Марьинка (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Марьинка
Stables Marinka 1.jpg
55°14′35″ с. ш. 38°19′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Ступинский район
Архитектурный стиль Архитектурный ансамбль
Дата основания XVIII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420718690006 (ЕГРОКН). Объект № 5010521000 (БД Викигида)
Сайт usadbamariinka.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марьинкаусадьба, расположенная в селе Марьинка Ступинском районе Московской области.

История[править | править код]

Усадьба известна с начала XVIII века и ранее принадлежала боярам Хлоповым. После того как Хлоповых отправили в ссылку имение перешло к роду Бутурлиновых[1]. В 1748 году на средства Д. И. Бутурлинова была построена церковь Воздвижения Креста Господня из белого камня в стиле барокко, в первой половине XIX века у церкви были расширены приделы в западную сторону, после возведена трехъярусная колокольня в стиле ампир[2]. По преданию на месте где сейчас стоит церковь, преподобный Сергий Радонежский проводил войско Великого князя Д. Донского на Куликовскую битву. Во второй половине XVIII века при видном масоне Д. И. Бутурлином усадьба была перестроена и более напоминала дворец, архитектором проекта был В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. На протяжении почти всего XVIII века усадьбой владел Бутурлин, которые в конце жизни перестроил её в стиле псевдо-готике[3]. Бутурлиновы владели имением до революции 1917 года. В советское время церковь разграбили, памятник героям Куликовской битвы был снесён.

От усадебного комплекса сохранились конный двор с кирпичными одноэтажными службами состоящих из двух корпусов в готическом стиле 1780-х годов, за конным двором располагалась аллея которая вела до парадных ворот, липовый парк с системой прудов, церковь Воздвижения Креста Господня 1748 года постройки в стиле барокко с колокольней[4]. На 2003 год церковь находится в полуразрушенном состоянии, по её восстановлению ведутся работы[5]. Главный усадебный дом, театр и садовые сооружения утрачены. Уцелевшие строения усадьбы огорожены бетонным забором и находятся на территории детского оздоровительного лагеря.

Примечания[править | править код]

  1. Вадим, Вадим. Усадьба МАРЬИНКА, Московская область, Ступинский район. Teletype (27 июля 2021). Дата обращения: 1 сентября 2021.
  2. Усадьба Марьинка. www.ashipilin.ru. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  3. Марьинка - Коломна: история и современность. коломна.su. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  4. Церковь Креста Господня в Марьинке. temples.ru. Дата обращения: 1 сентября 2021.
  5. Усадьба "Марьинка" в Марьинке, Московская область | ДомОтдыха.ru. www.domotdiha.ru. Дата обращения: 1 сентября 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]