробницы Гонур-депе, украшенная каменной мозаикой с полихромной живописью. Одними из наиболее популярных экспонатов исторического музея является – ларец, украшенный мозаикой из слоновой кости, датируемый концом третьего тысячелетия до новой эры, переданный экспедицией в фонд музея[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]