Матрёхин, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Матрёхин
Иван Яковлевич Матрёхин
Дата рождения:

21 апреля 1958(1958-04-21) (59 лет)

Место рождения:

Йоканьга (сейчас — город Островной), Мурманская область

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

общественная деятельность, литература, музыка

Иван Яковлевич Матрёхин (род. 21 апреля 1958) — саамский бард и политик. Автор диска «Здравствуй, северный народ» и книги «Белый олень» (2007). Заместитель председателя Общественной организации саамов Мурманской области и вице-президент Союза Саамов (с 2009 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье саама-оленевода в тер-саамском селе Йоканьга (Гремиха) Мурманской области[1] (сейчас — город Островной). В 1963 году семья Матрёхиных переехала в посёлок Каневка, а вскоре их родное село было упразднено[1] (территория села и окрестности были переданы в ведение военных, саамы были выселены, на этой территории был создан закрытый город Островной, известный также под условным обозначением «Мурманск-140»).

Срочную службу Иван Матрёхин приходил в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева в Москве. Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. По профессии — инженер-механик. С 1979 года проживает в Мурманске. В настоящее время работает механиком топливно-транспортной службы предприятия «ТЭКОС»[1].

В 2008 году Иван Матрёхин был избран руководителем Общественной организации саамов Мурманской области (ООСМО), а с 2009 года является представителем этой саамской организации в международном Союзе саамов.

По состоянию на сентябрь 2011 года Иван Матрёхин занимал должности заместителя председателя правления ООСМО и вице-президента международного Союза саамов[2].

Произведения[править | править вики-текст]

Многие произведения Матрёхина посвящены северной природы, её скупому солнцу и властвующей над северной землёй полярной ночью. Один из характерных для Матрёхина приёмов в произведениях на эту тему — одушевление природных явлений[1].

Ночь — полярная царица, отчего тебе не спится?
Мягкой поступью идёшь, стужу, мглу с собой ведёшь,
С ними вьюги, снегопады — птицы, звери им не рады.
День над тундрой угасает, жизнь на время замирает…[1]

Другие темы творчества Матрёхина — репрессии среди саамского населения в 1930—1950-е годы, экологические проблемы, вера в возрождение современной России и расцвет её духовности, вера в том, что российским саамам удастся сохранить мудрость нации и сберечь землю предков[1].

Диск[править | править вики-текст]

  • Матрёхин И. Я. Здравствуй, северный народ. Диск. — Мурманск, 2005.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Матрёхин И. Я. Белый олень: стихи и песни. — Вӣллькесь пуаз: стиха я ла̄вл. — Мурманск, 2007. ISBN 978-5-85510-309-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ежова, 2008.
  2. Антонян Н. Квота на конфликт // Мурманский вестник : газета. — Мурманск. — № 165, 3 сентября 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]