Windows 95

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Windows 95
Windows 95 logo.svg
Microsoft Windows 95 OSR 2.0.jpg
Рабочий стол Windows 95
Разработчик Microsoft
Семейство ОС Windows 9x
Основана на MS-DOS
Первый выпуск 24 августа 1995 года[1]
Последняя версия OEM Service Release 2.5 (26 ноября 1997 года)
Поддерживаемые платформы x86
Тип ядра монолитное ядро
Лицензия Проприетарное ПО
Состояние Историческое (основная поддержка прекращена 31 декабря 2000 года; расширенная — 31 декабря 2001[2])
Предыдущая Windows 3.x
Следующая Windows 98
Веб-сайт web.archive.org/web/1998…
Commons-logo.svg Windows 95 на Викискладе

Windows 95 (кодовое название — Chicago) — графическая многозадачная операционная система корпорации Microsoft. Была официально представлена 24 августа 1995 года. Российская версия поступила в продажу 10 ноября 1995 года.

Windows 95 предназначалась в основном для домашнего и SOHO сегментов. Система являлась гибридной — поддерживала исполнение 16- и 32-разрядного кода. Новшества интерфейса Windows 95 активно использовались во всех последующих версиях Windows: в ней появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню «Пуск». Поддержка Windows 95 прекращена 31 декабря 2001 года.[2]На современных системах запуск возможен только на некоторых виртуальных машинах, которым, в свою очередь, нередко требуются определённые настройки и драйверы.

Разработка[править | править код]

Разработка Microsoft Windows 95 началась в марте 1992 года (сразу после выхода Windows 3.1) и длилась до середины 1995 года. Первая выпущенная сборка — build 28, начало 1993 года, но данные о ней в сеть так и не утекли. Следующая бета-версия — build 34, выпущенная в марте 1993 года, является первой сборкой, данные о которой утекли в сеть. На стадии разработки до середины 1994 года продукт назывался Microsoft Chicago.

Новые функции системы[править | править код]

Windows 95 — результат объединения продуктов MS-DOS и Windows, которые ранее распространялись отдельно. Windows 95 является третьей (после Windows for Workgroups 3.11 и Windows NT) системой Windows, лишённой поддержки стандартного и реального режимов работы x86-процессоров и требующей процессор уровня Intel 80386 и выше в защищённом режиме. Windows 95 содержит значительные улучшения графического интерфейса и внутреннего устройства системы, включая рабочий стол и меню «Пуск», поддержку длинных (до 256 знаков) имён файлов и систему Plug and Play.

Основным нововведением в Windows 95 стала возможность выполнять 32-разрядные приложения на основе API Win32. Впервые эта возможность появилась в Windows NT, однако системы этого семейства имели более высокие требования к аппаратному обеспечению и потому не могли сравниться по популярности с «обычной» серией Windows (которая до выхода Windows 95 была представлена семейством Windows 3.x). В Windows 95 была реализована лишь часть возможностей Win32, доступных в Windows NT. Однако этого было достаточно для того, чтобы многие приложения, разработанные на основе API Win32, смогли работать как в среде Windows NT (которая позиционировалась как система для деловых применений), так и в среде Windows 95 (ориентированной на потребительский рынок). Это способствовало популярности Windows 95.

Появление 32-разрядного доступа к файлам в Windows for Workgroups 3.11 означало, что 16-разрядный реальный режим MS-DOS более не использовался для работы с файлами во время выполнения Windows, а внедрение 32-разрядного доступа к диску в Windows 3.1 позволяло избежать использования BIOS для управления жёсткими дисками. В результате, роль MS-DOS фактически свелась к тому, чтобы загружать ядро Windows, работающее в защищённом режиме. MS-DOS могла по-прежнему использоваться для работы старых драйверов устройств в целях совместимости, но Microsoft рекомендовала не использовать их, поскольку это мешало правильной многозадачности и уменьшало стабильность системы. С помощью Панели управления пользователь мог определить, какие компоненты MS-DOS всё ещё использовались в его системе; оптимальная производительность достигалась в том случае, если таковых не было. Ядро Windows по-прежнему использовало старые вызовы «в стиле MS-DOS» в так называемом режиме защиты от сбоев, но этот режим использовался лишь для исправления неполадок при загрузке «родных» драйверов защищённого режима.

