Мастер Бертрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер Бертрам
Дата рождения:

1345[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1415[2][3]

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

художник, скульптор

Commons-logo.svg Мастер Бертрам на Викискладе
Мастер Бертрам Грабовский алтарь (1375–1383), Сотворение животных

Мастер Бертрам из Миндена (нем. Meister Bertram, Bertram von Minden род. 1340г. Минден — ум. 1414/1415г. Гамбург) - немецкий художник, один из крупнейших представителей готической живописи, работавший в стиле интернациональной готики.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в вестфальском Миндене либо в его предместье, в состоятельной семье. Предположительно получил художественное образование при дворе императора Священной Римской империи Карла IV в Праге, а также в Страсбурге и Кёльне. Впервые упоминается в Гамбурге - где мастер затем жил и работал - в 1367 году как Bertram Pictor. Кроме живописи занимался также деревянной скульптурой и иллюстрированием книг. В 1371 году художник покупает на нынешней Кузнечной улице (Schmiedestraße) дом, в непосредственной близости от соборов Св.Марии и Св.Петра. В 1383 он там же покупает ещё одно здание. Мастер Бертрам руководил большой мастерской, в которой работали живописцы и резчики по дереву. Согласно данным городского ведомства, занимавшегося делами цеха художников, у Бертрама были заняты два подмастерья и два ученика. Работали по заказам города, церкви и частных лиц - занимались росписями, реставрацией в том числе скульптур, украшением футляров для документов, седёл, светильников и т.д.

Одним из наиболее значимых произведений мастера Бертрама является оконченный в 1383 году алтарь-складень, созданный для крупнейшего в Гамбурге собора Святого Петра и известный ныне как Грабовский алтарь.

Первое завещание мастера относится к 1390 году, и в нём упоминается его желание совершить паломничество в Рим. состоялось ли оно на самом деле - неизвестно, однако позднейшее развитие творчества Бертрама указывает на влияние итальянского искусства на него. В 1410 году Бертрам составляет своё второе завещание, в которой наследницей его становится малолетняя дочь Геза, что указывает на то, что супруга художника к этому времени уже скончалась. После смерти мастера его дом и мастерскую приобрёл также художник по имени Иоганнес.

Сохранившиеся работы[править | править код]

  • В монастыре Доберан: две рельефные доски Рождество Христово и Бегство в Египет, размещённые на внутренней стороне крыльев алтаря-складня (1467).
  • В нью-йоркской библиотеке Пирпонта Моргана: художественные миниатюры на трёх листах: Воскресение Христово, праздничное действо ко дню Тела Христова и Изображение Христа в Храме (все три - до 1381 года)
  • В музее Декоративного искусства в Париже: шесть досок с изображениями Страстей Христовых, принадлежащих предположительно к двум алтарным крыльям
  • Собрание Тиссен в Кастаньоле близ Лугано: малый домашний алтарь с изображением Vera Icon. Считается ранней работой мастера, по манере исполнения близок и книжной миниатюре
  • Земельный музей Нижней Саксонии: алтарь 1394 для не сохранившейся до настоящего времени гамбургской церкви Св.Иоганна. Представляет собой развитие того художественного стиля, в котором был ранее выполнен Грабовский алтарь.

Литература[править | править код]

  • Elizabeth Healy Dube: The Grabow Altar of Master Bertram von Minden, Providence, Brown Univ., Diss., 1982
  • Stephanie Hauschild: Meister Bertram. Der Petri-Altar, Hamburg: 2002
  • Stephanie Hauschild: Meister Bertrams Hamburger St. Petri-Retabel, in: Das Landkirchener Retabel im Schleswig-Holsteinischen Landesmuseum Schloß Gottorf. Retabelkunst um 1400 in Norddeutschland, Akten des internationalen Kolloquiums am 4. und 5. Oktober 2002 in Schleswig, Schloß Gottorf, hg. v. Uwe Albrecht und Bernd Büsche, Kiel 2008, S. 63-74

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]