Матвеев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Матвеев-Бодрый
Имя при рождении Николай Николаевич Матвеев
Псевдонимы Бодрый
Дата рождения 24 декабря 1890 (5 января 1891)(1891-01-05)
Место рождения Владивосток
Дата смерти 22 ноября 1979(1979-11-22) (88 лет)
Место смерти Москва
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, краевед, кооператор
Годы творчества с 1911
Жанр поэзия, проза
Язык произведений русский

Никола́й Никола́евич Матве́ев (псевдоним — Николай Матвеев-Бодрый) — русский и советский поэт, писатель, литературовед, географ, краевед, знаток истории Дальнего Востока. Действительный член Всесоюзного географического общества.

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1890 год (5 января 1891)[1] во Владивостоке.

Второй сын Николая Матвеева-Амурского, известного дальневосточного писателя, краеведа и переводчика-япониста. Всего детей в семье родилось, помимо него, одиннадцать. Его младший брат, будущий поэт-футурист и переводчик Венедикт Матвеев (псевдоним — Венедикт Март), родился в 1896 году.

Псевдоним «Бодрый» взял в 1911 году во Владивостоке для публикации первого своего рассказа, увидев проходящий мимо эсминец «Бодрый»[1].

В 19221924 годах Николай Николаевич Матвеев заведовал культурным отделом Дальбюро ЦК ВКП(б) и одновременно возглавлял рабочий клуб «Красный Октябрь» на станции «Чита 1». В Чите редактировал литературно-художественный и политический журнал «Факел творчества», боевой журнал «Рычаг». Писал стихи и рассказы, публиковался на страницах читинских газет и журналов. Написал и поставил на сцене клуба пьесу «Перед зарёю».

С 1924 года в Москве на литературной и культурно-просветительской работе. Позднее переселился в Детское Село (ныне Пушкин, в составе Санкт-Петербурга).

Был активным собирателем архива семьи Матвеевых, его личная библиотека была в 1982 году передана в Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова[2].

Часть материалов Матвеева хранится также в РГАЛИ: это и письма (его собственные и адресованные ему), и его автобиография, и материалы Николая Матвеева-Амурского[3].

Является почётным гражданином Амурска. Умер 22 ноября 1979[1]. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

Был женат на поэтессе Надежде Орленевой, у них родились дочери Новелла (1934—2016; будущая известная поэтесса и бард), Роза, Светлана и сын Роальд.

Библиография[править | править код]

  • «Алая новь» (сборник стихов, Чита)
  • «Поэт-партизан Костя Рослый» (книга)[1]

Статьи и очерки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]