Длинные имена файлов[править | править код]

Благодаря VFAT — небольшому расширению в структуре файловых систем FAT — было снято ограничение на длину имён файлов 8.3 и появилась поддержка Unicode (Юникод) в именах; такие длинные имена файлов были названы LFN (англ. Long File Name), а короткие 8.3-версии получили название SFN (англ. Short File Name).

Длинные имена стали доступны также и DOS-программам через новые функции в API MS-DOS (INT 21/71), однако для использования этих функций программы следовало переписывать или писать с нуля, к тому же были доступны только имена, которые можно было сконвертировать из Unicode в ASCII (иными словами, при активной кириллической кодовой странице в MS-DOS доступны имена с латиницей и кириллицей, но не, к примеру, с греческими буквами). Также, новые функции MS-DOS становились доступны только при запуске DOS-программ под Windows, но не в «чистом MS-DOS».

Другие DOS-совместимые операционные системы требовали обновления для того, чтобы пользоваться длинными именами файлов. Использование старых версий утилит DOS для управления файлами могло повредить длинные имена файлов при их копировании и перемещении. В процессе автоматического обновления Windows 3.1 до Windows 95 утилиты DOS и третьих сторон, которые могли повредить длинные имена файлов, обнаруживались и отключались. Для тех случаев, когда возникала необходимость использовать старые дисковые утилиты, не воспринимавшие длинные имена файлов (например, программу defrag из пакета MS-DOS 6.22), была предоставлена программа LFNBACK для сохранения и восстановления длинных имён.

Интерфейс[править | править код]

Графический интерфейс Windows 95 стал значительно более мощным и простым в использовании, в результате чего соперничество на рынке настольных операционных систем завершилось победой Microsoft. Windows 95 стала несомненным успехом на рынке, и в течение года-двух после её выпуска стала самой успешной из всех когда-либо созданных операционных систем. Windows 95 сделала такие функции графического интерфейса, как кнопка «Пуск» и панель задач, доступными массовому потребителю (хотя подобные функции были реализованы и ранее — в операционных системах Arthur и RISC OS — рынок этих систем был крайне ограниченным). Эти функции стали неизменным атрибутом всех последующих версий Windows (кроме Windows 8, в которой отсутствовала кнопка «Пуск»), и впоследствии копировались в других графических интерфейсах.

Plug and Play[править | править код]

Реализованная в Windows 95 система Plug and Play (дословно — «подключил и играй») автоматически устанавливает драйверы устройств, присваивает им номера прерываний и т. д. — раньше это приходилось делать вручную. В свою очередь, появление Windows 95 привело к появлению устройств, специально спроектированных под plug and play — например, они неактивны, пока система не присвоит им адреса и прерывания. На ранней стадии внедрения случались многочисленные ошибки распознавания оборудования, поэтому plug and play часто в шутку называли plug and pray — дословно «подключил и молись».

Исчезнувшие приложения и возможности[править | править код]

Исчезла картотека (Cardfile) из стандартного пакета приложений, однако её по-прежнему можно было установить с загрузочного диска.

Пропала возможность рисования в графическом редакторе PaintBrush с клавиатуры.

Рекламная кампания[править | править код]

Выпуск Windows 95 сопровождался масштабной рекламной кампанией (по многим оценкам — крупнейшей в истории ПО), включая рекламный ролик с песней Start Me Up (намёк на кнопку «Пуск» — Start) в исполнении Rolling Stones. Мелодию, музыкальное вступление, сопровождающее полную загрузку Windows 95, написал известный композитор Брайан Ино.[3]

Кампания также включала в себя рассказы людей, стоявших у магазинов в очереди, чтобы приобрести копию системы; появились даже шутки о том, как люди, не имевшие компьютеров, покупали Windows 95 просто из-за всей этой шумихи, не зная даже, что вообще такое Windows. За два месяца до выхода Windows 95 компания Verbatim провела свою рекламную кампанию, связанную с выпуском фирменной дискеты, на которую была записана демонстрационная версия операционной системы под названием Microsoft Windows 95 Interactive Demo[4].

Демонстрационная дискета Windows 95, разосланная корпорацией Microsoft 160 бета-тестерам, была заражена загрузочным вирусом Form[5][6].

