Мастер (программный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер первичной настройки KlamAV

Мастер (англ. Wizard, «Волшебный помощник») — это инструмент, помогающий пользователю быстро и наглядно осуществить те или иные настройки в компьютерной программе (например — установки опции для той или иной операции), интерактивная функция в графическом интерфейсе пользователя, которая представляет собой последовательно сменяющие друг друга диалоговые окна для выполнения определённой задачи, которую можно разбить на этапы (шаги).

Иногда такие интерфейсы называют также Ассистентами, Джиннами или Друидами.

Microsoft Windows 95 (1995 год) — первая операционная система, в которой Мастера (Визарды) начали использоваться как встроенные системные утилиты. Наиболее известной подобной программой в ней в то время был Мастер подключения к интернету (в более поздних версиях Microsoft Windows называющийся Мастер установки нового подключения).

К 2001 году Мастера стали неотъемлемой частью многих популярных графических сред и приложений. Также и некоторые веб-приложения стали использовать подобный способ организации диалога с пользователем.

Начало широкого использование Мастеров вызвало споры среди юзабилистов: одни[кто?] утверждали, что использование модальных окон противоречит принципам взаимодействия с пользователем в многозадачной системе, другие отвечали, что это небольшая плата по сравнению с предоставляемыми удобством и расширением функциональности интерфейса, особенно для неопытных пользователей (к тому же во многих случаях использование встроенного Мастера можно обойти или отключить). Мастера приобрели широкую популярность (и не только в чисто компьютерном ПО), но для продвинутых пользователей, а также для множества настроек, которые затруднительно объединить в единую цепочку шагов Мастера, предпочтительным остается использование традиционных окон со всеми возможными вариантами настроек.

Ссылки[править | править вики-текст]