Макгрегор Мазерс, Сэмуэль Лиддел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Матерс»)
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэль Лидделл «МакГрегор» Мазерс
Samuel Liddell MacGregor Mathers
Samuel Liddell MacGregor Mathers in Egyptian getup.jpg
Сэмюэль Лидделл «МакГрегор» Мазерс в облачении египетского жреца во время ритуала Исиды, одной из церемоний Герметического Ордена Золотой Зари
Имя при рождении Сэмюэль Лидделл
Дата рождения 8 или 11 января 1854 года
Место рождения Хэкни, Лондон, Англия
Дата смерти 5 или 20 ноября 1918 года
Место смерти Париж, Франция
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Альма-матер
Язык(и) произведений англ. 
Школа/традиция Герметизм, основатель Герметического Ордена Золотой Зари
Основные интересы Магия, каббала
Испытавшие влияние А. Уэйт, А. Кроули


Статьи о герметизме

Герметизм

Гермес Трисмегист

Пантеон
Гермес Трисмегист · Тот · Гермес · Меркурий · Германубис · Агатодемон · Амон · Асклепий · Исида · Гор

Главные книги
Герметический корпус · Поймандр · Асклепий · Изумрудная скрижаль · Пикатрикс

Учения и практики
Алхимия · Астрология · Теургия · Мантика · Магия

Символы герметизма
Анх · Кадуцей · Уроборос · Алхимические символы · Философский камень · Бафомет · Таро

Сэмюэль Лидделл (или Лиддел) «МакГрегор» Мазерс, урождённый Сэмюэль Лидделл Мазерс (8 или 11 января, 1854 — 5 или 20 ноября, 1918) — известный маг, один из наиболее влиятельных оккультистов своего времени, розенкрейцер и таролог. Главным образом известен как один из основателей Ордена Золотой зари — церемониально-магического ордена, ответвления которого существуют и по сей день.

Ранняя жизнь[править | править код]

Сэмюэль Лидделл родился 8 или 11 января 1854 года в лондонском районе Хэкни. Точная дата рождения не установлена, однако известно, что он был рождён под астрологическим знаком Козерога. Его отец, Уильям Мазерс, умер, когда Сэмюэль был ещё ребёнком. Мать Мазерса, в девичестве Колинз, умерла в 1885 году. Он окончил среднюю школу в Бедфорде, после чего работал клерком в Бурнмауте, Дорсет, а после смерти матери переехал в Лондон. Был женат на Мойне Мазерс (в девичестве Мина Бергсон), сестре философа Анри Бергсона.

Образ жизни[править | править код]

Мазерс, будучи эксцентричной личностью, избрал необычный для своего времени жизненный путь. Он добавил себе фамилию «МакГрегор», претендуя на происхождение из горной Шотландии, хотя подтверждений тому не имел. Он был вегетарианцем, не курил, активно протестовал против вивисекции. Известно, что его главными интересами были магия и теория войны; его первой книгой был перевод французского военного справочника.

В масонстве[править | править код]

Мазерс познакомился с масонством благодаря соседу, алхимику Фредерику Холланду, и был посвящён в ложу «Хенджист» № 195 4 октября 1877 года. Он был возведён в степень мастера-масона 30 января 1878 года, а в 1882 году ушёл из масонства[1], и был принят в «Розенкрейцерское общество в Англии» (Societas Rosicruciana in Anglia, SRIA), а также получил несколько степеней посвящения в либеральное масонство. По некоторым данным, это были степени Устава Мемфис[2].

В SRIA[править | править код]

Мазерс прилагал много усилий для развития SRIA, и в 1886 году ему была присуждена почетная восьмая степень. Он стал священником (мастером) столичной коллегии в 1891 году, был назначен младшим заместителем мага SRIA в 1892 году, и занимал эту должность до 1900 года.

Однако в 1903 году он принял решение покинуть SRIA, чтобы больше времени уделять собственному ордену — Ордену Золотой зари[3]. После смерти Роберта Вудмана в 1891 году Мазерс стал единолично руководить Орденом Золотой зари. После раскола 1900 года Мазерс организовал группу «Alpha et Omega» (Орден Альфа и Омега).

Переводы[править | править код]

Мазерс был полиглотом, изучал английский, французский, латинский, греческий, иврит, галльский и коптский языки, однако некоторыми владел лучше, чем остальными. Благодаря его переводам, подвергающимся справедливой критике относительно их качества, такие труды, как «Книга священной магии Абрамелина мага», «Разоблаченная каббала», «Ключ царя Соломона», «Малый ключ Соломона» и «Гримуар Армадель», ранее малоизвестные и недоступные, стали широко доступны для неакадемического англо-говорящего мира. Они имели значительное влияние на развитие оккультной и эзотерической мысли после того, как были опубликованы.

Критика[править | править код]

Кроме многих сторонников, Мазерс также имел множество врагов и критиков. Одним из его наиболее примечательных противников был его бывший друг и ученик Алистер Кроули, который изобразил Мазерса в образе негодяя SRMD в своем романе «Лунное Дитя» 1929 года. Согласно его мемуарам «Исповедь Алистера Кроули», Мазерс якобы имел привычку играть в шахматы «против языческих богов». Мазерс расставлял фигуры и садился на сторону белых, а напротив него стоял пустой стул. После собственного хода Мазерс прикрывал глаза и вглядывался в пустой стул, ожидая от «оппонента» сигнала к ходу. Затем Мазерс передвигал чёрную фигуру, потом снова делал ход белыми, и так далее. Кроули не указал, кто выигрывал.

Смерть[править | править код]

Мазерс умер 5 или 20 ноября 1918 года. Неизвестно, как он умер; в свидетельстве о смерти не указана причина. Дион Форчун утверждала, что он умер от испанки. О личной жизни Мазерса известно очень мало, и подтвердить подобные утверждения весьма сложно.

Библиография[править | править код]

  • Мазерс М. Таро: Оккультное значение, использование для гадания, игровая методика = The Tarot: Its Occult Signification, use in Fortune Telling, and Method of Play. — 1888.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Samuel Liddel MacGregor-Mathers», accessed 17 Feb 2007.
  2. Робер Амаду, история Устава Мемфис-Мицраим
  3. History of the SRIA, T M Greenshill, MBE, published 2003
  4. Satanism Today: An Encyclopedia Of Religion, Folklore and Popular Culture, James R. Lewis
  5. David Adams Leeming. «Flights: readings in magic, mysticism, fantasy, and myth» David Adams Leeming. ISBN 978-0-15-527556-0

Ссылки[править | править код]