Мастика (материал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастика

Мастика — замазка, смесь разных веществ для склеивания, цементирования, заполнения трещин с целью сделать предмет непроницаемым для воды. Затвердение происходит вследствие испарения растворителя мастики или химической реакции смешанных веществ. Для составления мастики употребляются: мел, известь, гипс, песок, толчёное стекло, глет, белила, сурик, сера, белок, глина, крахмал, воск и др. Мастики готовятся на масле (весьма распространенная оконная, суриковая и цинковая замазки и др.) со смолами и камедями, с каучуком, казеином и клеем, с водой, растворимым стеклом и др.

Применение мастики продлевает срок службы и поддержания красивого внешнего вида покрытий. Мастика используется для производства футеровочных, строительных, отделочных и ремонтных работ, защиты от коррозии автомобилей, герметизации и других целей.

Битумная мастика[править | править код]

Битумная мастика — применяется для создания бесшовного водонепроницаемого покрытия при устройстве и ремонте кровли, дорожного покрытия, гидро- и пароизоляции фундаментов, обработки перекрытий между этажами, а также как защитный материал для рулонной кровли от воздействия различных атмосферных явлений (снег, дождь). В состав битумной мастики входит битумное вяжущее, масла, наполнители, резиновые гранулы и полимеры. Битумные мастики имеют высокий уровень адгезии к различным основаниям, но низкий уровень стойкости к УФ (ультрафиолетовому излучению).

Ссылки[править | править код]