Системные требования[править | править код]

Основные:
Минимальные Рекомендуемые
Процессор Intel 80386DX или совместимый Intel 80486 или совместимый
ОЗУ 4 МБ 8 МБ и более
Видеокарта VGA SVGA с поддержкой 256 цветов
Дисковое пространство От 50 МБ (для чистой установки), в зависимости от выбранных опций
Привод сменных дисков 3½″ FDD

Для дополнительных компонентов:

Издания[править | править код]

Список основных изданий Windows 95
Выпуск Версия Год Версия IE Поддержка USB Поддержка FAT32 Поддержка UDMA[8][9]
Windows 95 Retail 4.00.950 1995 нет (1.0 в Plus Pack) Нет Нет Нет
Windows 95 Retail SP1 4.00.950A 1995 нет (1.0 в Plus Pack) Нет Нет Нет
OEM Service Release 1 4.00.950A 1995 2.0 Нет Нет Нет
OEM Service Release 2 4.00.1111 (4.00.950B) 1996 3.0 Нет Да Да
OEM Service Release 2.1 4.03.1212-1214 (4.00.950B) 1996 3.0 Да Да Да
OEM Service Release 2.5 4.03.1216 (4.00.950C) 1997 4.0 Да Да Да

Первоначально Windows 95 продавалась на 13 дискетах в специальном формате DMF (Distribution Media Format, ёмкость 1,68 МБ, что позволило сократить количество необходимых дискет с 15 до 13[10]) или на компакт-дисках (CD-версия включала много полезных дополнительных файлов). Некоторые разработки, которые не удалось завершить к моменту официального выхода Windows 95, были потом включены в Microsoft Plus! (например, Internet Explorer).

В первых версиях Windows 95 не было встроенной поддержки работы с Интернетом, но зато на рабочем столе был значок «Microsoft Network» — впоследствии его убрали. Была произведена интеграция Internet Explorer с интерфейсом Windows (Explorer.exe), которая исключила полное удаление файлов Internet Explorer без нарушения функционирования системы.

Windows 95 была заменена другими операционными системами линейки Windows 9x — Windows 98, Windows 98 SE и Windows ME. 31 декабря 2001 года Microsoft закончила поддержку Windows 95.

Продолжение существования[править | править код]

Windows 95 и другие версии энтузиастами были запущены на смартфонах Nokia[11], на игровой консоли PlayStation Portable[12] и на смартфонах Motorola[13] с помощью эмулятора DOSBox.

Были запущены эти ОС и на телефонах под управлением Android и Windows Mobile с использованием портированного эмулятора QEMU или Bochs.

Также можно встретить современные компьютеры, где установлены Windows 95 или Windows 98 как дополнительная операционная система для разных целей — например, чтобы работать со старыми приложениями и играми, которые не работают на новых версиях Windows.

Примечания[править | править код]

  1. Washingtonpost.com: WashTech
  2. 1 2 Windows Life-Cycle Policy. Архивировано 28 июля 2016 года.
  3. Вступление для Windows 95: А Вы знали? // notebookcheck-ru.com, 18.04.2016
  4. PR Newswire. VERBATIM ANNOUNCES EXCLUSIVE WINDOWS(R) 95 PREVIEW (Jun 19, 1995).
  5. 1995 - Securelist - Всё об интернет-безопасности. SecureList (Лаборатория Касперского). Проверено 2 сентября 2014. Архивировано 10 мая 2013 года.
  6. Большая статья истории компьютерных вирусов. HackZona.ru (25 июля 2009). Проверено 2 сентября 2014. Архивировано 10 мая 2013 года.
  7. Windows 95 Installation Requirements. Microsoft (23 апреля 2007). Архивировано 24 февраля 2015 года.
  8. How to Enable Direct Memory Access (DMA). Microsoft (27 января 2007). Архивировано 15 февраля 2008 года.
  9. Scott Mueller. Upgrading and Repairing PCs: The ATA/IDE Interface (23 мая 2013).
  10. Raymond Chen. How many floppy disks did Windows 95 come on?. The Old New Thing (19 августа 2005). (англ.)
  11. Windows 95, на iPhone 4, на Nokia N82
  12. Windows 95 на PSP
  13. YouTube — Запуск Windows 95 на Motorola Z6 — DOSBox

Ссылки[править | править код]